Документы на гражданство РФ в 2019 году

Фото: MigrantVisa.ru

Иностранцам, желающим стать гражданами России, предстоит собрать достаточно обширный список бумаг. Документы на гражданство РФ должны быть оформлены согласно требованиям МВД: для каждого делают нотариально заверенную копию, некоторые бумаги легализуют. Что касается самого перечня, то он зависит от того, по какому основанию оформляется человек.

Основные требования к документам

  • При подаче нужно подготовить оригиналы и копии бумаг. Все копии документов на гражданство РФ заверяют у нотариуса.
  • Бумаги, выданные иностранным государством, должны получить в России юридическую силу. Для этого на них проставляют апостиль, либо легализуют. Подробнее о процедуре расскажем ниже.
  • Подавать документ, в котором есть иностранные надписи, без перевода на русский запрещено. Все бумаги, где имеется хотя бы одно слово на иностранном языке, переводят на русский. Перевод обязательно заверяют нотариально.
  • Граждане, менявшие фамилию, имя, отчество, при оформлении российского гражданства предъявляют бумаги, подтверждающие смену, например, свидетельство о браке.
  • Стоит взять на подачу дополнительные бумаги, даже если их нет в списке: ИНН, талоны ежегодного уведомления по ВНЖ, диплом/аттестат, трудовую книжку, пенсионное удостоверение (если есть).

Как происходит легализация?

Чтобы Россия признала действительными бумаги, выданные в иностранном государстве, их нужно легализовать. Только после процедуры легализации такой документ приобретает юридический вес в Российской Федерации.

Есть два типа легализации, которые зависят от того, в какой стране выдан документ.

Если государство входит в список стран-участниц Гаагской конвенции 1961 года (Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Латвия, Польша и другие), то на  справке достаточно поставить апостиль. Бумага с апостилем признается действительной в России. Для получения гражданства России ее достаточно перевести на русский язык и заверить.

Документы, полученные в стране, не являющейся участницей Конвенции, проходят легализацию. Процедура более сложная. В этом случае вам сначала нужно сделать перевод, затем заверить справку в Министерстве иностранных дел вашей страны, а после — сделать заверение в консульстве РФ, расположенном в вашем государстве.

Также с некоторыми странами у России заключены соглашения, согласно которым легализация не требуется. В этом случае достаточно перевода и нотариального заверения. Вот список стран, документы которых не нужно легализовывать.

Списки документов на гражданство РФ

Основной перечень, который требуется подавать при оформлении гражданства, приведен в Указе президента РФ от 14.01.2002 № 1325. Но сотрудники миграционных органов требуют дополнительные справки, которых нет в Указе.

Вообще, в каждом регионе перечни несколько отличаются: где-то нужен ИНН, где-то — нет, одни отделения запрашивают талоны уведомления по виду на жительство, другие — нет.

Поэтому список документов, которые нужно подать на гражданство РФ, уточняйте в своем миграционном отделении.

При подготовке статьи мы руководствовались списками, которые требуют подготовить от заявителей в Москве.

Бумаги для гражданства в общем порядке

Если вы подаете в общем порядке (после пяти лет проживания по ВНЖ), то список на 2019 год состоит из девяти основных бумаг. Плюс, в зависимости от ситуации, предоставляются дополнительные.

Рассмотрим подробнее.

Заявление

Требуется подача двух экземпляров анкеты. Можно писать от руки, но почерк должен быть понятным. Более популярный вариант — заполнение на компьютере.

Если есть ноутбук, возьмите его с собой, так как некоторые инспекторы разрешают внести исправления на месте. Тогда не придется записываться на повторную подачу.

Заявление не подписывайте. Что писать в каждом пункте заявления, мы рассказывали в этой статье.

Фотографии

Подают снимки размером 3х4 см. Можно в цвете, можно черно-белые. Бумага должна быть матовая.

Что касается количества фото, то здесь у сотрудников МВД нет единого мнения: где-то требуют три штуки, где-то — четыре.

Фото подавайте в том виде, в каком вам их выдал фотограф — разрезать и вклеивать в анкету их не нужно.

Национальный паспорт

Вместе с другими документами на гражданство РФ подают оригинал паспорта + нотариально заверенную копию перевода. Переводят все страницы. Пустые тоже. В бюро переводов знают, как это оформляется.

В переводе проверяйте все данные — иногда допускают ошибки. В некоторых регионах требуют включать в перевод машиночитаемую надпись.

Вид на жительство

Для оформления гражданства России нужно подать сам документ и копию всех страниц. В список документов также включены отрывные части бланка ежегодного уведомления.

Отказ от гражданства

Потребуется документ, который подтверждает, что заявитель направил в представительство или консульство своей страны отказ от прежнего гражданства. Либо предоставляется справка о невозможности выполнить отказ.

Отказ от гражданства и выход — две разные вещи.

Получение российского подданства требует полного прекращения прежнего гражданства только от носителей русского языка. Остальные готовят нотариальный отказ. Это просто формальность. Отказ не имеет юридического веса в большинстве государств, поэтому человек, подготовивший его, не лишается своего гражданства.

Читайте по теме: Двойное гражданство в России в 2019 году

Чтобы подготовить отказ, нужно обратиться к нотариусу. Иностранный гражданин пишет отказ, который заверяется нотариально. Также делается нотариальная копия документа. Оригинал отправляют ценным заказным письмом в консульство той страны, от гражданства которой отказываются. Копию подают вместе с другими документами на гражданство РФ.

Вместе с копией отказа нужно предъявить копию квитка оплаты отправки письма. Также зайдите на сайт почты и распечатайте информацию по трек номеру с вашими ФИО, так как в почтовых квитанциях сейчас имя отправителя не указывают.

Справка о доходах

Подайте справки за прошлый год. То есть, если оформляетесь в 2019 году, то нужно подтвердить доход за 2018-й. Необходимо, чтобы общая сумма, указанная в документах, равнялась или превышала 12 прожиточных минимумов того региона, в котором будет производиться подача заявления.

Обычно используют справку 2-НДФЛ, справку о наличии вклада в банке, справку о доходах супруга/супруги (если свои доходы не дотягивают до нужной суммы).

Документы можно комбинировать. Предоставить, например 2-НДФЛ и справку о наличии вклада на недостающую сумму. Вклад должен быть оформлен на заявителя. Для подготовки справки предъявляют нотперевод паспорта.

Если вы работали официально, то нужно обязательно приносить справку 2-НДФЛ. Подтвердить доход, например, только вкладом, в этом случае не получится.

Подтверждение владения русским языком

Чтобы получить российское гражданство, нужно подтвердить базовое знание русского языка. Для этого заявитель предъявляет один из следующих документов:

  • Школьный аттестат, диплом, полученный в СССР. Это вариант для иностранцев с советским образованием (не ниже девяти классов).
  • Документ об образовании, выданный в Российской Федерации.
  • Остальные сдают экзамен и предъявляют сертификат о прохождении государственного тестирования. Тестирование проводится только по русскому языку (сдавать историю, право не нужно). Сертификаты, полученные при сдаче экзамена на РВП/ВНЖ, не подойдут. Экзамен в среднем стоит 3 500 — 6 000 рублей. Сдать его можно в образовательном учреждении, включенном в перечень, подготовленный Приказом Минобразования РФ № 735.

Гражданам Белоруссии подтверждать знание русского языка не нужно. Достаточно предоставить свой аттестат/диплом (документ заверяется нотариально).

Русский язык не подтверждают:

  • Мужчины и женщины старше 65 и 60 лет соответственно.
  • Недееспособные граждане.
  • Заявители до 18 лет.

Госпошлина

Оплачивается в отделении любого банка. Чек внимательно проверяйте. В графе «Страна, выдавшая документ» с большой долей вероятности напишут Россия (должно быть указано ваше государство). В ФИО, реквизитах также часто делают ошибки.

Размер госпошлины — 3 500 рублей. Оригинал чека подают вместе с заявлением.

Квитанцию для оплаты можно оформить через сайт МВД.

Автобиография

Пишется формальная информация о заявителе: когда, где родился, где работал, семейный статус, данные родителей, информация о полученных РВП, ВНЖ, других статусах.

Свидетельство о рождении

По аналогии с другими бумагами, выполняется перевод всех страниц.

Документ(ы) об образовании

Предъявляется аттестат, диплом или иной документ об образовании, полученном заявителем.

Трудовая книжка

В список включат копию трудовой, которая заверяется работодателем.

Дополнительно в список документов на гражданство РФ нужно включить (при наличии):

  • Въездную визу
  • Удостоверение беженца
  • Пенсионное удостоверение

Документы на гражданство РФ по браку

Главное условие — союзу должно исполниться три года на тот момент, когда вы придете подавать заявление. Оформлять ВНЖ тем, кто планирует стать россиянином на основании брака, обязательно.

Список для участников госпрограммы

Участники госпрограммы могут получить РВП и сразу подавать на гражданство. Если после РВП такой иностранный гражданин делает ВНЖ, то переходить к получению статуса россиянина он может, независимо от того, сколько времени прожил по виду на жительство.

Из документов на гражданство РФ для переселенцев исключены: справки, подтверждающие доходы и документы, подтверждающие знание русского языка. Каждый член семьи готовит свое заявление и пакет документов.

По родителю

Если вы планируете подавать документы на основании наличия родителя с гражданством РФ, список будет таким же, как и для оформляющихся в общем порядке.

Плюс нужно подтвердить основание, предъявив паспорт матери или отца, по которому оформляетесь. Присутствие родителя при подаче не требуется.

Актуальный на 2019 год перечень для носителей русского языка

НРЯ — единственная категория мигрантов, которым для получения гражданства требуется полный выход из прежнего подданства (а не просто нотариальный отказ).

Носители русского языка не подтверждают русский язык при подаче документов на гражданство (что логично). В остальном список бумаг схож со стандартным.

Список бумаг, если подаете по образованию и стажу

Люди, получившие профессию в России и проработавшие здесь три года, имеют право подать на гражданство РФ в упрощенном порядке.  Список документов для таких заявителей включает бумаги, подтверждающие наличие российского образования и трудовой стаж в РФ.

Документы для оформляющих гражданство по профессии из перечня

Документы на гражданство РФ по 4-х стороннему соглашению

Бумаги для других оснований вы можете скачать в конце данной статьи, найти в Указе Президента №1325 или на сайте ММЦ.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО