Олег Игоревич Аммосов, генеральный директор компании «Защита-мигранта» (ООО АММ-СТАФФ)

Олег Аммосов «Защита мигранта»

Оформление патента, РВП, ВНЖ, гражданства в Санкт-Петербурге — тот еще квест. Генеральный директор компании «Защита-мигранта» Олег Игоревич Аммосов рассказал об обманах с регистрацией, бесконечных очередях, и о том, почему успех в получении миграционных документов часто напрямую зависит от настроения инспектора.

«Едут узбекистанцы, украинцы, таджикистанцы, а молдаван как рукой смахнуло»: откуда и зачем мигранты приезжают в Санкт-Петербург

— Почему мигранты едут в Санкт-Петербург? Расскажите о самых распространенных причинах

Реклама

— Конечно, самая распространенная причина, это работа. Так же как и россияне в поисках возможностей иностранцы приезжают сюда за заработком или лучшей жизнью. Конечно, существует версия, что они приезжают на один день посмотреть разводные мосты и белые ночи в Санкт-Петербурге и, влюбившись в город, остаются (смеется). Также одна из причин — это переселение, воссоединение с семьей или получения гражданства.

— Граждане каких стран чаще всего приезжают в Санкт-Петербург?

— Основной поток иностранных граждан сейчас из Узбекистана. На втором месте Украина и Таджикистан. Украинцев в Санкт-Петербурге стало меньше, так как им разрешили ездить безвизово в Европу и они этим пользуются, да и стабильность курса рубля оставляет желать лучшего. По этой причине у нас вообще не стало работников с Молдовы, когда в 2015 году случился кризис, их как рукой смахнуло, так как по нашему курсу рубля им совсем не выгодно работать в РФ. Зато граждане Киргизии успешно трудятся и их становится все больше. Белорусы и граждане Армении также пользуются популярностью. Граждане Казахстана редко приезжают на работу, в основном они занимают должности не ниже среднего и выше уровня вакансий. 

Трудности с оформлением документов в Санкт-Петербурге, о которых мигрант может не догадываться

Реклама

— Какие проблемы в плане оформления документов (патента, РВП, ВНЖ, гражданства) чаще всего возникают у мигрантов в Санкт-Петербурге? В чем основные отличия от оформления в других регионах России?

— Тут я найду массу причин. От постоянных изменений в законодательстве и несоответствии буквы закона с ее реальным исполнением, до элементарного попустительства инспекторов и больших очередей. В нашей сфере, как и во многих других, мы раз в полгода учимся что-то делать по-новому. Все постоянно меняется. 

Начну по порядку. Патент на работу, вроде чего тут сложного… прошел медкомиссию, сдал экзамен оплатил пошлину и всё готово. Но есть ограничения по 90 дням из 180 пребывания, наличию правильной цели въезда в миграционной карте, обязательному наличию регистрации в базе данных МВД.

Хотя регистрации принимают в МФЦ и по закону иностранный гражданин не несет ответственности за внесение в базу его регистрации, но по факту иностранцу самому нужно отслеживать, чтобы данные внесли. Получается — оформил регистрацию и иди в отдел полиции и проверяй ее подлинность.

Также сейчас при продлении патента проверяют наличие трудового договора и уведомление о приеме на работу. Зачастую работодатель может просто его не подать или не выдать на руки. Или подать, отправив по почте, и тогда опять возникает проблема с внесением в базу и МВД может отказать в продлении документа. Сейчас еще справка на COVID добавилась, что увеличивает стоимость документа.

Даже идеальное заявление могут не принять из-за плохого настроения инспектора: о проблемах мигрантов при оформлении РВП и ВНЖ в спб

Реклама

— А как обстоит ситуация с РВП и ВНЖ? С чем предстоит столкнуться человеку, желающему оформить эти статусы?

 — РВП, ВНЖ — тут есть боль в стоянии в очередях, записи на подачу (не берут трубку), и в самом святом — получении Талона. Ты можешь отстоять в очереди или записаться на подачу и прийти в указанное время. А тебе человек, выдающий талоны, откажет, сказав, что у вас фиктивный брак, ты плохо говоришь по-русски, мол «как ты сдал экзамен». При этом официального отказа, который можно обжаловать, не дают…

Докапываются до разницы в возрасте, если человек подается по браку, до запятых и каких-то дурацких мелочей. Бывает, мы даём по три одинаковых заявления, потому что каждый инспектор принимает по-своему или у кого-то сегодня плохое настроение. Это очень сильно бьёт по нашей репутации и профессионализму: человек обратился к нам, мы ему помогли и сделали все по закону, а у него не приняли документы, просто потому что, по личному мнению инспектора, в заявлении есть неточность. После человек идет через неделю на подачу повторно и другой инспектор принимает то же самое заявление, уже не спрашивая про то, что просил другой. Говорит, зачем вы столько копий сделали? Хотя в предыдущий раз их просили и не приняли.

«Со справкой 3-НДФЛ на гражданство не подадитесь»: о несоответствии законов и реальной ситуации

— Последний шаг — подача на гражданство — тоже будет нелегким?

— Гражданство… тут, конечно, человек, прошедший получение РВП и ВНЖ, уже более научен жизнью и точно готов к трудностям, чего не скажешь про его первый раз на подаче РВП (смеется).  Но он все равно сталкивается с тем же трудностями, что при подаче на РВП и ВНЖ.

Плюс в законе сказано, что можно подать документы со справкой 3-НДФЛ, подав декларацию о доходах и уплатив налоги. Но на деле с этой справкой вы не подадитесь. Всегда просят справку 2-НДФЛ.

«Самые частые обманы мигрантов в Санкт-Петербурге связаны с регистрацией»

— Какие схемы мошенничества в отношении мигрантов распространены в Санкт-Петербурге?

— Самое распространенная история с обманом — это регистрация. Ее после внесения изменений в законодательство принимает только МВД или МФЦ с собственником. Чтобы поставить на юридический адрес, надо иметь помещение для сна и отдыха, что тоже очень размыто написано.

Если речь идет о съемных квартирах, то собственники часто настолько запуганы реальными уголовными сроками, о которых говорят в новостях, что боятся вообще давать или оформлять иностранцам какие-либо документы.

Самое интересное с регистрацией в общежитиях: допустим, общежитие ставит на учет иностранных граждан, делает все по закону. Но тут приезжает проверка и снимает всех с учета, ставит сигнал и по итогу твоя реальная регистрация стала фальшивой, а ты как раз подал документы на патент… В итоге — отказ в документах, потерянные деньги и обида на людей, себя и весь мир.

— Легко ли оформить регистрацию иностранцу в СПб? Как вы можете помочь в оформлении регистрации?

Мы оформляем регистрацию только тем, кто у нас устроен официально. И только на те адреса, где у нас объекты. Тут мы знаем, что у нас договор аренды на бытовку или другой объект. И не регистрируем людей больше, чем вмещает помещение, так как штрафы за это серьезные и сроки по законодательству реальные…

«Найти работу можно, но никто не отменял «кидалова» на деньги»: об особенностях трудоустройства мигрантов в культурной столице

— Легко ли иностранному гражданину самостоятельно найти работу в Санкт-Петербурге? С какими трудностями мигранты сталкиваются при поиске работы?

— Найти работу можно, она есть. Конечно в самые хорошие места, где хорошо платят работники требуются меньше, так-как там нет текучести персонала. Есть один минус, который, по-моему сугубо личному мнению, мешает и работодателям, и иностранным соискателям получать нужную работу. Ни для кого не секрет, что в основном иностранцы работают на производствах, уборке или любой другой работе, не требующей специального образования. Но при получении патента ты обязан указать профессию, например, «Курьер» и регион работы — Ленинградская область или СПБ. Поработав курьером, ты увольняешься и идешь работать уборщиком или подсобным рабочим, а тебя не берут, так как профессия в патенте другая и работодатель не примет, пока ты не изменишь профессию. А это время и не малые деньги. Или ты нашел работу курьером в СПБ, а патент у тебя на Ленобласть. Итог — работодатель отказывает, потому что боится штрафа, рабочий не меняет профессию, потому что надо тратить деньги. В этом плане удобней гражданам ЕАЭС — они не привязаны к профессиям и региону работы.

Ну и конечно никто не отменял «кидалова» на деньги, так как иностранцы ни защищены ни законом, ни полицией. И зачастую у них нет денег на адвоката или юриста, а судебная система в России не дает гарантии, в итоге юристы не всегда могут взыскать всю нужную сумму с ответчика. Тут если копать, то черт ногу сломит.   

«У нас всегда есть открытые вакансии у надежных подрядчиков»

— Каким образом ваша компания может помочь иностранцу с трудоустройством?

Мы не только оформляем документы, но и оказываем услуги поиска персонала для бизнеса. У нас всегда есть открытые вакансии у надежных подрядчиков, поскольку важно чтоб человек, пришедший от нас, вовремя получал зарплату и был официально трудоустроен. Мы помогаем и работодателям, и иностранцам соблюдать законодательство, так как штрафы в этой сфере очень велики.

— Какие услуги наиболее востребованы в вашей компании?

Разрешение на временное проживание, вид на жительство и патент. Гражданства почти не стало, так как 24 июля 2020 года должен вступить в силу Указ Президента о двойном гражданстве, что существенно упростит подачу документов для отдельных категорий граждан (белорусов, казахстанцев, молдаван, украинцев, прим. ред.). И многие иностранцы ждут его, так как не потребуется больше выход из гражданства, получить который практически не реально.

— За счет чего специалисты вашей компании могут сэкономить время иностранцам при оформлении документов?

— За счет большого опыта и сотен поданных документов. Отслеживаем все нововведения и изменения в законодательстве, получаем точные данные из своих источников о том, как будет трактоваться тот или иной закон. Плюс мы даем гарантии на свои услуги — бывало такое, что мы год подавали человека на РВП, но все таки подали. И ругань была, и радость, очень тяжелый случай за который мы взялись, как итог — у человека есть РВП, а с недавних пор и ВНЖ.

Справка:

Компания «Защита мигранта» (ООО АММ-СТАФФ) помогает иностранным гражданам получить миграционные документы и обосноваться в Санкт-Петербурге.

Организация работает по нескольким направлениям. Одно из них — комплексное оформление документов: патента, РВП, ВНЖ, гражданства. Практикующие юристы компании помогают собрать справки, правильно заполнить заявление, пройти медкомиссию, экзамен, сделать грамотный перевод бумаг.

После сбора документов специалисты компании не оставят клиента один на один с инспекторами: мы сопроводим иностранного гражданина в миграционные органы, поможем в общении с сотрудниками МВД, подаче заявления и будем с клиентом вплоть до получения патента, РВП, ВНЖ или паспорта РФ на руки.

На оформлении миграционных документов наша работа не заканчивается. Мы помогаем адаптироваться приезжим в Санкт-Петербурге: подбираем хорошую работу, берем на себя оформление трудовых документов, договора с работодателем, подачу уведомления о трудоустройстве. Если потребуется, поможем устроить детей в сад, школу и решить другие проблемы, с которыми сталкивается иностранный гражданин в Санкт-Петербурге.

Адрес: г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., 15 к2 лит А, БЦ “Биржа”, 8 этаж, офис 8.09

Телефон:  8 (812) 507-68-46

E-mail[email protected]u

Сайт: migrantzashita.ru

ВК: «Защита Мигранта СПБ|Регистрация|РВП|ВНЖ|Патент»

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО