Четыре варианта подтверждения доходов по РВП в 2019 году

На получении разрешения на временное проживание общение с миграционным отделением не заканчивается. Каждый год мигранту нужно лично приходить к инспектору и подавать уведомление. Этой процедурой иностранец подтверждает, что проживает по адресу регистрации и имеет достаточно денег на жизнь. Конечно, подтвердить доход РВП на словах не получится – понадобятся справки, о которых расскажем в статье.

Сколько денег должно быть у иностранца с разрешением на временное проживание?

Подтверждение доходов и проживания происходит каждый год. Первое такое уведомление вы подадите через год после получения РВП. Чтобы пройти процедуру, вам дается два месяца. Схема выглядит так: получаете разрешение, проживаете по нему ровно год и после этого в течение двух месяцев (не позже) приходите в миграционное отделение с уведомлением. Получается, за три года, что действует разрешение, вы отметитесь таким способом два раза.

А теперь про размеры доходов. Существует определенный порог – минимальная сумма, ниже которой заработки иностранного гражданина опускаться не должны. Эта сумма рассчитывается для каждого региона отдельно и зависит от величины прожиточного минимума. Общий доход мигранта за год должен составлять не меньше 12 прожиточных минимумов, установленных в том субъекте РФ, в котором человек получил разрешение на временное проживание.

Приведем пример. В вашем регионе установлен прожиточный минимум в размере 10 000 рублей. Умножаем эту сумму на 12 (месяцев), получаем 120 000 рублей. Именно такой годовой доход нужно подтвердить с помощью справок и других документов. Количество денег может быть больше. Если доход не дотягивает до нужной цифры, уведомление не примут. Обратите внимание, что учитывается сумма до вычета из нее налогов.

Есть еще нюанс. Если у вас имеется ребенок с разрешением на временное проживание, то общей суммы дохода должно хватать и на вас, и на ребенка. То есть необходимо, чтобы заработанные или полученные иным законным путем деньги покрывали 12 прожиточных минимумов на вас и 12 – на ребенка.

Как убедить инспектора в том, что денег на жизнь хватает? Для этого используют четыре основных способа.

1. Справка 2-НДФЛ – для обладателей РВП с доходом от официальной работы

Этот вариант подходит тем счастливчикам, которым удалось официально трудоустроиться. Справку заказывают в бухгалтерии компании. По закону, подготовить ее должны за три рабочих дня. В документе указываются данные и реквизиты организации, информация о сотруднике, суммы, подлежащие налогообложению.

Кстати, не путайте минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум. Они не равнозначны – первый ниже второго. Поэтому, если вам платят «минималку» или вы оформлены на полставки, то официальный заработок может не дотягивать до нужной цифры. В этом случае для подтверждения можно использовать два документа, например, справку 2-НДФЛ и выписку по счету банковского вклада, который покрывает недостающую сумму.

2. Справка 3-НДФЛ

Найти официальную работу с разрешением на временное проживание очень сложно. Работодатели не хотят разбираться в тонкостях оформления иностранного сотрудника и боятся проблем. В итоге РВП-шникам приходится трудиться неофициально или перебиваться временными заработками. В этом случае сделать подтверждение можно с помощью 3-НДФЛ. Документ подается в тех случаях, когда был получен доход от:

  • Сдачи собственной недвижимости в аренду
  • Продажи своего имущества (но только если оно находилось в собственности меньше трех лет, в противном случае сделка купли-продажи налогом не облагается)
  • Выигрыша в лотереи и т. д.
  • Также по 3-НДФЛ платят налоги индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения

А теперь представим ситуацию. Вы сделали разовую работу, получив необходимые для подтверждения РВП средства. Оформляют 3-НДФЛ через налоговую. Сообщите, что хотите задекларировать доход. Говорить, что деньги получены в результате «халтурки» не стоит. Оптимальный вариант – сказать, что средства вы получили от продажи какой-то ценной вещи или нескольких вещей. Не забывайте, что имущество для обложения налогом должно быть в собственности менее трех лет. Заполняете декларацию в двух экземплярах: один сдаете в налоговую, другой остается у вас. Свой экземпляр прилагаете к ежегодному уведомлению. Такая справка обычно принимается миграционщиками без проблем.

Уплатить налог по 3-НДФЛ нужно до 30 апреля. Если опоздать с датой, то налагается штраф.

3. Иждивение

Еще один вариант, который подходит для подтверждения наличия средств к существованию – это оформить иждивение. В данном случае заработков человека, который будет вас содержать, должно хватать и на себя, и на вас. То есть за год его доходы должны составлять не 12, а 24 прожиточных минимума.

Иждивение делают у нотариуса. Для этого необходимо написать соответствующее заявление.

Заявление, а также документы о наличии достаточной суммы у человека, который взял вас под свое крыло, необходимо предоставить при подаче ежегодного уведомления.

4. Вклад в банке

Подтверждение наличия средств к существованию обладатели РВП часто делают с помощью выписки по счету из банковского вклада. Здесь все просто: обладатель разрешения на временное проживание делает вклад в достаточном объеме. Когда приходит время подавать уведомление, берется выписка по вкладу и предъявляется инспектору.

Обратите внимание, что с выписками по вкладам нередко возникают проблемы. Некоторые инспекторы отказываются их принимать. Объясняют это тем, что сам вклад не является доходом, а учитываются только проценты, полученные от вложения. На практике всё решает человеческий фактор: одни сотрудники миграционных подразделений принимают выписки без проблем, другие – отказывают. Поэтому предварительно стоит проконсультироваться с инспектором о том, будет ли принято такое подтверждение.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО