У некоторых иностранцев имеется возможность стать россиянами, сведя бюрократические проволочки к минимуму. Речь идет о тех, кому открыта дорога к паспорту РФ без ВНЖ. Узнайте, кто сможет пропустить стадию получения вида на жительство и сразу переходить к гражданству.

Оформление гражданства через консульство — без ВНЖ и РВП

В законодательстве существует несколько вариантов, позволяющих получать гражданство, не приезжая в Россию. Такие люди минуют все мытарства, связанные с присвоением статусов РВП и ВНЖ. Они собирают документы и проходят процедуру через дипломатическое представительство или консульство России в своем исходном государстве.

На столь серьезное упрощение можно рассчитывать в двух случаях:

1. Есть родитель – россиянин.

Если у иностранца есть родитель с российским гражданством и он оформляется через консульство, то этапы разрешения на временное проживание и вида на жительство можно миновать. Здесь есть несколько важных условий. Первое — нужно, чтобы родитель проживал в РФ. Второе — мама или папа должны не просто находиться в России, а иметь здесь постоянную регистрацию. Это вот такой штамп в паспорте.

2. Состояли в гражданстве СССР

Оформляться без ВНЖ через представительство РФ имеют право бывшие граждане СССР, а ныне — лица без гражданства. Основание рассчитано только на людей, которые после распада Союза проживали или живут до сих пор в одной из бывших советских республик, при этом так и не стали гражданами данных государств.

Описанные основания могут быть использованы для упрощенного получения гражданства, в том числе, если заявитель находится в России. Но в этом случае обязательно необходимо получать ВНЖ (проживать пять лет в данном статусе не потребуется).

Как получить гражданство без ВНЖ тем, кто находится в России?

Всем, к кому не относятся перечисленные выше основания, приходится получать гражданство с территории РФ (исключение — жители ДНР и ЛНР, но о них расскажем дальше). В данном случае миновать вид на жительство и сразу переходить к получению статуса россиянина могут:

  • Ветераны ВОВ, являющиеся бывшими гражданами одной из республик СССР. Получают российский паспорт без вида на жительство и разрешения на временное проживание только те ветераны, которые проживают в России.
  • Минуют этап ВНЖ и РВП нетрудоспособные выходцы из бывших советских республик. Но только в том случае, если они были прописаны в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года.
  • Иностранцы–контрактники, служащие в России, минуют этап получения статуса постоянно проживающего. Но стать россиянами по упрощенной схеме они могут только пока проходят службу. Контракт должен быть заключен минимум на три года.
  • Участникам Госпрограммы переселения соотечественников достаточно оформить разрешение на временное проживание. После этого они могут сразу претендовать на получение российского паспорта.
  • С мая 2019 года получение вида на жительство не требуется заявителям, депортированным с Крымской АССР и их родственникам (Указ Президента РФ от 29.04.2019 № 187).

Упрощёнка для украинцев

2019 год принес хорошие вести для некоторых украинцев (в первую очередь, граждан ЛНР и ДНР). Два указа, подписанные президентом Российской Федерации с разницей в несколько дней, позволили украинцам из самопровозглашенных республик получать российские паспорта на льготных условиях.

Указы касаются трех категорий граждан:

Постоянно проживающие в ДНР или ЛНР. Такие заявители получают гражданство, минуя разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Им вообще не нужно приезжать в Россию, так как все оформление происходит на территории одной из республик.

Ознакомиться с документом можно по ссылке.

Выходцы из Луганской или Донецкой областей, которые уже находятся в России, имеют РВП, вид на жительство или иной легальный статус, присваиваемый мигрантам в Российской Федерации (беженцы, временное убежище, участники Госпрограммы). Такие заявители получают паспорта без процедуры отказа от гражданства, подтверждения доходов и экзамена по русскому языку. Им также не нужно выжидать какой-то срок прежде, чем подать заявление (Указ № Президента РФ № 187).

Крымчане (родившиеся и зарегистрированные в Крыму), покинувшие полуостров до 18.03.2014 г. Стать россиянами по упрощенной схеме могут в том числе дети, родители, супруги таких заявителей. Обязательное условие — человек должен находиться в РФ легально, например, иметь визу, миграционную карту, РВП, ВНЖ и т. д.

Можно ли миновать РВП и вид на жительство при наличии брака с россиянином?

Брак с гражданином Российской Федерации дает определенные преимущества при легализации иностранца. Например, разрешение на временное проживание оформляется без квоты. Но брак не освобождает мигранта от необходимости делать и РВП, и вид на жительство.

Неважно, сколько лет вы прожили в браке, сколько у вас детей — без ВНЖ российский паспорт на основании брака получить невозможно.

Зато семейным мигрантам не придется проживать в статусе ВНЖ пять лет. Как только браку исполнится три года, можно будет подавать документы на гражданство.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


Добавить комментарий

E-mail не будет опубликован он нужен для уведомлений.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО