Факт, что человек родился на территории страны, зачастую становится главным законным основанием для получения гражданства. Этот юридический феномен имеет отдельное название —  филиация. В Российской Федерации процедура филиации регулируется ныне действующим ФЗ No 62 от 31.05.2002 г. Этот закон действует с 1 июля 2002 года и признает гражданами РФ «по рождению» людей, появившихся на свет в границах субъектов РФ после этой даты. Однако это не значит, что иностранец старше 17 лет, рожденный на российской земле, не имеет возможности получить гражданство РФ по рождению. Попробуем разобраться в вопросе:

«Автоматическое» приобретение гражданства РФ в 2019 году

С несовершеннолетними детьми, рожденными после 2002 года, все просто.

Если мама и папа — граждане Федерации, то где бы ребенок ни увидел свет — он будет подданным России.

Младенец, родившийся в России, в семье иностранцев, будет признан гражданином РФ по рождению тогда, когда страна его родителей откажется давать ему гражданство.

Если же супруги принадлежат к разным государствам, то тут может быть два варианта:

  • Один родитель гражданин РФ, а у второго гражданства нет, либо он признан безвестно отсутствующим;
  • Один родитель имеет русское гражданство, а другой — подданство любого другого государства;

В первом варианте ребенок обретает гражданство РФ автоматически, во втором по согласию супругов.

Признание совершеннолетнего гражданином РФ по рождению

Период с 6.02.1992 года по 1.07.2002 года

С иностранными гражданами, рожденными в одном из субъектов России до 1 июля 2002 года, все немного сложнее. С момента образования современной России как отдельного государства и до этой даты (т.е. с 06.02.1992 и до 01.07.2002) действовал первый закон «О гражданстве Российской Федерации» от 28.11.91 года. В нем, как и в ныне действующем законодательстве, было прописано право признания гражданства по факту рождения, если мама или папа являются российскими подданными.

Данный закон, исключая отдельные статьи, утратил силу. Однако согласно пункту 7, статьи 4 действующего ФЗ No62, он еще может служить основанием для определения наличия гражданства в прошлом. Поэтому люди, подпадающие под три условия:

  • появившиеся на свет на земле новоиспеченной Федерации или бывшей союзной республики;
  • в семье российского гражданина;
  • в промежутке между 06.02.92 и 01.07.02,

теоретически могут быть признаны гражданами РФ, даже если в дальнейшем родители (или усыновители) вывезли их из страны и сами сменили подданство.

Практика показывает, что гражданство РФ может также сохраниться у иностранных граждан, не рожденных, но проживавших вместе с родителями на территории государства в эти годы. К примеру, во второй половине 90-х начале 2000-х, отец семейства приезжал работать в РФ и привозил семью. В те годы хорошие специалисты могли получить квоты, по которым гражданство оформлялось быстро. Вместе с отцом гражданство автоматически приобретали несовершеннолетние дети. Затем контракт заканчивался, семья возвращалась на родину, а процедурой отказа от гражданства пренебрегали. Дети, которым на тот момент было от 14 до 18 лет, должны были лично писать отказ. Если такого не произошло, эти люди все еще могут числиться в базах, как обладающие российским гражданством.

Заявление о проверке принадлежности к гражданству можно подать через территориальное отделение ГУ МВД или через российское консульство, если вы находитесь за границей.

К заявлению придется приложить все имеющиеся документы, которые доказывают постоянное проживание или рождение на российской земле в период между 1992 и 2002 годом. Если факт наличия гражданства подтвердится, то останется только получить российский паспорт.

Период до 6.02.1992 года

Право получить гражданство РФ по рождению есть не только у иностранцев, но и у тех, кто постоянно живет в нашей стране вообще без паспорта. Дело в том, что первый закон, регулирующий вопросы гражданства, автоматически признал гражданами новой России только:

  • владельцев паспортов бывшего СССР, имеющих на тот момент постоянную прописку в одном из населенных пунктов нашей страны;
  • лиц, утративших гражданство Советского Союза, но родившихся в пределах России (РСФСР) после 30 декабря 1922 года;

Остальные желающие обзавестись российским паспортом на тот момент должны были получать его в порядке регистрации или в общем порядке. Граждане РСФСР, которые жили на тот момент в других союзных республиках, остались без российских паспортов. Однако Постановление Конституционного суда РФ No12-П от 16 мая 1996 года внесло правки в этот закон. Согласно этому документу, гражданином по рождению может быть признан человек, который:

  • родился на территории РФ (под территорией понимаются границы государства по состоянию на дату рождения. Например, Крым до 1954 года);
  • имел гражданство Советского Союза;
  • на дату 6 февраля 1992 года, постоянно находился в одной из союзных республик;
  • не получил иного гражданства;
  • вернулся на постоянное проживание в Россию.

Важный момент — отсутствие документально подтвержденного отказа от гражданства Российской Федерации.

Если все перечисленные условия выполняются, то стоит подать заявление о проведении проверки принадлежности к гражданству. Процедура непростая, ведь помимо заявления, придется собрать все имеющиеся документы, которые могли бы доказать постоянное проживание в РФ до 6 февраля 1992 года, а также справки, объясняющие отсутствие гражданина в пределах страны на момент начала действия первого закона о гражданстве.

В качестве таких справок подойдут документы о прохождении обучения, лечения, военной службы за пределами России. Заявление также нужно отнести в территориальное отделение ГУ МВД.

Так что, если Россия хотя бы недолго фигурирует в вашей биографии как место проживания, стоит попробовать получить ответ от официальных органов.

Автор: Марина Данилова

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


Добавить комментарий

E-mail не будет опубликован он нужен для уведомлений.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО