Марина Данилова, журналист портала Migranturus. Гражданство Казахстана. Оформление РВП, ВНЖ в Санкт-Петербурге.

Автор сайта Мугранту Рус Марина Данилова

Я журналист портала Migranturus.com и гражданка Казахстана, живущая в России. В этом посте я хочу поделиться личным опытом подачи документов на ВНЖ в Санкт-Петербурге в 2020 году. Возможно, кому-то мой рассказ окажется полезным.

Подготовка к подаче

РВП я получила в прошлом году, в июне. Согласно новым правилам, подать на вид на жительство я могла не ранее, чем через 8 месяцев. Забегая вперед скажу, что даты правда проверяют. Итак, в феврале взялась за сбор справок. Никаких оснований для получения ВНЖ в упрощенном порядке у меня не было, поэтому список был таким:

  • паспорт с переводом (1300 рублей);
  • медсправки и сертификат об отсутствии ВИЧ (2700 рублей);
  • сертификат о знании языка, истории и основ права (4500 рублей);
  • справка 2НДФЛ;
  • четыре фото 35Х45;
  • 2 заявления;
  • квитанция об оплате пошлины (5000 рублей);

Особенности прохождения медкомиссии на ВНЖ в Спб

Медицинское освидетельствование я решила пройти в МедПрофЭксперт. Компания включена в официальный список, вывешенный на сайте УВМ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и, к тому же, работают по выходным. Правда, там меня ждал сюрприз. Оказалось, теперь получить сертификат об отсутствии ВИЧ можно только в Боткинской больнице (Государственная клиническая больница имени С.П. Боткина). То есть: анализы у тебя берут в клинике, через 4 дня ты едешь забирать сертификат об отсутствии ВИЧ в Боткина, а с ним возвращаешься в клинику за остальными двумя бумажками! Никаких идей о том, зачем это все нужно у меня нет.

Перечень медорганизаций, которые имею право выдавать справки мигрантам
Перечень взят с сайта 78.мвд.рф

Больница, естественно, выдает эти бумажки в очень «удобное» время: с 9:00 до 14:00 по будням. И выдает не просто так. Сначала сидишь в очереди в один кабинет, где тебе дают бланк сертификата. Потом сидишь в очереди в другой кабинет, где тебя быстро осматривают и ставят на сертификате подпись. Потом снова идешь в первый кабинет и там тебе ставят на сертификате печать и отпускают, наконец, с миром. И снова смысл этой беготни скрыт для меня.

Пока сидела в очереди, поговорила с теми, кто сдавал анализы в других клиниках. Там происходит то же самое. Проще, наверное, сразу оформлять все медсправки в Боткина и не обращаться в частные клиники, если все равно тебя отправят сюда.

Особенности прохождения экзамена на вид на жительство в Спб

За сертификатом я, по старой памяти, пошла в центр «Диалог», что на улице Гончарная. Предварительно меня записали по телефону и попросили принести копии установочной страницы паспорта и той страницы, где стоит штамп о регистрации. Накануне экзамена мне в ватсап пришло сообщение-напоминание, к которому были приложены памятки по темам (по сути в нем была вся информация, необходимая для подготовки к сдаче).

Экзамен легкий. У меня на него ушло минут 30. Больше ждала, пока освободятся специалисты, отвечающие за аудирование. Сам сертификат пришел через 4 дня, как и обещалось.

Оплата госпошлины

В ноябре 2019 года ВНЖ сделали бессрочным. Поэтому плата за госпошлину поднялась на 1500 рублей и теперь составляет 5000 рублей. Оплатить можно в любом банке. Для подачи подойдет обычный чек, не обязательно распечатывать специальную квитанцию по форме.

Запись на подачу

В январе на сайте УВМ по СПБ появилась информация о том, что подача документов на ВНЖ с 13 января 2020 года будет осуществляться только по предварительной записи. Причем запись ведется оффлайн и даже не по телефону. Нужно прийти к окошку 305, показать паспорт, заполненное заявление и получить талончик, на котором будет указана дата подачи.

График работы окна 305
График работы окна 305

21 февраля, в 6 часов утра я приехала к знакомому уже зданию на улице Красного Текстильщика, и записалась в неофициальный список очереди. Такие списки даже уже перестали запрещать, так как они помогают избежать толкучки, в момент, когда людей начинают запускать внутрь.

Где-то в половине восьмого в здание запустили ВНЖ-шников. Внутри разбили нас на три (три, Карл!!!) подочереди: на получение талончика, на подачу, и на получение ВНЖ. У тех, кто только записывался, проверяли весь пакет документов и (внимание!) просили расписку о получении РВП. Нигде в официальных источниках это требование не указано. Впрочем, потом оказалось, что она нужна только тем, у кого срок в 8 месяцев с РВП вот только-только подошел.

У меня проверили заявление, сертификаты и медсправки и сказали, что трудовой договор и справка с места работы в свободной форме не подойдет (хотя, опять-таки, в регламенте вроде прописан такой вариант). Потребовали справку 2-НДФЛ. Хотели развернуть и не дать талончик, на что я резонно и не очень спокойно, ответила, что справка оформляется 3 дня, а запишут они меня явно не на завтра. Пропустили. Выписали талон на 5 марта.

Нюансы подачи на ВНЖ в Спб

5 марта, в 7 часов утра я приехала к знакомому уже зданию на улице Красного Текстильщика, и записалась в неофициальный список очереди. Справка 2-НДФЛ была при мне, талончик на подачу тоже. Около восьми нас впустили внутрь и привычно разбили на 3 очереди. Парень, что стоял передо мной, сказал, что нам еще должны выдать талоны электронной очереди (больше, больше талонов, пусть они заполнят весь мир!!!). Выдавало их окошко №352.

Окошки приема документов на Красного Текстильщика 10-12
Как мне показалось, на одного человека у инспекторов уходит от 10 до 20 минут

Потом выяснилось, что на талонах у всех указано разное время и сначала номер электронной очереди получат те, у кого на них значится 8:00. На моем стояло 9:30, поэтому я попробовала уточнить, явиться ли мне к 352 окну к половине десятого. «Да», — ответили мне, и я отправилась завтракать.

Когда я вернулась туда часам к девяти, оказалось, что талоны электронной очереди уже раздали всем подряд. Зачем было указывать время приема на первых талонах — загадка.

Я подошла к 352 окну, показала паспорт и первый талон, получила номер и села ждать. Справедливости ради, прождала всего часа полтора.

У окошка выяснилось две вещи: 1) фотографии нельзя вырезать и 2) нужна копия сертификата о знании языка. То есть вот выдал вам фотограф 4 изображения на одном листе — так и несите. Я фотки вырезала, так как снималась давно и для чего-то другого. «У нас специальная машина их вырезает нужного размера», — сказала мне инспектор. Видимо мое лицо было достаточно выразительно, чтобы она, побурчав, согласилась взять то, что есть. И даже за копией сертификата меня отпустила.

На этом претензии ко мне закончились. Мне выдали справку о том, что документы приняты к рассмотрению и сказали приходить ровно через 4 месяца и одну неделю.

Справедливости ради, хочется отметить, что инспектора, которые принимают документы, периодически входят в положение людей. Например, в соседнем со мной окошке подавалась пара, где ВНЖ хотел получить муж-француз. И что-то там неладно было с переводом в названии города рождения. Инспектор объяснила им, какой именно перевод нужен, отпустила сделать его к нотариусу, оставила свой личный номер телефона и пообещала принять, когда они все исправят. Так что, кому как повезет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Коронавирус испугал мигрантов? Эксперт рассказывает, как новая болезнь повлияла на жизнь иностранцев в России

Может ли паника из-за коронавируса привести к увольнениям мигрантов в России? UPD: иностранцы смогут продлить срок временного пребывания…