Аналитики провели масштабный опрос среди мигрантов, чтобы выяснить, как изменилась их жизнь в период коронавируса. Судя по результатам, пандемия серьезно ударила по мигрантам — многие потеряли работу, у 80 процентов опрошенных сильно просел доход, многие и вовсе остались без заработков. Однако, как показало исследование, почти 40% мигрантов имели «заначку»  на момент опроса.

Кого и когда опрашивали

Исследование проводили через соцсети в апреле-мае 2020 года — как раз в разгар пандемии. Участвовали в опросе мигранты из Киргизии и Узбекистана, которые проживают в России. Им предложили заполнить анкету, в которой были вопросы, связанные с тем, как изменилась жизнь из-за коронавируса.

Реклама

Исследователи спрашивали, поменялся ли уровень доходов, ситуация с трудоустройством и выясняли, какое отношение у опрошенных к коронавирусу. Учитывали данные, полученные от 2074 человек.

Эксперты пояснили, что выбрали для опроса иностранцев из Узбекистана и Кыргызстана, так как из этих стран в Россию приезжает много трудовых мигрантов, а Кыргызстан, к тому же, с 2015 года входит в ЕАЭС.

Опрос проводили как среди мигрантов из Москвы, так и среди иностранцев из разных регионов России.

Работа мигрантов до пандемии

Реклама

Как показал опрос, больше половины мигрантов до начала коронавирусного кризиса работали — большая часть трудилась по найму, у некоторых был свой бизнес. На февраль 2020 года работа была у 55% опрошенных иностранцев, проживающих в регионах России и у 66% мигрантов, проживающих в Москве.

По профессиям большинство принявших участие в опросе мигрантов — работники сферы торговли и услуг.

работа мигрантов до коронавируса
Результаты ответов на вопрос, чем занимались мигранты до пандемии

«Судя по данным опроса, мигранты из Кыргызстана в первую очередь живут в Москве, а из Узбекистана — в Санкт-Петербурге. Больше половины опрошенных — работают, выделяется также весомая часть учащихся, а остальные виды занятий (пенсионеры, домашнее хозяйство, безработный, декретный отпуск и т.д.) — характерны больше для местных респондентов, тогда как для мигрантов это скорее исключения»,

— отметили авторы опроса.

Доходы мигрантов: иностранцы получают больше россиян

Реклама

В анкете был вопрос и про доходы. Результаты оказались интересными. Выяснилось, что иностранцы зарабатывают больше россиян. В то время, как доходы граждан РФ в среднем по России составляют 21 тысячу рублей, заработки кыргызстанцев оказались на уровне 33 тысячи рублей, узбекистанцы в среднем зарабатывают 23 тысячи рублей.

А вот в Москве уровень доходов примерно одинаковый у всех опрошенных и в среднем составил 33 тысячи рублей.

доходы россиян и мигрантов
Сравнение доходов местных (граждан РФ) и иностранных граждан

Что произошло с работой и доходами мигрантов в период коронавируса

С началом ограничений, связанных с коронавирусом, ситуация резко ухудшилась: 40% мигрантов в России остались без работы, еще 35% иностранцев ушли в отпуск за свой счет. Еще 17% участников опроса сохранили работу, но стали зарабатывать меньше, так как зарплату им урезали.

«Суммарно, таким образом, среди мигрантов тех, кто по факту не работал и не получал зарплату в ходе карантина — 75%»,

— сообщили эксперты.
работа мигрантов в период коронавируса
Что произошло с работой иностранцев с началом пандемии

Что касается доходов, то около 50% мигрантов — как в столице, так и в других городах России — потеряли какие-либо источники дохода. У 30% доход уменьшился. У 15% заработки остались такие же, как и до коронавируса. И только у 4% опрошенных доход вырос.

«Суммарно же доля мигрантов, у которых доход уменьшился или полностью исчез — 81% по России и 83% по Москве»,

— сообщается в исследовании.
изменение дохода мигрантов коронавирус
Доходы просели или исчезли у 80% мигрантов

Есть ли накопления у мигрантов?

Накопления, которые позволили бы продержаться какое-то время без заработка, в апреле-мае были у 40% опрошенных. Но размеры накоплений, конечно, разные. 49% опрошенных отметили, что «заначки» хватит на 2 недели — месяц, 23% мигрантов сказали, что смогут протянуть на накоплениях 2 — 3 месяца, у 17% денег хватило бы только на неделю. Только 5% опрошенных имеют сбережения, на которые можно жить больше года. При этом у 35% опрошенных есть люди, которые могли бы помочь финансово в крайней ситуации.

У мигрантов также спросили, стали бы они вызвать скорую, если бы заметили у себя симптомы коронавируса. Большая часть ответивших (75%) сказали, что точно обратились бы к врачу, а вот 3% сказали, что не стали бы вызвать скорую и обращаться к врачам.

В целом, по результатам опроса аналитики сделали вывод, что коронавирус сильно ударил по обществу, но мигранты оказались в более уязвимом положении.

«Они чаще теряли работу и теряли все источники дохода и, хотя некоторые сбережения «на черный день» у них были, таких сбережений было немного, более того среди тех, кто потерял работу и доход – сбережений на три и более месяца не было почти ни у кого. В целом, таким образом, положение мигрантов, судя по данным, на конец первой волны пандемии в России можно было назвать крайне тяжелым»,

— заключили авторы опроса.
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО