Как получить гражданство РФ для СНГ в 2019 году: пять основных способов

Фото: anna-news.info

Российское миграционное законодательство не выделяет в отдельную категорию выходцев из стран, входящих в состав СНГ. Гражданство РФ для СНГ — процедура такая же сложная, как и для всех остальных стран. Основные преимущества, которые есть у граждан Беларуси, Армении, Казахстана и других бывших союзных республик заключаются в том, что многие из них хорошо знают русский язык, имеют в России родственников, а это, в свою очередь, может облегчить путь к российскому паспорту.

Два шага, без которых гражданство РФ для СНГ не получить

Независимо от того, прибыл человек из СНГ, либо из дальнего зарубежья, процесс легализации будет строиться в несколько этапов. Предстоит получение разных статусов в РФ, прежде, чем появится возможность подать на российское подданство. Эта процедура не придумана органами МВД, а закреплена в законе.

После въезда в Россию гражданин Армении, Казахстана, Узбекистана и любой другой страны СНГ встает на миграционный учет — это один из типов регистрации для иностранцев.

А дальше схема выглядит так:

  1. Если вы едете в РФ с конкретной целью — оформить статус гражданина этой страны, то вашим первым шагом станет получение разрешения на временное проживание — чаще обозначается как РВП. Это начальный статус. Он даст вам право, во-первых, жить в Российской Федерации легально три года, а во-вторых, только имея РВП, вы сможете перейти ко второму шагу — подать на ВНЖ. Внимание! Если вы — выходец Беларуси, то можно сказать, что вам повезло, так как получать разрешение на временное проживание вам не нужно. Белорусы сразу подают на ВНЖ.
  2. Следующий шаг на пути к гражданству РФ для приезжих из СНГ заключается в получении вида на жительство. Статус очень приятный для проживания, с осени 2019 года имеет бессрочный формат. Мигранты, у которых есть ВНЖ, получают законное право подать на российское подданство.

Любой ли обладатель ВНЖ станет российским гражданином?

Если вы получили вид на жительство, это еще не значит, что сможете подать на гражданство. ВНЖ — это обязательное условие, но далеко не единственное. В законодательстве есть такое понятие, как основания для получения гражданства. Такими основаниями могут быть:

  • Наличие родственников-россиян, стажа работы в России, бизнеса и т.д.;
  • Долгий, более пяти лет, период проживания в России по ВНЖ;
  • Участие в одном из государственных проектов для мигрантов.

Кроме того, законы требуют, чтобы потенциальный россиянин мог себя содержать, знал русскую речь, отказался от гражданства своего родного государства.

Рассмотрим каждый из способов, позволяющих стать обладателем паспорта РФ людям, приехавшим из стран СНГ.

Способ №1: получение подданства при наличии веских оснований

Существует упрощенный порядок оформления гражданства. Им могут воспользоваться мигранты из СНГ, у которых есть причины, иными словами, основания для того, чтобы остаться в России навсегда. В рамках закона такими причинами признаются:

  • наличие российского родственника: мужа/жены, ребенка, родителя с гражданством России;
  • наличие годового стажа работы в РФ по профессии, которая считается важной для российской экономики — такие профессии определены специальным перечнем. В него входят медики, инженеры, рабочие профессии;
  • граждан, имеющих в Российской Федерации свой бизнес, тоже примут в число россиян;
  • реальный шанс на гражданство РФ есть у выходцев из СНГ, которые окончили в России вуз, колледж, техникум, в общем, получили профобразование, но после окончания учебного заведения им три года нужно проработать в РФ — затем можно сдавать бумаги на гражданство;
  • инвесторов Россия также принимает в ряды российских граждан.

Есть и более редкие основания, которые позволяют стать обладателем паспорта. Полный список приведен в статье 14 ФЗ-62.

Если у вас имеется одно из оснований, предусмотренных законом, то после того, как сделаете ВНЖ, вы сможете без промедлений подать на гражданство.

Преимущество заключается в том, что для инспекторов неважно, когда вы получили вид на жительство — год назад или месяц назад. Если у вас есть основание, то срок проживания по виду на жительство не имеет значения.

Способ №2: как прийти к гражданству, когда оснований нет

Конечно, не у всех мигрантов в России есть родственники и не все обладают нужными для РФ специальностями. Если варианты упрощенного гражданства — это не про вас, то есть так называемая общая процедура. Суть ее заключается в следующем:

  • иностранный гражданин получает вид на жительство;
  • так как причин для подачи на гражданство у него нет, законодательство требует, чтобы человек выдержал определенный срок перед тем, как нести заявление на гражданство — на 2019 год этот срок составляет пять лет. То есть, пока мигрант не проживет по ВНЖ пять лет, россиянином он стать не сможет.
  • после пятилетнего проживания в статусе ВНЖ человек подает на гражданство.

К вышеописанным условиям добавим, что мигранту, идущему по общей схеме, нельзя надолго выезжать из России. Все пять лет, которые он будет ожидать возможности подать на подданство, ему необходимо находиться в РФ не меньше девяти месяцев в году. Выезды за границу должны составлять не больше трех месяцев суммарно в течение года.

Способ № 3: путь к паспорту через государственные программы

Есть несколько программ, разработанных правительством, и позволяющих стать гражданами РФ некоторым категориям иностранных граждан. Вкратце опишем два самых популярных проекта.

Носители русского языка

Программа очень распространена среди выходцев бывших союзных республик. Сделать гражданство РФ для СНГ по этому проекту могут только русскоязычные мигранты. Помимо знания языка, человек должен иметь связь с Россией. В чем эта связь заключается:

  • Необходимо доказать, что у вас когда-то в прошлом жили или сейчас проживают в РФ родственники. Это могут быть родители, дедушки/бабушки, прадедушки/прабабушки и выше по семейному древу;
  • Наличие родственника не обязательно для участия в программе, если вы сами постоянно проживаете в России. Что значит постоянное проживание? Статус ВНЖ и регистрация по месту жительства — это уже постоянное проживание в России. Соответственно, если у мигранта из СНГ есть вид на жительство и он владеет русским языком не хуже самих россиян, то он может попробовать стать участником проекта.

Подробнее о том, какие шаги нужно сделать в рамках программы носителей русского языка, мы писали здесь.

Госпрограмма переселения

Данный проект, опять же, подойдет для многих жителей стран СНГ, так как его цель — привлечь в Россию выходцев из СССР. Если ваша семья жила в Советском Союзе, а вы сами являетесь трудоспособным, то вы можете попробовать стать участником Госпрограммы.

Главные плюсы проекта:

  • Участник программы может перевезти в Россию практически всю свою семью;
  • Правительство РФ оказывает переселенцам финансовую помощь.

Подробнее читайте по ссылке.

Способ №4: только для белорусов, казахов, киргизов

Для приезжих из некоторых стран СНГ доступно получение гражданства РФ по четырехстороннему соглашению. Этот документ позволяет стать россиянами по более простой схеме выходцам из Белоруссии, Киргизии, Казахстана.

Граждане указанных государств все равно должны иметь ВНЖ, но после получения этот статуса они могут сразу сдать документы на российское подданство по четырехстороннему соглашению.

Воспользоваться данным основанием могут только мигранты:

  • у которых есть родственники-граждане России;
  • либо приезжие, которые в прошлом имели советское гражданство, а также являются уроженцами Советского Союза, либо проживали в одной из республик СССР до 21 декабря 1991 года.

Статья о четырехстороннем соглашении размещена по ссылке.

Способ №5: гражданство РФ для СНГ без приезда в Россию

Самый простой из всех описанных выше вариантов — это оформление российского паспорта через консульство РФ в одной из стран СНГ. Логично, что при таком способе вам не понадобится РВП или ВНЖ. То есть человек просто собирает документы на гражданство, подает их в консульство и ждет решения о том, что его приняли в число россиян.

Но, конечно, все не так просто. Воспользоваться данным вариантом может только малая часть иностранцев, а именно:

  • Граждане, у которых есть русские родители, проживающие в России на постоянной основе;
  • Лица без гражданства, ранее обладавшие советским паспортом.

Подробно об оформлении через посольство мы писали здесь.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО