Из-за коронавируса иностранцы остались без возможности вернуться домой. Многие лишились работы и остались без денег. В различные благотворительные организации каждый день поступают сотни звонков с одной единственной просьбой — помочь продуктами, так как есть уже нечего. Мы собрали несколько историй из СМИ о том, как живут мигранты в карантине в России.

Мигранты во время самоизоляции в Москве: спим втроем на одной кровати

О том, как живут мигранты в Москве во время самоизоляции, рассказывает Радио Свобода. Илхом приехал в Москву из Узбекистана вместе с двумя сыновьями. До кризиса он подрабатывал электриком и сантехником. Работал неофициально — выполнял заказы на объектах у знакомых. Последняя такая «халтурка» у Илхома была три недели назад. После этого заказов не было. Мужчина с сыновьями пытается выжить на 700 рублей, которые остались от последней подработки.

Реклама
Мигранты в карантине в России
Илхом с сыном (2019 год), фото: svoboda.org

Мужчина с сыновьями живет в двухкомнатной квартире в Москве. Помимо них там проживают еще 10 человек. Арендная плата — 5 тысяч рублей за человека. Но  Илхому сделали скидку — он за троих платит 10 тысяч рублей, так вместе с сыновьями спит на одной кровати. Но и этих денег у приезжего уже нет. Журналисту издания он сказал, что второй месяц не может платить за аренду. Владелец квартиры пока что идет на уступки. Что делать дальше без возможности заработать, Илхом не знает.

мигранты в Москве во время самоизоляции
Койко-место, которое занимает Илхом с детьми, фото: svoboda.org

Как самоизоляция лишает мигрантов работы: зарплату не выдали и отправили домой

Реклама

В похожем положении оказалась Айзат из Киргизии, пишет Радио Свобода. В Россию она приехала вслед за мужем, хотя хотела остаться на родине. Но с супругом вскоре развелась. В Киргизии с бабушкой и дедушкой живет их общий сын. Женщина хотела заработать в столице денег для покупки дома или участка в Киргизии и вернуться домой. Но случился кризис.

На момент начала ограничений из-за коронавируса она работала в колл-центре. Как только ввели нерабочие недели, Айзат потеряла работу, как и многие другие мигранты в карантин в России. Зарплату за отработанный месяц женщине не выдали — и сделать она с этим ничего не может, так как была устроена неофициально.

Сейчас Айзат снимает койко-место за пять тысяч рублей. Сбережения закончились месяц назад. Женщина отчаянно ищет работу, чтобы не потерять жилье. К тому же, она не уверена, что колл-центр заработает после карантина.

Мигранты в Москве: страшно признаваться владельцам квартиры, что потеряла работу

Реклама

Как и многие мигранты в Москве Алтынай в период самоизоляции осталась без работы из-за коронавируса. Ее историю рассказывает издание «Новая газета». Девушке 28 лет. Она в одиночку растит трехлетнего ребенка. С огромным трудом Алтынай сняла жилье в Москве — столичные хозяева квартир не любят заселять людей без российского паспорта. Девушка обещала, что платить будет в срок, ведь тогда у нее была работа и ничто не предвещало беды. Правда, трудилась иностранка неофициально ассистентом менеджера по продажам.

— Вроде люди (работодатели, прим. ред.) были хорошие, я им доверилась и работала просто так, а они мне все правильно выплачивали, — приводит издание слова девушки.

А когда наступил кризис, иностранную работницу сразу сократили.

— Мне сказали: «Алтынай, извини, я вынужден тебя сократить, потому что компания не зарабатывает. Иди дальше сама», — рассказала иностранка.

Зарплату за отработанные дни отдали, а вот компенсаций девушка не получила. Теперь она боится признаться хозяйке квартиры, что ее уволили. Девушка уверена, что арендодатель послаблений ей делать не станет и она просто окажется на улице. Сейчас Алтынай готова взяться за любую работу.

— Пусть я буду работать курьером, пусть продавцом, пусть и такой опыт будет у меня — если будут какие-то деньги, то я не буду думать о плохом, — говорит девушка. 

Мигранты в карантине в России пополняют армию бездомных

Положение Илхома, Айзат и Алтынай критическое, но многие их соотечественники уже и вовсе остались без крыши над головой. Тысячи мигрантов в карантин по всей России потеряли работу. Финансовых подушек у большинства из них нет. В итоге многие пополняют ряды бездомных.

Внезапно оказавшиеся бомжами мигранты в Москве приходит за едой в местные благотворительные организации. Центр «Дом друзей» специализируется на помощи бездомным. Оставшиеся без жилья люди могут получить от волонтеров продукты, первичную медицинскую помощь. Директор организации Лана Журкина в разговоре с корреспондентом Life подтвердила, что в Москве число бездомных в период коронавирусного кризиса увеличилось за счет мигрантов, которые остались без работы. По ее оценкам, количество людей, обращающихся в центр за помощью, растет каждую неделю на 10 %. Иностранцы оказываются без крыши над головой еще и из-за того, что закрываются дешевые хостелы, где можно было хоть как-то переждать ограничения.

Что делать для помощи мигрантам в период карантина в России

Одними только силами волонтеров ситуацию кардинально не изменить. Еще когда только начали вводить ограничения и перекрывать границы президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов призывал российские власти начать оказывать гуманитарную помощь мигрантам, которые из-за карантина в России, не могут вернуться домой.

— У некоторых нет денег, но за квартиру платить нужно, кушать нужно. Тогда давайте государственную помощь оказывать, создавать пакеты с сухпайком. Пусть МЧС ходит и по квартирам каждому пакеты раскидывает, чтобы люди с голоду не помирали, чтобы не было социального взрыва, — говорил глава узбекского землячества.

Президент Федерации мигрантов России (ФМР) Вадим Коженов также уверен, что властям России нужно продумать вопрос помощи иностранцам хотя бы продуктами. В интервью газете «Комсомольская правда» он говорил, что этот вопрос обсуждается, но очень осторожно — чиновники опасаются, что россияне могут отреагировать негативно.

Руководитель ФМР также отметил, что нужно по-максимуму запустить работы по благоустройству городов и привлечь к ним мигрантов. Это хотя бы частично помогло бы решить проблему безработицы.

Директор «Дома друзей» Лана Журкина хотела бы, чтобы в столице появились палатки, где бездомные могли бы погреться, поесть и получить комплексную помощь. Но для этого нужно получить разрешение от московских властей. Она также отметила, что в столице есть много пустых зданий. Но, чтобы заселить туда кого-то, нужно пройти уйму комиссий. Хотя на время коронавирусного карантина на проверки можно было бы закрыть глаза.

Правительству поступали предложения и о том, чтобы выплачивать застрявшим в России иностранцам пособия. Но эта идея пока что не получила отклика от властей. Единственным послаблением для мигрантов на время карантина в России стал Указ Путина, согласно которому они до 15 июня могут не продлевать регистрацию и устраиваться на работу без патентов и разрешений на работу. Правда, судя по сообщениям иностранных граждан, Указ исполняют не везде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО