Стройки Москвы и Московской области закрывают из-за эпидемии коронавируса. Около 1,4 млн работников из регионов, а также других стран могут остаться без работы. Пока что их содержат подрядчики строительных компаний, но если режим продлят, работники окажутся под риском увольнения. Представители отрасли уверены, что заморозка строек опасна и может привести к еще большему распространению инфекции.

Куда пойдут оставшиеся без работы мигранты?

По решению властей Москвы и Московской области стройки закрывают из-за коронавируса. 16 апреля Владимир Путин провел селекторное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию в стройиндустрии. Миллиардер и совладелец группы ПИК Сергей Гордеев на совещании сообщил, что компания 12 апреля закрыла стройки в связи с ограничениями из-за коронавируса и решением властей Москвы и области. 50 тысяч сотрудников отправились на самоизоляцию. На содержание работников во время вынужденного «отпуска» компания тратит 800 млн рублей в месяц, сообщает Forbes.

Реклама

Обеспокоенные заморозкой строительных объектов застройщики и металлурги подготовили открытое письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. В письме говорится, что, по подсчетам Росстата, на строительных объектах столицы и области трудятся 1,4 миллиона человек. Если введенный режим продлят, то компании не смогут содержать сотрудников. Оставшиеся без работы, а это, в большинстве своем, мигранты, покинут изолированные стройплощадки. Это, в свою очередь, «приведет к рискам более интенсивного распространения инфекции».

Что будет с трудовыми мигрантами в случае длительного простоя строек — вопрос, который волнует многих.

— Куда они денутся со строек — для меня большая загадка, — говорит бизнесмен из смежной отрасли. — Из-за закрытия границ они ведь и уехать не могут».

То, что закрытие строек опасно, понимает и сам президент. На совещании он призвал коллег из регионов быть более гибкими, отметив, что, если на стройках будут применять меры защиты, то объекты можно не замораживать.

«Разморозка строек, несмотря на коронавирус — единственный выход»

Реклама

Журналисты издания поговорили о судьбе ушедших на карантин работников с представителями компаний-застройщиков, которые сообщили, что иногородним, а также иностранным сотрудникам предоставили жилье и питание.

Однако вопросами размещения и содержания рабочих занимаются подрядчики. И в этом проблема. С одной стороны им нужно выполнять обязательства перед застройщиком, а сделать это будет невозможно, если рабочие разбегутся. С другой — нужно содержать простаивающих сотрудников. Журналист издания спросил у владельца одной из девелоперских компаний о том, как подрядные организации поступают с иногородними и иностранными сотрудниками. Бизнесмен ответил: «Ждут, кормят их, но не лечат». Эксперты считают, что подрядчики так продержатся не дольше одной-двух недель.

— Разморозка строек — единственный выход, — сказал изданию председатель совета директоров ГК «Основа» Александр Ручьев.

Эксперты: закрытие строек Москвы может увеличить распространение инфекции

Опрошенные изданием представители рынка уверены, что остановка строек из-за коронавируса не сдержит распространение инфекции. Напротив, это может способствовать росту числа заболевших. Ведь рабочие на стройплощадках живут изолированно.

— Стройплощадка — оптимальная площадка для самоизоляции, — сказал Forbes собеседник в одной из московских строительных компаний. — Когда ведутся монолитные работы, люди находятся на расстоянии гораздо больше, чем полтора метра друг от друга. Из общежития на работу и обратно их возят в автобусах».

А вот заставить строителей соблюдать карантин во время простоя очень сложно — они могут ходить в магазины, ездить на общественном транспорте, — заключил представитель стройкомпании.

Чиновник московского правительства, в свою очередь, придерживается другого мнения, мол, рабочие на стройки ездят на метро, а, значит, риск распространения инфекции повышается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Эксперты поддерживают инициативу о выплатах пособий по безработице мигрантам в период эпидемии коронавируса

Группа Компаний «МИР» поддерживает и выступает за гуманные инициативы, направленные на помощь мигрантам, оказавшимся в сложной ситуации в…

Возможен ли въезд в Россию специалистов для техобслуживания оборудования в период ограничений: разъяснения эксперта

В конце апреля российские власти расширили список иностранных граждан, которые могут въезжать в Россию в период ограничений из-за…