Марина Данилова, журналист портала Migranturus. Гражданство Казахстана. Оформление РВП, ВНЖ в Санкт-Петербурге.

Я журналист портала Migranturus.com и гражданка Казахстана, проживающая в России. В этом посте я расскажу о личном опыте прохождения медицинского освидетельствования для РВП. 

Какие документы нужны для обследования и где я проходила медкомиссию на РВП?

Оформить медсправки можно как в государственных медучреждениях, так и в частных. Я выбрала частную клинику, потому как хотела сделать все быстро и без очередей. Выбор пал на клинику “Панецея” (Санкт-Петербург) исключительно в силу ее близости к дому. Заранее позвонила и узнала, что нужно взять с собой:

  1. Паспорт с заверенным переводом.
  2. Миграционная карточка и бланк регистрации.
  3. Флюорография, сделанная в Санкт-Петербурге или ЛО в течении последних 9 месяцев.

На месте флюорографию они не делали. Съездила за ней в клинику “Скандинавия”, потому что они тоже находятся недалеко. Отдала порядка 900 рублей. 

Если бы у меня был ребенок, то на него тоже нужно было бы оформлять медсправки. Вместо паспорта в клинике потребовали бы его свидетельство о рождении с переводом, а также врачебную справку о результатах реакции Манту. Кстати, справки на детей оформляют не во всех клиниках, поэтому этот вопрос лучше прояснять заранее.

Как проходит обследование?

Саму медкомиссию я собиралась проходить в субботу, приехала пораньше, еще до открытия клиники, но там уже собралось порядочное количество народа. Управиться без очередей не получилось. Ждать пришлось часа два. Администратор объяснила, что такая картина наблюдается в выходные часто: рабочим людям трудно вырваться в будни. 

В конце концов у меня забрали документы, сняли с них копии и выдали что-то вроде листа обхода (не знаю как правильно называется этот документ), в котором были указаны необходимые анализы, врачи и кабинеты. Мне предлагалось пройти их по очереди и собрать подписи.

В целом, сам обход специалистов много времени не занял. Терапевт позадавала стандартные вопросы о жалобах, дерматолог коротко осмотрел руки и шею, фтизиатр просто глянул на флюорографию и поставил подпись. В лаборатории у меня взяли пару пробирок крови и объяснили, что анализ крови на ВИЧ делают не они сами, а ГБУЗ Санкт-Петербурга. Психиатр и нарколог в “Панацее” — это одно лицо, которому от вас нужны внятные ответы на простые вопросы и (извините за подробность) анализ мочи.

После того как все необходимые люди поставили мне подписи в мед-листе, я отнесла его обратно администратору, получила назад свои документы и готовый договор с клиникой. Мне обещали позвонить по готовности справок. Все это обошлось мне в 3500 рублей и четыре часа.

Результат прохождения медкомиссии

Позвонили мне через 5 дней, сказали можно забирать результаты. По приезду выдали три бумажки:

  • медицинское заключение о наличии / отсутствии инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • справку об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • справку об отсутствии наркотической зависимости.

Последние две справки, соответственно, выдают в том случае, если проблемы отсутствуют. Медицинское заключение отдают на руки  как при положительном, так и при отрицательном результате. Клиника не возвращает деньги, если сведения в медсправках явились основаниями для отказа в получении РВП. Действуют все эти бумаги 3 месяца.

При подаче документов на РВП оригиналы справок забирают и больше не возвращают. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Личный опыт: о регистрации брака с гражданкой Казахстана в России и получении РВП по браку

Марина Данилова, журналист портала Migranturus. Гражданство Казахстана. Оформление РВП, ВНЖ в Санкт-Петербурге. Я журналист этого портала и гражданка…