Как получить гражданство РФ гражданам Узбекистана?

0
207

Россия — популярная страна для иммиграции жителей постсоветского пространства. Это объясняется как быстрым ростом ее экономики, так и широким распространением русского языка среди населения стран СНГ. Тенденцию поддерживает и российское правительство, учредившее ряд специальных программ для добровольного переселения. Узбекистан — одна из тех стран, граждане которой могут получить гражданство РФ не только в общем порядке, но и по более простой схеме.

Упрощенная схема обретения гражданства РФ

Получить гражданство менее чем за 7 лет можно несколькими способами. Первый способ — участие в одной из госпрограмм. На данный момент для жителей Узбекистана доступны две:

  • Программа переселения соотечественников;
  • Носитель русского языка.

Программа добровольного переселения соотечественников помогает сократить срок оформления гражданства РФ гражданам Узбекистана до 1 года.

Узбеки могут подать документы на участие в проекте, даже не покидая страну — через Российское Консульство.

Серьезным плюсом данной программы является то, что государство компенсирует затраты на переезд, а в некоторых случаях еще и выплачивает денежные бонусы. Минусом — ограниченный список регионов, где действует Программа, и необходимость иметь востребованную в выбранной области профессию.

Статус носителя русского языка доступен для любого иностранца, свободно владеющего русским языком и имеющего родственные корни в одной из республик бывшего СССР. Почти каждый узбек учит русский язык в школе или университете, поэтому процент таких граждан в этой стране весьма высок.

Имея статус НРЯ, можно не ждать 5 лет, а идти за гражданством сразу после получения ВНЖ.

Ответ по запросу придет всего через три месяца. Если быстро собрать нужные документы, получить гражданство РФ гражданам Узбекистана можно за 1 год.  Узбекский паспорт, правда, придется сдать.

Гражданство при наличии оснований

Второй способ упростить процедуру оформления гражданства — это доказать, что на то есть особые основания.

Совершеннолетние и дееспособные узбекские граждане могут претендовать на ускоренное приобретение российского паспорта если:

  • мать или отец являются гражданами РФ;
  • гражданство РФ по более простой схеме доступно тем гражданам Узбекистана, которые более 3-х лет состоят в браке с человеком, имеющим российское гражданство;
  • родились на территории РСФСР;
  • получили диплом аккредитованного российского ВУЗа и более 3-х лет работают по профессии на территории РФ (подходят только дипломы, полученные после 01.06.2002 г.);
  • признаны высококвалифицированными специалистами;
  • более 3-х лет осуществляют индивидуальную предпринимательскую деятельность в России, при этом ежегодно уплачивают налоги и страховые сборы на сумму от 1 миллиона рублей;
  • более 3-х лет отслужили по контракту в российской армии;
  • имеют несовершеннолетнего или совершеннолетнего, но недееспособного ребенка – гражданина РФ, при условии, что другой родитель отсутствует, или по какой-то причине не может выполнять родительскую функцию;

Нетрудоспособные взрослые — мужчины в возрасте от 65 и женщины возрасте от 60 лет — могут легально переехать в Россию на ПМЖ, если имеют совершеннолетнего сына или дочь с гражданством этой страны.

Стоит отметить, что узбекские граждане, подпадающие под одну из вышеуказанных категорий, все равно не освобождаются от оформления ВНЖ. Однако, чтобы стать гражданином РФ, им потребуется не 7 лет, а 2-3 года.

Подробнее об упрощенном оформлении читайте по ссылке.

Согласно ФЗ-62 от 31.05.2002 года, обзавестись гражданством Российской Федерации без оформления ВНЖ могут Ветераны ВОВ и участники Госпрограммы переселения (соотечественника достаточно одного только РВП).

Оформление гражданства РФ гражданам Узбекистана в обычном порядке

Национальность здесь неважна — узбек, таджик, или норвежец — стандартная схема получения российского гражданства одна. И состоит из трех больших этапов.

  1. Сначала оформляется разрешение на временное проживание (РВП). Здесь кроется первая трудность. Обзавестись РВП без учета квоты можно только тогда, когда на это есть особые основания (брак с гражданином РФ, дети/родители граждане РФ и т.д.). В противном случае остается только надеяться попасть в квоту. Их количество зависит от региона и меняется год от года. К примеру, в 2019 году на всю Россию выделили 83 480 штук.
  2. Второй этап — вид на жительство. Собирать документы на ВНЖ можно уже через полгода после того, как в паспорте появится штамп РВП. Рассматривать заявление будут еще около года.
  3. Имея на руках ВНЖ, гражданин Узбекистан должен в течение 5 лет постоянно проживать на территории Федерации, чтобы претендовать на обретение российского подданства.

По истечении пяти лет иностранный гражданин должен подать в территориальное Управление по вопросам миграции ГУ МВД обязательный пакет документов:

  • оригинал вида на жительство;
  • копии свидетельства о рождении и паспорта с переводом;
  • документ, который подтверждает, что гражданин обратился в свою страну с заявлением об отказе от гражданства Узбекистана. К нему также прилагается квитанция о заказном почтовом отправлении;
  • документ, подтверждающий наличие законного источника средств для существования;
  • Сертификат о владении русским языком;
  • Копии ИНН и трудовой книжки;
  • Полная автобиография;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;

Обязательный пункт — заверить все копии у нотариуса. О документах мы подробно рассказывали в данной статье.

Список документов для подачи может варьироваться, поэтому лучше заранее задать все вопросы на консультации с миграционным инспектором.

По такой схеме, чтобы получить гражданство РФ, гражданам Узбекистана потребуется около 7 лет.

Автор: Марина Данилова

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Задать вопрос или оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here