Для мигрантов, у которых имеется российская жена или муж, дорога к паспорту РФ, определенно, будет проще. О том, на каких условиях семейные иностранцы оформляют гражданство РФ по браку, рассказываем дальше в статье.

Что нужно знать о гражданстве РФ по браку?

Некоторые иностранные граждане считают, что одного только наличия русского супруга (супруги) достаточно для того, чтобы сразу, без каких-либо предварительных этапов подать документы на гражданство. Это заблуждение.

Просто выйти замуж за россиянина или жениться на гражданке Российской Федерации недостаточно для того, чтобы вам сразу выдали паспорт России.

Семейные мигранты проходят все те же этапы, что и остальные. А именно — сначала получают РВП, затем делают ВНЖ. И только пройдя две этих обязательных ступени, человек получает право на оформление статуса россиянина.

Второй момент касается срока брака. Документы на гражданство РФ по браку у вас примут только если союзу уже исполнилось 3 года.

ч.2 ст.14 ФЗ № 62 “О гражданстве РФ”

Рассмотрим на примерах. Гражданка Казахстана вышла замуж за россиянина. Пять лет семья прожила в Казахстане, а затем переехала в Россию. Жена начала процесс оформления российского подданства: получила РВП и ВНЖ. Так как ее союзу с гражданином России уже больше трех лет, она сразу после получения ВНЖ сдала бумаги на гражданство РФ по браку. В этом случае ей не пришлось выжидать какой-то срок, прежде чем перейти к оформлению статуса россиянки.

Пример № 2. Украинец женился на гражданке России. Сразу после свадьбы он получил РВП, через год ему выдали вид на жительство. Так как официальному союзу на момент получения ВНЖ исполнился только год, мужчина не смог сразу подать прошение на гражданство. В данном примере украинцу нужно выждать еще два года прежде, чем он сможет подать заявление на российское подданство.

Получение РВП для семейных мигрантов

Независимо от того, сколько лет назад был заключен брак и сколько в нем нажито детей — подачи на РВП не избежать. Но для мигрантов, у которых заключен союз с русским мужчиной или женщиной, есть упрощение. Им не придется получать квоту.

Брак с гражданином Российской Федерации дает право на безквотное оформление разрешения на временное проживание.

п.4 ч.3 ст.6 ФЗ – 115 “О правовом положении…”

Поэтому вы можете собирать документы и без промедления нести их в миграционное подразделение МВД. Делать РВП можно хоть сразу после загса. На этом этапе не имеет значения, как давно был заключен брак.

Читайте по теме: Как получить РВП по браку

Обратите внимание! Документы на разрешение нужно подавать в том регионе, в котором у вашего российского мужа (жены) оформлена постоянная регистрация (штамп в паспорте). Если, например, русский муж живет в Санкт-Петербурге по временной регистрации, а постоянно прописан в Новороссийске, то его жена будет оформлять РВП в Новороссийске. В Санкт-Петербурге заявление у нее не примут. Данное требование прописано в законе и действует с 2019 года.

Вид на жительство

Далее вам предстоит подача на ВНЖ. Этот шаг также обязательный и при получении гражданства РФ по браку пропустить его нельзя. После того, как ВНЖ окажется у вас на руках, вам останется только ждать, пока союзу стукнет три года. Если же ваш брак заключен больше трех лет назад, то нести заявление на гражданство вы можете сразу.

Как подавать на гражданство РФ по браку?

Оформление происходит через отделение по вопросам миграции МВД — там, где вы зарегистрированы. В столице для подачи документов нужно обратиться в Многофункциональный миграционный центр — в народе его называют Сахарово.

Читайте по теме: Гражданство РФ в Москве

Замужние/женатые на гражданах России мигранты готовят стандартный список бумаг. Плюс к этому перечню нужно будет приложить документы, подтверждающие наличие основания для упрощенного оформления. В вашем случае это будет свидетельство о заключении брака и паспорт русского мужа или жены.

Подробно про документы мы писали в этой статье.

Заявление заполняется на стандартном бланке. Образцы прикреплены в конце статьи.

Как заполнить заявление на гражданство РФ читайте здесь.

Рассматривать ваши документы будут в течение шести месяцев. Решение вы получите по почте. Если не хотите дожидаться письма, то по истечении установленного срока можно начинать звонить в миграционное отделение по месту вашей регистрации и узнавать, есть ли ответ по вашему ходатайству.

После получения положительного решения останется принять присягу и сделать российский паспорт.  

Что делать после получения гражданства

Что произойдет, если развестись?

В случаях, когда мигрант разводится, пока у него действует РВП, разрешение аннулировать не будут. К тому же, иностранный гражданин все-равно сможет оформить вид на жительство. Так как основание для получения ВНЖ — наличие РВП, а не наличие русского супруга или супруги.

Если брак распался во время действия ВНЖ, то вас также никто не станет лишать статуса. Но, конечно, если произошел развод на стадии РВП или ВНЖ, получить гражданство РФ по браку уже будет невозможно. Нужно либо искать другое основание для получения российского паспорта (часто в таких случаях подают по программе НРЯ), либо оформляться в общем порядке, но тогда нужно прожить по ВНЖ пять лет.

Можно ли развестись, пока документы на гражданство находятся на рассмотрении?

Бывает, что человек подает документы на российское подданство, ответ еще не пришел, а супруг или супруга требует развод. В законе прописано условие — состоять в браке три года на момент подачи документов. А вот требования оставаться в браке на весь период рассмотрения ходатайства нет. Поэтому расторжение союза после подачи на гражданство РФ по браку не должно повлиять на решение.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО