Люди еще не успели отойти от «весеннего» карантина, а уже готовятся к новому. В соцсетях гуляют слухи о второй волне коронавируса и начале нового карантина осенью. Сразу скажем, что официальных документов, подтверждающих эти разговоры, нет. Более того, хоть и медленно, но всё постепенно движется к снятию ограничений. Мы поговорили с генеральным директором компании «Паритет-Консалт» Игорем Погоний (Москва) и генеральным директором компании «Защита-мигранта» Олегом Аммосовым (Санкт-Петербург) и выяснили, как сами мигранты и компании, которые с ними работают, пережили непростые времена и готовы ли к повтору ситуации.

Карантин и мигранты: про жизнь иностранцев во время ограничений, поспешные решения и что делать в случае второй волны карантина

Про условия, в которых оказались мигранты и миграционные организации во время карантина, рассказал генеральный директор компании «Паритет-Консалт» Игорь Погоний.

Паритет консалт
Паритет-Консалт (Москва)

Игорь Погоний, генеральный директор компании «Паритет-Консалт».

Услуги в сфере миграции и работы с персоналом в Москве и Московской области: предоставление персонала, аутстаффинг, кадровая оптимизация, оформление патентов, рабочих виз, разрешений на работу и других миграционных документов.

Подробнее о компании

Как карантин повлиял на трудовых мигрантов весной 2020

Карантин сильно усложнил жизнь мигрантам, причем это касается абсолютно всех категорий. Особенно это отразилось на иностранных гражданах, которые находились в России нелегально — не было никакой возможности ни легализоваться, ни выехать, ни устроиться на работу (даже на неофициальную, так как нужны были пропуска, а их оформление было возможно при наличии трудовых отношений с работником).

Отсутствие четких разъяснений и указаний повлекло за собой то, что многие невольно стали нарушителями. В связи с падением объемов производства у многих снизился уровень зарплаты, некоторые компании сами увольняли работников, особенно тех, у кого сдельная заработная плата.

Главные ошибки мигрантов во время карантина

Многие стали увольняться и искать новую работу, и еще большее количество перестало платить за патенты до Указа президента, чем автоматически поставили себя в положение нарушителей. Те иностранцы, которые легально работали и оплачивали патенты, в общем, и не почувствовали сложностей (сложности были у работодателей).

Совета здесь для иностранных граждан, пожалуй, два: во-первых, необходимо максимально стараться, чтобы находиться в России официально (патент и его оплата, миграционный учет, уведомление о заключении трудового договора), а, во-вторых, в таких сложных ситуациях не стоит уходить от работодателя, лучше постараться максимально проявить терпение, так как найти другую работу будет крайне сложно. А нынешний работодатель (в том числе и при помощи государства) имеет более высокий шанс помочь вам выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

Пропуска в Москве, оплата патента и другие проблемы, с которыми сталкивались столичные компании во время карантина

Так как в Москве был введен режим пропусков для выхода из дома, трудности были, во-первых, с оформлением таких пропусков на работников: система выдачи пропусков сбоила, и мы с большими трудностями их оформляли. Во-вторых, не было четких разъяснений какие компании имеют право работать. В результате вид деятельности нашей компании оказался «между» теми типами организаций, которые имели право работать и которые должны были прекратить работу.

Не было ясности с оплатой патентов, так как Указ Президента фактически касался только тех, у кого патент заканчивался в период с 15 марта по 15 июня, и многие просто не оплачивали патенты. Соответственно их прием на работу был связан с риском быть привлеченным к ответственности за нарушение миграционного законодательства. Были сложности и с выплатой зарплат сотрудникам — россиянам, которые получают зарплату по ведомости. Кроме этого, большое количество клиентов просило отсрочку по платежам или расторжения договора, что привело к дестабилизации финансовой ситуации, так как зарплаты необходимо было сохранять, невзирая на эти сложности.

«Многие компании не готовились к дистанционной работе»: про ошибки бизнеса в период карантина

Главные ошибки: многие компании не готовились к дистанционной работе, не верили в карантин и просто оказались в очень сложной ситуации из-за этого, то есть недооценили степень серьезности момента. Когда было разрешено принимать иностранцев на работу без патентов, компании принимали их на неопределенный срок и после 15 июня не уведомляли о расторжении трудовых отношений, чем взяли на себя риск быть оштрафованными.

Что касается нашей компании, то мы в принципе в своей стратегии развития рассматривали переход на частично дистанционную (удаленную) работу. У нас много было сделано в этом направлении, поэтому для нас это не было ударом. Мы просто перенастроили мощности для работы из дома и практически сбоев не было.

У нас есть своя разработанная система работы, которая позволяет практически без личного контакта решать все ситуации, связанные с нашей деятельностью.

По поводу оплаты патентов позиция наша заключалась в следующем: если иностранный гражданин работает, то за патент оплачивать должен (так как это аванс по НДФЛ).

С какими проблемами столкнулись специалисты вашей компании

  1. Пропуска, постоянная связь с госорганами.
  2. Разработка алгоритма дистанционного приема работников с соблюдением карантинных мер, чтобы это не нарушало закон.
  3. Четкое отслеживание статуса каждого работника (сроков документов, оплат патентов).
  4. В связи со снижением объема работы сложно было распределить задачи между всеми сотрудниками, чтобы заняты были все. Особенно это коснулось работников, у которых сдельная оплата труда.
  5. Необходимо было максимально быстро реагировать на новые нормативные акты, которые появлялись с огромной скоростью. Много времени уходило на их изучение, анализ и получение правильных выводов.

«Ускорилось развитие услуг, которые были только в планах»: выводы после карантина

Вывод из ситуации мы сделали такой, что нужно быть мобильным, готовым к быстрым изменениям. Кроме этого, нужно максимально проводить диджитализацию бизнеса.

У нас скорее ускорилось развитие услуг, которые раньше были в планах: дистанционное обучение, инструктирование, управление, контроль доступа и табелирование работников с использованием различных систем тайм-контроля.

Мини-инструкция для мигрантов на случай второй волны карантина 2020

  1. Быть в контакте с работодателем, четко соблюдать его инструкции.
  2. Не менять место работы и не искать временную работу (подработку), пусть даже с зарплатой повыше, так как есть риск остаться без работы.
  3. Если остались без работы, то обращаться только к рекомендованным, надежным или проверенным компаниям.
  4. Не делать самостоятельные выводы о своем правовом статусе (оплаты патентов, миграционный учет и т.п.) исходя из новостей, советов знакомых и т.д.

Если будет новый карантин в 2020 году, готова ли компания ко второй волне?

Мы полностью готовы к новому карантину и не видим в этом проблемы при условии четкой и адекватной работы госорганов и наличия от них разъяснений и обратной связи.

Оформление документов: про онлайн услуги, работу миграционных органов и компаний в период карантина

О том, как происходит процесс оформления документов в период карантина, что изменилось и как компании приспособились к новым условиям, рассказал генеральный директор компании «Защита-мигранта» Олег Аммосов.

Защита мигранта
Защита мигранта (Санкт-Петербург)

Олег Аммосов, генеральный директор компании «Защита-мигранта» (ООО АММ-СТАФФ).

Комплексное оформление документов в Санкт-Петербурге: патента, РВП, ВНЖ, гражданства. Помощь в поиске работы; оформление трудовых документов, договоров с работодателями, подача уведомлений о трудоустройстве.

Подробнее о компании

Что будет с мигрантами, которые сейчас делают РВП, ВНЖ, гражданство если введут новый карантин осенью-зимой 2020 года

Если документы уже поданы и находятся на рассмотрении, то ничего страшного не произойдет, дежурные инспектора выдают их в обычном режиме. Максимум — это придется записаться.

Тем же, кто начал сбор документов, нужно будет позаботиться о сроках медкомиссии. Проходить медицину я бы советовал уже точно зная дату приема документов, так как запись может быть на месяц или два вперед. Соответственно, если справки будут просрочены, то и документы могу не принять.

Онлайн услуги для мигрантов в период карантина: что можно сделать, не выходя из дома

Онлайн можно сделать многое, если захотеть. И заполнить заявление, и переслать фото документов, сдать онлайн экзамен по русскому, записаться на подачу документов. Так что да — если вдруг нас всех посадят на карантин, мы сможем оформлять услуги онлайн. Но зачастую сами люди не особо хотят что-то делать. Во всяком случае, так было в первую волну.

Также иностранцы могут переложить вопрос записи на прием на специалистов миграционной компании. Во время самолизоляции, когда в УВМ в Санкт-Петербурге приходилось недели тратить, чтобы просто дозвониться и записаться на прием, такая услуга для мигрантов оказалась очень полезной. Стоит это не дорого, а экономит кучу времени и нервов.

Оформление документов в карантин: какие «поблажки» сделало государство

Основные поблажки связаны с продлением всех документов, миграционных карт и регистраций, а также отменой выдворений. То есть все документы, которые закончились, автоматически продлевались указом президента.

Получение патентов, РВП, ВНЖ через частные компании: возможно ли?

В Питере патенты уже оформляются у лицензиатов. Это компании, которые имеют права на подготовку и подачу документов. Их немного в городе. Но все равно для получения уже готовых документов нужно будет обращаться лично в УВМ ГУ МВД.

Разрешение на временное проживание или вид на жительство дают намного больше возможностей иностранцу и требуют тщательной проверки заявителя (иностранца). В случае с получением этих документов, частные агентства могут лишь выйти на более качественный уровень сбора документов и, например, государство, теоретически, может дать возможность подавать и забирать документы без личного присутствия заявителя. Но это на уровне фантастики, так как сейчас миграционная политика хоть и смягчилась для отдельных категорий граждан по получению гражданства, но сама система, мне кажется, еще не готова.

Как быстро миграционные компании могут подстраиваться под изменения в законах

Законодательство в сфере миграции меняется настолько часто, что пока закон проходит стадии подписания, мы уже понемногу готовимся к его применению. После его выхода у нас ничего не остается, как в тот же день подавать документы по новым правилам, иначе ничего не примут. Так что реагируем в тот же день.

Готова ли компания к новому карантину, если он случится?

Наша компания готова к работе удаленно. Единственное, что весной этого года людям сказали, что они могут не оформлять документы и все продлевается автоматически. Поэтому и миграционные услуги оказывались на 10 — 20% от обычного объема.

Будет ли карантин осенью 2020 года: мнение редакции

Эксперты: будет ли карантин осенью 2020 года и как не повторить ошибки первой волны
Елена Воропаева, редактор Migranturus.com

Пока информация о том, что стоит ждать нового карантина, ничем не подтверждается. Есть только слухи, обсуждения в соцсетях и ничего больше. Никаких официальных документов и заявлений о том, что после сентября нас снова посадят на карантин, нет. Более того, уже действующие ограничения медленно, но верно ослабляют.

Иностранные граждане, оказавшиеся запертыми в РФ, уже устали от всего происходящего. Тысячи мигрантов штурмуют границы РФ и Казахстана, чтобы проехать домой. Власти РФ все это видят. Мы надеемся, что даже в случае наступления второй коронавирусной волны государство, если и станет вводить ограничения, то будет делать это постепенно и не поставит иностранцев, да и россиян в такие жесткие условия, в которых мы оказались этой весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО