Российские компании испытывают дефицит кадров из-за того, что мигрантов в России стало в разы меньше. Убирать улицы, работать на стройках и складах теперь некому. Надежды заполнить пустующие рабочие места россиянами не оправдались — граждане либо не хотят идти на такую работу, либо, как уверяют некоторые эксперты, не способны ее выполнять.

Уезжают из России и не возвращаются: количество мигрантов упало вдвое

Эксперты, ссылаясь на данные МВД, заявляют, что мигрантов в России в этом году стало вдвое меньше. Вот, например, статистика за август 2020 года: на миграционный учет в последний летний месяц поставили 6,7 миллиона человек. Для сравнения, в 2019 году за тот же период миграционный учет оформили 12,9 миллиона человек. Такую информацию изданию «Правда.ру» передала доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская.

Реклама

Причины уменьшения потока мигрантов в Россию понятны как россиянам, так и иностранцам: границы закрыты и даже при большом желании работники из ближнего зарубежья не смогут попасть в страну. К тому же, люди, уехавшие на родину, не спешат возвращаться в РФ, ведь может случиться новый локдаун, а это снова — потеря работы и неизвестность.

«Закрытие границ 15 марта оказалось очень неудобным для мигрантов, потому что в это время многие из них приезжали в Россию на сезонные работы и оставались в стране до ноября или даже до Нового года. Этот фактор сразу сократил количество мигрантов. Тем временем другие продолжили понемногу уезжать»,

— рассказал «Новой газете» председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов. 

Из-за нехватки мигрантов в России убирать улицы стало некому

Реклама
Мигранты уборка улиц в России
Фото: АГН МОСКВА

Нехватка мигрантов добавила проблем бизнесу. Найти работника в сфере общепита, клининга стало не просто. Некому трудиться на производствах, складах и в строительстве.

По данным «Российской газеты»,  штаты клининговых компаний Москвы «ужались», в среднем, на четверть. Такая же ситуация в такси — в некоторых таксопарках четверть машин простаивает без дела.

Чиновники тоже бьют тревогу. Столичный мэр Сергей Собянин опасается, что зимой могут возникнуть проблемы с уборкой улиц от снега. По словам градоначальника, москвичей идея мести улицы и махать лопатами не очень привлекает. Столичные власти нашли выход — пытаются привлекать работников из регионов. Эксперты говорят, что метод работает и россияне из провинции, действительно, едут в Москву на заработки.

«Тамбов подтягивается, Самара»,

– сообщила «Коммерсанту» директор “Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ” Вера Москвина.

Однако, как отмечает председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов, властям Москвы, скорее всего, придется пересмотреть свой взгляд на условия работы. По его словам, мигранты соглашаются трудиться дворниками «от зари до зари и получают 25 тысяч летом, чуть больше — зимой». Эксперт предположил, что россияне на такое не пойдут.

«Город не может пригласить внутренних мигрантов в условия, где их будут эксплуатировать с той же степенью интенсивности, что и иностранных граждан»,

сообщил Каримов «Новой газете».

Дело еще и в том, что мигранты и сами уже не готовы браться за любую работу, лишь бы платили. Кто работает таксистом, не захочет идти в поля на уборку урожая.

«Весной, когда было мало работы у таксистов, мы им предлагали — идите работать в поле, в сельском хозяйстве нужны люди. На что таксисты отвечали — ну какое поле, я водитель»,

приводит “Российская газета” слова президента Федерации мигрантов Вадима Коженова.

Строят дольше и ждут возвращения мигрантов

Реклама
мигранты на стройке в россии
Фото: zanostroy.ru

Если дворников еще можно заменить россиянами, то в строительстве ситуация обстоит сложнее. По оценкам специалистов, число рабочих в сфере строительства упало на 40%, сообщает «Коммерсант». А найти хороших каменщиков, бетонщиков, кафельщиков среди граждан РФ — задача не из простых. По словам руководителя некоммерческой организации «Тонг Жахони» Валентины Чупик, россияне попросту не имеют навыков для такой работы. К тому же, здесь не последнюю роль играет алкогольная проблема.

«Россияне либо не умеют это делать, либо, извините за прозу жизни, часто уходят в запой»,

сообщила Чупик в интервью телеканалу «Дождь».

Такого же мнения придерживается председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. Он рассказал изданию «Коммерсантъ», что на стройках трудятся профессиональные иностранные рабочие — это бетонщники, каменщики, арматурщики.

«Замещения фактически не происходит, и в ближайшее время точно не произойдет»,

— сообщил Андриевский.

В итоге компаниям остается только ждать открытия границ и возвращения рабочих из ближнего зарубежья. А пока — пользоваться теми ресурсами, которые есть. Но это негативно скажется на скорости строительства.

«Стройки не остановятся, но темпы будут замедлены»,

— сказал эксперт.

Зарплаты оставшихся в России мигрантов резко выросли

Есть во всей этой ситуации и плюсы. Некоторые эксперты сообщают, что зарплаты иностранных работников, которые остались в России, подросли. По данным Валентины Чупик, мигранты стали зарабатывать в 2 — 2,5 раза больше. А в строительстве доходы выросли еще сильнее.

«В строительстве зарплата повысилась втрое, как минимум, иногда — в четыре раза»,

— отметила Чупик.

Руководитель портала по трудоустройству иностранцев Migranto.ru Светлана Саламова, также подтвердила «Коммерсанту», что мигранты теперь претендуют на более высокие зарплаты. По ее словам, дворники, которые раньше соглашались работать за 25 — 26 тысяч рублей, больше на такие зарплаты не идут.

«Сейчас даже за 40 тысяч рублей очень тяжело найти людей»,

— сообщила эксперт.

К тому же, считают эксперты, вся эта ситуация с дефицитом кадров, научит работодателей больше ценить своих сотрудников и, возможно, условия труда иностранных работников станут лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Возможен ли въезд в Россию специалистов для техобслуживания оборудования в период ограничений: разъяснения эксперта

В конце апреля российские власти расширили список иностранных граждан, которые могут въезжать в Россию в период ограничений из-за…