Радио Азаттык провело интервью с экспертами, среди которых была правозащитница Валентина Чупик. В разговоре подняли тему патентов, которые «принуждают оплачивать», Указа Путина, который «никто хорошо не понял» и сложностей с получением медицинской помощи иностранцами в России.

При выявлении коронавируса людей запирают в общежитиях

Валентина Чупик отмечает, что сейчас мигранты в России столкнулись с целым рядом проблем. Одна из них — повышенное внимание со стороны полиции. По словам правозащитницы, в Москве иностранцам сейчас крайне тяжело передвигаться по улицам из-за пропускного режима.

Правозащитница Валентина Чупик
Валентина Чупик, фото: rus.azattyk.org

Иностранцев часто останавливают правоохранители. При проверке говорят, что пропуска мигранта нет в базе, хотя сам иностранный гражданин в этот же момент видит свой пропуск в базе данных. Правозащитница сообщила, что каждый день к ней обращаются десятки граждан, оказавшихся в такой ситуации.

Реклама

Другая серьезная проблема — полное закрытие общежитий в Москве, если в них выявляют человека с симптомами коронавируса. При этом блокируют и само помещение, и людей, которые в нем находятся. Жильцы не могут выйти ни в магазин за продуктами, ни на работу. Городские власти, администрация общежитий помощь запертым людям не оказывают. Постояльцы в такой ситуации могут рассчитывать только на волонтеров, которые привозят к заблокированным хостелам и общежитиям продукты.

«Несмотря на то, что люди в этих общежития заблокированы, им начисляют аренду и регулярно звонят и требуют оплату».

Валентина Чупик

В скорой бросают трубку, когда слышат нерусскую фамилию

Реклама

С оказанием медицинской помощи мигрантам в России, по словам г-жи Чупик «совсем плохо». Иностранцы рассказывают, что, когда звонят медикам и называют нерусскую фамилию, то на другом конце просто бросают трубку.

Правозащитница рассказала, что сама по нескольку раз в день пытается вызвать скорую для обратившихся к ней людей. Она отметила, что, несмотря на юридическую подкованность, ей с большим трудом удается вызвать медиков к иностранному гражданину.

Дано указание — любой ценой собирать платежи по патентам

Реклама

В интервью подняли тему Указа Путина № 274. Напомним, согласно Указу в период с 15 марта по 15 июня приостанавливается течение сроков регистрации, виз, РВП, ВНЖ, патентов. В связи с выходом Указа возникло много споров относительно оплаты патентов. Президент Федерации мигрантов Вадим Коженов заявил, что оплачивать в этот период трудовой документ не  нужно, а по факту в регионах за патент требуют платить. Также в некоторых областях требуют в указанный срок продлевать миграционный учет и регистрацию, что противоречит Указу.

«Указ изо всех сил саботируется сотрудниками управления по вопросам миграции. Указ издан так, чтобы его никто хорошо не понял».

цитирует Валентину Чупик Радио Азаттык

Правозащитница рассказала, что получила официальный ответ из ГУВМ МВД с официальным истолкованием положений  данного Указа.

«Ответ получила достаточно неплохой. Четко указывается, что мигранты совсем не должны платить за патент, иначе действие патентов будет прекращено. Если оплата была в период с 15 марта по 18 апреля, то эта сумма пойдет в зачет будущих периодов. То, что приостанавливается миграционный учет, означает, что к дате окончания миграционного учета прибавляется 93 дня, которые отнимают этот период – с 15 марта по 15 июня. То есть миграционный учет автоматом продлен на 93 дня. Работодатель, принимающий иностранного гражданина, обязан уведомлять, но не должен ссылаться на номер его патента. Налогообложение возлагается на работодателя!» 

Валентина Чупик

Но при всем при этом правозащитница говорит, что ей поступают сотни обращений от иностранных граждан, которых и патент заставляют оплачивать, и миграционный учет требуют продлевать.

Ведущий спросил, почему такие противоречия. Неужели сами сотрудники так путаются в Указе или это делается специально. Чупик на это ответила, что никто не путается. По ее информации, полученной от инсайдеров, «дано указание — любой ценой собирать эти платежи по патентам». Правозащитница отметила, что Указ хороший, но нужно всячески добиваться того, чтобы его применяли правильно.

Продолжаете ли вы платить за патент несмотря на Указ?
Реклама
3 Кол-во комментариев
  1. Чушь написана.
    Живу в Коммунарке. Здесь мигрантов больше чем местных (из-за фудсити). Полиции до них вообще нет дела. Они беззаботно сидят на лавочках, ходят туда сюда, самоизоляция это вообще не про них.
    В скорую они сами не звонят, т.к. у большинства нет ни патентов, ни регистрации.
    “Скорая бросает трубку когда слышит нерусскую фамилию”. Вы вообще как себя чувствуете? В России с нерусскими фамилиями живут только мигранты? Миллионы граждан РФ с нерусскими фамилиями.

  2. Здравствуйте!
    Официальный ответ из ГУВМ МВД с официальным истолкованием положений данного Указа- это открытая информация? В каком источнике с этим ответом можно ознакомиться?
    При постановке на миграционный учет в регионе требуют наличие патента. ссылаясь на указ 274.

    1. Здравствуйте, ответ, который дали правозащитнице из интервью, мы не находили. На запрос нашего издания приходил ответ из МВД, из которого тоже со 100% вероятностью утверждать что-то нельзя, посмотреть ответ, который дали нам, можно в нашем канале на Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5cac8da53ad9ac00af2cb3aa/chto-otvetili-v-mvd-na-vopros-pro-oplatu-patenta-5ea921a13c46570d62e7c884

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Шесть причин аннулирования патента иностранного гражданина

Патент — это документ, разрешающий безвизовым иностранцам заниматься легальной профессиональной деятельностью на территории Российской Федерации. А вот мигрантам,…

Новый Указ Путина для мигрантов: ВНЖ, РВП, регистрации «заморозили» до 15 сентября, а работать без патента запретили

Владимир Путин подписал новый Указ, согласно которому сроки ВНЖ, РВП, временного пребывания, регистрации приостанавливают до 15 сентября. А…