Переезд из Туркмении в Россию — задача не из простых. Путь к паспорту РФ состоит из нескольких этапов и начинается с посещения российского консульства. Именно туда нужно обращаться в первую очередь, желая начать процесс получения гражданства РФ для Туркменистана.

Основные этапы оформления в России для туркмен

Сразу подать документы и получить российский паспорт туркменистанец не может. Россия такие привилегии дает только в исключительных случаях. Дорога к гражданству, как мы отметили выше, состоит из ряда шагов. Причем для граждан Туркменистана существуют свои особенности.

Этапы выглядят так:

  1. Оформление статуса переселенца и разрешения на переезд из Туркмении.
  2. На следующем этапе туркмену необходимо сделать визу — без нее гражданин легально в Российскую Федерацию не попадет.
  3. По приезду обязательно — регистрация по месту пребывания, так называемый миграционный учет.
  4. Далее выходцу из Туркменистана предстоит получение первого статуса — разрешения на временное проживание. Требуется он не всегда, некоторые могут пропустить РВП и сразу переходить к ВНЖ.
  5. Последний шаг, который проходит приезжий из Республики Туркменистан перед подачей на гражданство РФ — оформление вида на жительство.
  6. Имея ВНЖ, можно нести бумаги на российское подданство, если гражданин отвечает условиям, предъявляемым к кандидатам на гражданство.

Рассмотрим каждый шаг по отдельности.

Получение статуса переселенца в Туркмении

Чтобы начать какие-то действия по легализации в Российской Федерации, гражданин Республики Туркменистан должен сначала стать «переселенцем».

Не путайте с участниками Госпрограммы переселения соотечественников. Это две разные вещи.

Статус переселенца нужен, чтобы уехать из страны. Оформив его, туркменистанец получит официальное разрешение от властей страны на переезд для проживания в другом государстве. То есть сначала гражданин становится переселенцем и только после этого может проходить легализацию в РФ.

Поэтому гражданство РФ для Туркменистана начинается с посольства Российской Федерации в Ашхабаде. Именно туда туркмены обращаются, чтобы стать переселенцами и сделать разрешение, которое позволит им уехать на ПМЖ в другую страну.

Отметим, что разрешение на переезд не имеет срока действия и выдается один раз в жизни.

Как получить российский паспорт через консульство РФ?

Консульство РФ в Ашхабаде

В большинстве случаев туркменистанцам необходимо ехать в Россию для дальнейшего оформления. Но некоторые могут стать российскими гражданами, обратившись в консульство Российской Федерации. Такое упрощение доступно:

  • детям, если кто-то из родителей является российским гражданином;
  • несовершеннолетним, если для них оформляется подданство совместно с мамой или папой;
  • туркменистанцам старше 18 лет, которые трудоспособны и имеют русского родителя — здесь важно, чтобы отец или мать с гражданством РФ еще и имели постоянную регистрацию в России;
  • людям, которые имеют статус лица без гражданства — если они на законных основаниях находятся в Туркменистане, а также в прошлом были гражданами Советского Союза.

Программа переселения соотечественников

Программа переселения — очень популярный вариант для переезда среди граждан Туркменистана. Получив разрешение на переезд и статус переселенца, туркмен может обратиться в российское консульство и попробовать стать участником Программы переселения соотечественников.

Если все получится, то туркменистанец на основе свидетельства участника программы оформит себе РВП, а затем сможет сразу перейти к процессу получения подданства России.

Виза для въезда в Россию

Россия и Туркменистан не имеют договоренности о безвизовом режиме. Поэтому для въезда в РФ туркменистанцы предварительно делают визу.

Люди, имеющие статус переселенцев, могут получить специальную визу переселенца. Выдается она только один раз. Действует 3 месяца.

За этот срок нужно успеть сделать в России РВП или, если есть основания — сразу ВНЖ.

Как получать РВП выходу из Туркменистана?

Разрешение на временное проживание может выдаваться по квоте — тогда весь процесс рискует затянуться на неопределенное время, так как квоту получить с первого и даже второго раза непросто.

Без квоты, то есть сразу подать документы на разрешение могут туркмены, которые подходят под требования статьи 6 ФЗ-115 «О правовом положении…». В частности, с 1 ноября 2019 года не нужна квота гражданам:

  • отучившимся в российском вузе, но учебное заведение обязательно должно иметь государственную аккредитацию;
  • проходящим службу в России;
  • имеющим статус участника Госпрограммы переселения соотечественников.

У РВП срок действия ограничен тремя годами. Продления не предусмотрены. За этот срок нужно успеть оформить ВНЖ.

Вид на жительство: кому дают без РВП?

Этап РВП в некоторых случаях можно проскочить и сразу нести  ходатайство на предоставление вида на жительство.

Туркмен оформляет ВНЖ без РВП, если получил на родине статус переселенца и имеет в России собственное жилье.

С внесением изменений в законодательство, которые начнут работать осенью 2019 года, без РВП на ВНЖ подают люди, которые:

  • были гражданами Советского Союза и при этом появились на свет в РСФСР;
  • имеют близких родственников с российскими паспортами — детей, мать/отца;
  • отучились очно в российском вузе и закончили его с отличием;
  • являются представителями профессий из так называемого перечня — в него входят специальности, в которых сейчас заинтересована Россия;
  • участвуют в проекте Носителей русского языка.

Необходимость делать РВП также отпадает для детей, чьи родители имеют ВНЖ.

Это основные варианты получения вида на жительство в обход РВП. Полный список приведен в статье 8 ФЗ-115.

ВНЖ в России с введением правок в законодательство не имеет срока действия. То есть, получив статус, можно проживать по нему десятки лет или вообще всю жизнь. Но для граждан Республики Туркменистан ВНЖ обычно является только переходным этапом к получению гражданства РФ.

Гражданство РФ Туркменистану: варианты оформления

Есть три основных варианта, которые позволят туркменистанцу прийти к паспорту Российской Федерации. Рассмотрим подробнее.

Оформление через программы

Речь идет, в первую очередь, о Программе переселения соотечественников. Переезжать по проекту можно не во все регионы России, а только в те, кто программа действует. При этом в каждой области свои требования к участникам.

Через Госпрограмму к гражданству идут по следующей схеме:

  • сначала человек становится участником проекта. Документы можно подать в консульство РФ на Родине или уже по приезду в Россию. Но с территории РФ стать участником проекта можно  только после оформления РВП;
  • далее мигранта ждет подача на РВП (если он подавал на программу через консульство и, соответственно, не имел разрешения на временное проживание);
  • после РВП можно сразу собирать бумаги и начинать процесс приобретения гражданства.

Гражданин Республики Таджикистан может использовать для получения паспорта другой проект — Носители русского языка. Участники программы не делают РВП, а сразу подают на ВНЖ. Подробнее читайте здесь.

Получение гражданства, если есть основания

Подать ходатайство на статус российского гражданина могут туркменистанцы, которые подходят под следующие основания:

  • имеют родителя, состоящего в российском гражданстве;
  • женились на россиянке либо вышли замуж за россиянина;
  • трудятся (официально) в Российской Федерации по профессии, которая включена в перечень;
  • получили в России образование и здесь же проработали в течение года.

Это наиболее популярные основания. Полный список смотрите в таблице.

Подробнее об упрощенном оформлении российского подданства читайте по ссылке.

Что делать, если программы не подходят, а оснований нет?

В такой ситуации остается общий порядок оформления. Это самый трудоемкий и долгий процесс.

Чтобы получить право подать на подданство по общей схеме, нужно ждать пять лет после выдачи ВНЖ.

К тому же, для таких заявителей действуют достаточно жесткие ограничения:

  • туркменистанец все пять лет не может совершать длительные заграничные поездки (суммарная длительность выездов — максимум 3 месяца в году);
  • все пять лет нужно официально работать. В законе этого правила нет, но инспекторы часто требуют у подающих в общем порядке именно справки с официальной работы.

Если человек оформляется через программу, то он может стать гражданином уже через 3 месяца после подачи заявления. Туркменистанцы, подавшие документы по основанию, ожидают решения 6 месяцев. В общем порядке рассмотрение ходатайство затягивается на 12 месяцев.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО