Марина Данилова, журналист портала Migranturus. Гражданство Казахстана. Оформление РВП, ВНЖ в Санкт-Петербурге.

Личный опыт: как гражданину Казахстана устроиться на работу с РВП

Найти хорошую работу — кажется именно эту цель преследует подавляющее большинство иностранцев, приезжающих в Россию. Через что им приходится пройти для этого? Делюсь личным опытом устройства на работу в РФ с казахстанским паспортом.

Легко ли найти работу казахстанцу в России?

Готовясь к переезду, я начиталась отзывов о том, что российские работодатели неохотно берут на официальную работу иностранцев. Поэтому, рассылая резюме и проходя собеседования, я старалась сразу же прояснить этот момент. Но на практике оказалось, что работодателям и руководителям по большому счету плевать на твое гражданство, если ты устраиваешь их как специалист. Недовольство может возникать у бухгалтеров и кадровиков — именно им приходится разбираться с юридическими вопросами трудовой миграции, а лишней работы никто не любит. Но мне везло — решение о приеме меня на работу принимали непосредственно начальники отделов, а специалистам по персоналу оставалось только смириться.

За 5 лет жизни в РФ я успела поработать в 5 частных и государственных учреждениях Перми и Санкт-Петербурга. Мое гражданство ни разу не стало причиной каких-либо проблем при трудоустройстве.

Реклама

Работу я искала вполне тривиальным способом: через сайты-агрегаторы типа hh.ru и Superjob, через соцсети и тематические сайты, которые выкладывают вакансии определенной направленности (в СПБ, например, популярен сайт GOOD PEOPLE.PRO — “Вакансии для хороших людей”. Там размещаются вакансии для SMM-менеджеров, администраторов, маркетологов, преподавателей онлайн-курсов и др. Обычно на поиск подходящего места у меня уходило от 3 до 6 недель. Все они были официальными — с уведомлением УВМ, налогами и т.д. 

Скрин сайта поиска работы good people
Местные сайты работы, посвященные только одному городу, иногда предлагают более интересные вакансии, чем большие агрегаторы.

За сотрудника-казахстанца компания платит точно такие же налоги, как и за российского гражданина. Никаких патентов или разрешений на работу (даже если у вас нет РВП) не требуется. Единственное условие — уведомление УВМ о приеме на работу иностранца, которое нужно отправить в течение 3-х дней с момента заключения трудового договора. Задним числом устроить такого работника невозможно.

Документы для официального трудоустройства с РВП и без него

Реклама

Устраиваясь на работу впервые, я оформила только СНИЛС. Общий список документов выглядел так:

  • паспорт;
  • миграционная карточка и бланк миграционного учета (МУ);
  • СНИЛС;
  • диплом об образовании;
  • трудовая книжка.

Причем трудовая книжка была казахстанской. Судя по всему, кадровик в той компании был не слишком ответственным, так как уведомление о моем трудоустройстве никто не послал. Спохватились через пару месяцев, после какой-то налоговой проверки. Начальству угрожали штрафами в 400 тысяч рублей. Меня уволили и оформили заново, на этот раз я лично отнесла в УФМС (тогда они еще так назывались) уведомление. С тех пор я сама предупреждаю нанимателей о необходимости поставить в известность миграционные органы. Несколько раз предупреждаю, чтоб наверняка. Вообще-то это не является ответственностью работника-иностранца, но и проблем работодателю доставлять не хочется.

Фото трудовой книжки КЗ
По-началу записи о принятии на работу и увольнении заносили мне в казахстанскую трудовую книжку, © Марина Данилова/Migranturus.com

Следующим местом деятельности стало государственное бюджетное учреждение, а в таких местах к бумажкам относятся строго. Поэтому здесь с меня потребовали больше документов:

  • паспорт с заверенным переводом;
  • миграционную карточку и бланк о постановке на МУ;
  • ИНН (не знаю как и куда без него на меня платили налоги до этого);
  • СНИЛС;
  • полис ДМС (медстраховка обязательна для работающих иностранцев);
  • трудовая книжка российского образца;
  • дипломы об образовании;
  • санитарную книжку (но это только потому, что я собиралась работать с детьми).

Должность, которую я занимала, предполагала некоторые бонусы и льготы для молодых специалистов. Под рамки возраста и стажа я попадала, но выяснилось, что на иностранных сотрудников дополнительные плюшки не распространяются. Я получала зарплату, мне оплачивались больничные и отпуска, но это все. Не велика потеря, но об этом стоит знать.

РВП у меня тогда не было. А это значит, что мне нужно было продлевать срок пребывания на основании заключенного трудового договора. Без этой процедуры казахстанцы могут находиться в РФ только 3 месяца. С продлением — до 1 года. В каких-то случаях продлением занимаются кадровики — в отделах ОВМ даже есть специальные дни приема юридических лиц, когда компании ставят на учет иностранных работников. Обычно это происходит, если сотрудники зарегистрированы по месту работы. Я же была зарегистрирована в квартире знакомых, поэтому оформляла продление сама.

Кроме продления сроков пребывания у официального места работы есть еще один большой плюс (не считая пенсионных отчислений) — это возможность взять справку о доходах, чтобы получить шенгенскую визу. Не знаю, может быть можно получить ее в чужой стране и без этого, но я не в курсе))

В 2019 я наконец-то решила сделать РВП. На момент подачи заявления я снова работала в частной организации. Ко дню получения успела уволиться, но это никак не сказалось на оформлении статуса. 

На какое-то время я подалась во фрилансеры, но потом спохватилась, что через полгода мне подавать на ВНЖ, а для этого нужно иметь легальный источник дохода. Можно, конечно, оформить ИП или самозанятость, но для меня такой выход был бы невыгодным. Устраиваясь в очередную контору, я честно говорила, что официальное трудоустройство и зарплата выше прожиточного минимума для меня важнее всего.

По закону, для подтверждения РВП и подачи на ВНЖ доход иностранца не может быть ниже МРОТ того региона, где он зарегистрирован. В Санкт-Петербурге эта цифра колеблется около 12 000 рублей.

В этот раз (с РВП) кадровик взял с меня только паспорт, ИНН, СНИЛС и полис ДМС. Трудовые книжки с начала 2020 года перевели в электронный формат.

На этом моя история заканчивается. Впереди получение ВНЖ, о котором я, быть может, тоже подробно напишу. Впрочем, на портале Migranturus.com и сейчас можно найти подробные статьи о юридических нюансах переезда в РФ. Всем, кому предстоит оформление в России, желаю удачи!

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Личный опыт: о регистрации брака с гражданкой Казахстана в России и получении РВП по браку

Марина Данилова, журналист портала Migranturus. Гражданство Казахстана. Оформление РВП, ВНЖ в Санкт-Петербурге. Я журналист этого портала и гражданка…