Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов считает, что властям России нужно предпринять срочные меры в отношении иностранцев, застрявших в стране. Он предлагает организовать рейсы для возвращения мигрантов на родину, а также подумать о гуманитарной помощи тем, кто остался в стране. Эксперт считает, что если ничего не сделать, то Россию ожидает «взрывной рост преступности».

 «Стройки останавливать нельзя — будет катастрофа»

О том, в какой ситуации сейчас находятся иностранцы, в интервью «Комсомольской правде» рассказал президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. По его оценкам, сейчас в Москве и области находятся около 2,5 — 3 миллионов приезжих. Большинство сейчас сидят по домам.

Реклама

Часть иностранцев занята в доставке, логистике. Некоторые до сих пор подрабатывают в такси, хотя эта отрасль ужалась на 80%. Многие трудившиеся в общепите остались без заработков. Представитель Федерации обратил внимание на ситуацию со стройками — они закрываются и этого, по его мнению, допускать нельзя.

— Придется делать обращение к властям, потому что я считаю, стройки останавливать нельзя — будет катастрофа, — сказал в интервью в Коженов.

«Деньги у мигрантов закончатся к концу недели… и это будет очень плохо»

Реклама

Президент Федерации также отметил, что в Москве уже у 500 семей мигрантов не осталось денег на продукты. При этом он отметил, что у столичных мигрантов ситуация чуть лучше — есть хоть что-то в запасе. Но организация предполагает, что «эти деньги закончатся к концу этой недели, в начале следующей. И это будет катастрофа».

— Когда деньги у мигрантов кончатся, это будет очень и очень плохо, — сказал собеседник издания.

Он пояснил, что, в первую очередь речь идет о приезжих из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. У остальных, по его мнению, ситуация полегче, так как помогают диаспоры.

Отправить на родину безработных

На вопрос журналиста, что делать, Коженов ответил, что нужно срочно организовать рейсы в другие страны, чтобы иностранцы, оставшиеся без денег и работы, могли улететь домой. По его мнению, ввод 30 рейсов в день поможет улучшить ситуацию.

— Но я думаю, что у России должно хватить воли и влияния, чтобы сказать: «Заберите своих!». Дома мигрантам, однозначно будет лучше и легче, — сказал Коженов.

Задействовать иностранцев в благоустройстве и оказывать помощь продуктами

Реклама

Президент Федерации мигрантов отметил, что организация предлагает властям и другие варианты поддержки иностранцев. Первое — задействовать их в благоустройстве. Сейчас города пустые, транспорта мало — можно переложить асфальт в любом месте и никто никому не будет мешать.

Второе — оказывать мигрантам продуктовую помощь. Коженов отметил, что этот момент властями обсуждается, но очень осторожно.

— Боятся негативной реакции местных жителей: «Чего вы их кормите, когда свои голодные?!». И это часто тоже правда…, — сказал эксперт.

«Рост преступности будет взрывной»

Коженов уверен, что если не предпринять меры и пустить ситуацию на самотек, то стоит ожидать роста преступности среди иностранцев и, по его мнению, он будет «взрывной».

— Сначала отнимут один пакет с едой у супермаркета, на второй день — десять, а на третий — пятьсот, — сказал эксперт.

Однако сейчас, по словам Коженова, в Москве значительного роста преступлений нет.

В финале интервью президент Федерации мигрантов отметил, что от жизни после кризиса «не ждет ничего хорошего». Эксперт уверен, что многие компании разорятся и страну ожидает безработица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Мигранты без работы: в Москве полмиллиона иностранцев остались без копейки

Исследователи считают, что властям России пора продумать вопрос социальной поддержки иностранных граждан, а также обеспечить застрявшим здесь мигрантам…