Быть лицом без гражданства в РФ (сокращенно – ЛБГ) — не очень комфортно. А быть ЛБГ и при этом не иметь документа, удостоверяющего личность, еще и рискованно.  Поэтому для таких людей вопрос легализации стоит особенно остро. В статье расскажем, как стать россиянином человеку, не имеющему подданства ни одной из стран.

Кто такие ЛБГ

фото человека рядом с глобусом
Лица без гражданства не имеют подданства ни одного из государств

Лицо без гражданства в РФ — это, как понятно из формулировки, человек, который не состоит в российском гражданстве. В то же время, он не имеет доказательств, благодаря которым можно было бы отнести его к подданным какого-либо иного государства. Другой термин, применяемый к таким людям — апатрид.

Реклама

“На 2018 год в Российской Федерации проживало не менее ста тысяч ЛБГ”,

— данные правозащитного центра “Мемориал”.

Такая цифра — результат распада Советского Союза. Подавляющее большинство лиц без гражданства в РФ — бывшие советские подданные, не получившие, в силу разных причин, паспорта ни России, ни иной страны.

Как лица без гражданства в РФ могут подтвердить свою личность

Реклама
Фото ВНЖ ЛБГ
Вид на жительство удостоверяет личность ЛБГ

Ответ содержится в статье 10 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в России». В качестве удостоверения личности апатрида Россия признает:

  • удостоверение личности ЛБГ, выдача которого состоялась на территории иностранного государства;
  • разрешение на временное проживание. Если лицо без гражданства в РФ оформляет РВП, то ему выдают документ — разрешение на временное проживание лица без гражданства. Он становится для человека официальным удостоверением личности на время действия статуса;
  • вид на жительство. Как только апатрид получает ВНЖ, его удостоверением становится соответствующий документ — зеленая книжечка ВНЖ;
  • также удостоверять личность лица без гражданства в Российской Федерации может другой документ, если он признается местным и международным законодательством.

Легко ли быть лицом без гражданства в РФ

А это уже во многом зависит от того, есть у человека бумага, удостоверяющая личность (одна из тех, что перечислены выше), или нет.

Российское законодательство приравнивает всех апатридов к иностранным гражданам.

На лиц без гражданства распространяются те же права, обязанности и ограничения, что и на иностранцев. Порядок легализации также проходит по одним и тем же правилам.

Так, если апатрид, имеющий документы, прибывает в Россию, то, как и всем иностранцам, ему нужно встать на миграционный учет. Далее он на тех же правах, что и гражданин иностранного государства, может претендовать на выдачу РВП, ВНЖ и, в конечном итоге, на получение гражданства.

Гораздо тяжелее находиться в Российской Федерации тем ЛБГ, у которых нет удостоверительного документа. Без такой бумаги человек приравнивается к нелегалу, так как у него нет бумаги, подтверждающей право на проживание в стране. Он не может официально устроиться на работу, заключить брак, обратиться в поликлинику. Ему не доступна покупка машины, своего жилья, получение пенсии. Он даже не может купить билет на поезд дальнего следования или самолет. Если такого человека остановит полицейский на улице для проверки документов, то это может обернуться серьезными проблемами.

Часто людей, не имеющих бумаги, удостоверяющей личность, отправляют в отделение полиции, затем — суд, по результатам которого либо выписывают штраф за нарушение миграционных правил, либо отправляют в центр временного содержания иностранных граждан до решения вопроса о выдворении.

Фото центра временного содержания иностранных граждан
Центр временного содержания иностранцев, фото: Muhojir.info

Да только вот выдворять лиц без гражданства некуда. В итоге люди проводят в таких центрах месяцы, а часто и максимально предусмотренный КоАП срок — два года. Поэтому легализация для них крайне важна.

Что делать ЛБГ без документов

Реклама

У большинства бывших граждан Советского союза нет удостоверения личности, поэтому в России они находятся незаконно.

На данный момент Российская Федерация не выдает лицам без гражданства удостоверений личности. Несколько лет назад этот вопрос поднимался на государственном уровне, но затем всё затихло.

Сейчас есть только процедура установления личности. Описана она в статье 10.1 ФЗ-115. Проходит в несколько этапов: апатрид подает в МВД заявление, прилагает документы, содержащие его персональные данные. Затем проводится проверка, опрос свидетелей и другие процедуры. По результатам составляется Заключение об установлении личности. При этом оригинал остается в МВД, а ЛБГ на руки выдают лишь копию.

Однако, зачем нужна эта процедура, до конца не ясно. Так как выданное заключение не считается законодательством документом, удостоверяющим личность.

Соответственно, апатрид не может на его основании, например, оформить РВП (хотя в некоторых регионах заявления на РВП с заключением принимают). Лишь в некоторых случаях, в частности, предусмотренных статьей 41.1 ФЗ «О гражданстве» (о ней речь пойдет ниже) данная процедура помогает в получении российского подданства.

Как апатриду получить российский паспорт без РВП и ВНЖ

В настоящее время действует статья 41.1 ФЗ № 62. Рассчитана она как раз на ЛБГ — бывших граждан Советского Союза, в том числе тех, у которых нет удостоверительных документов. По данной статье выдача гражданства осуществляется без предварительного получения РВП, ВНЖ, подтверждения доходов.

Стать россиянами на основании этой статьи могут:

  • дееспособные апатриды, которые по данным на 5 сентября 1991 года имели гражданство СССР и прибыли в Россию для проживания до 1 ноября 2002 года;
  • подать на гражданство РФ могут дети указанных лиц (независимо от возраста);
  • под действие статьи попадают также совершеннолетние недееспособные лица, если они находятся под опекой лица, указанного в первом пункте.

Главные требования к перечисленным выше заявителям: у них не должно быть ни гражданства, ни какого-либо легального статуса (например, ВНЖ) в иностранном государстве.

Есть еще одна категория людей, которая включена в нормативный акт. Это также бывшие советские граждане, оформившие до 1.07.2002 года российский паспорт. Но в последствии у них не было определено наличие гражданства. По данному основанию оформляются люди, у которых имеется подданство иностранного государства.

Если у заявителя нет документа, удостоверяющего личность, то он проходит процедуру установления личности. Обратите внимание. В законе отдельно говорится: людей, которые указаны в статье, не станут привлекать к ответственности за нарушение миграционного законодательства (режима въезда, пребывания и т.д.)

ст.10.1 ФЗ “О гражданстве РФ”

Выдача решения о приеме в гражданство происходит в течение полугода. Если человек проходит процедуру установления личности, то срок может быть увеличен еще на три месяца.

Другие способы легализации ЛБГ в РФ

Остальные варианты рассчитаны на апатридов, у которых есть документ, удостоверяющий личность. Они получают подданство и паспорта по тем же схемам, что и любой иностранный гражданин.

Оформление через российское консульство

В миграционном законодательстве, а именно — в ч.1 ст.14 ФЗ-61 есть основание, позволяющее ЛБГ пройти процедуру оформления через российское представительство в иностранном государстве.

То есть, если человек живет, например, в Украине, то он может прийти в консульство РФ в данной стране и сразу сдать бумаги на гражданство. Получение российского РВП и ВНЖ не требуется.

Вы сможете воспользоваться этой схемой, если:

  • ранее были гражданином Советского Союза;
  • являетесь дееспособным;
  • признаны ЛБГ;
  • жили ранее или живете в настоящий момент в одной из бывших советских республик, но подданства данного государства не получили.

По данному основанию могут проходить только заявители, которые никогда не получали никакого подданства после распада Союза. То есть за всю жизнь имели только советское гражданство.

По этому же основанию можно стать россиянином с территории РФ. Но тогда нужно сначала получить РВП и ВНЖ.

Получение паспорта с территории России

Все остальные способы вступления в число россиян требуют того, чтобы человек на законных основаниях находился в России. Необходимо легально заехать в страну, встать здесь на миграционный учет. Далее апатрид проходит три этапа:

  1. Первым делом его ждет процесс получения разрешения на временное проживание (в некоторых случаях можно пропустить).
  2. Следующий этап на пути к паспорту — оформление вида на жительство.  
  3. При наличии ВНЖ для ЛБГ откроются двери для подачи на подданство РФ.

Стать россиянином обладатель ВНЖ может несколькими способами:

  • в общем порядке,
  • упрощенно,
  • через государственные программы.

Как прийти к российскому паспорту в общем порядке

Этот способ рассчитан на тех ЛБГ, которые не попадают под требования для упрощенного оформления. Чтобы подать по общей схеме нужно безвыездно прожить по ВНЖ пять лет. Раньше заявление сотрудники МВД не примут.

Читайте по теме: Как получить гражданство, если есть ВНЖ

Упрощенная процедура

В статье 14 ФЗ-62 приведены основания, которые позволяют стать россиянином быстрее. Ими могут воспользоваться как граждане других государств, так и ЛБГ.

Главная льгота заключается в том, что при упрощенном оформлении можно нести бумаги на гражданство сразу после выдачи вида на жительство.Среди оснований многие апатриды находят подходящий для себя вариант. Как мы уже упоминали ранее, по упрощенной схеме могут проходить ЛБГ — выходцы из Советского Союза.

Если у вас есть родитель — россиянин, то это тоже дает право на более быстрый путь к паспорту. Есть варианты получения подданства по русским детям и супругам.

Полный список смотрите в таблице.

Список оснований для упрощенного гражданства РФ
Полный перечень оснований

Паспорт через НРЯ

Программа носителей русского языка — отличный вариант легализации для людей, которые стали апатридами в результате развала Союза. Через проект можно стать россиянином в течение года. Есть несколько условий — нужно знать русский язык, как родной. С этим у бывших советских граждан проблем возникнуть не должно.

Второе — необходимо, чтобы вы или ваши мама/папа, бабушка/дедушка, в общем, кто-то из родственников по прямой восходящей линии, проживали в прошлом или в настоящем на территории, которую сейчас занимает Российская Федерация.

Подведем итог. Несмотря на то, что большая часть апатридов — это выходцы из СССР, российское законодательство не выделяет ЛБГ в отдельную категорию. В глазах закона они — иностранцы, поэтому требования к ним предъявляются такие же, как к иностранным гражданам. Легализация апатридов происходит в соответствии со статьями 41.1, 13 и 14 ФЗ «О гражданстве».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Путин подписал закон об упрощении получения гражданства России: убрали отказ от гражданства, подтверждение доходов и ввели другие послабления

Иностранным гражданам станет легче получать российские паспорта. 24 апреля Владимир Путин подписал закон об упрощении получения гражданства России.…