В российской столице живут сотни тысяч мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. В количественном соотношении лидируют граждане постсоветских государств: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Украины, Армении, Азербайджана и т.д. Одни живут здесь десятки лет, другие приезжают всего на несколько месяцев. Бытует миф, что в Москве уже появились целые районы, населенные преимущественно мигрантами. Мы решили обратиться к статистике и разобраться, так ли это на самом деле. 

В каких районах Москвы зарегистрировано больше всего мигрантов?

Официальные данные о том, в каких районах столицы чаще всего ставят на учет мигрантов, обнародуются довольно редко. В последний раз этот вопрос подробно освещался в 2013 году. Тогда статистика сильно удивила тех, кто ждал, что самыми густо заселенными иностранцами районами окажутся окраины — на первом месте оказался самый центр Москвы, Тверской район.

Однако, как объяснили госслужащие, такая ситуация сложилась скорее из-за того, что в этом районе имеют официальную прописку множество юридических лиц, которые регистрируют иностранных работников по месту трудоустройства.

Как собирать данные для статистики реального места жительства трудовых мигрантов чиновники пока не знают. Ведь случаи, когда человек регистрируется в одном месте, а проживает в другом, встречаются сплошь и рядом. В марте 2020 года прокуратура Москвы сделала попытку вычислить «места скопления» нелегальных трудовых мигрантов с помощью цифрового следа. А именно — отследить из каких районов Москвы чаще всего поступают переводы в страны средней Азии.

Реклама

На первом месте оказался юго-восток столицы — Печатники и Люблино. Впрочем, о Юго-Восточном, Северо-Восточном и Южном округах, как о центрах притяжения приезжих говорят все эксперты. Причина — относительно дешевое жилье.

7 районов Москвы, где чаще всего селятся мигранты: слухи без статистики

Реклама

Раз уж официальной статистики нет, то судить о том, в каких районах столицы действительно живет больше всего иностранцев, можно только по косвенным данным и мнениям. Например, мы можем посмотреть на стоимость аренды жилья и близость крупных промышленных, торговых или строительных объектов, которые часто прибегают к найму трудовых мигрантов. И тогда, потенциально самыми популярными районами у приезжих можно назвать:

1. Люблино 

После того как закрылся «легендарный» Черкизовский рынок, в Люблино открылся гигантский торгово-ярмарочный комплекс «Москва». А неподалеку, на МКАД-е появился рынок «Садовод», до которого добираются от метро «Люблино» на маршрутках. Мигранты, работающие на этих рынках, селятся ближе к работе, поэтому и снимают жилье в этом районе.

Фото ТЯК Москва в Люблино
ФОТО: static.360tv.ru

2. Капотня

  Как раз в этом районе и располагается описанный выше «Садовод», а еще — множество общежитий. Из-за неблагоприятной экологической обстановки (рядом нефтеперегонный завод и ТЭЦ-22), местные жители стараются «сбежать» отсюда и сдают квартиры по низким ценам. Зарплаты трудовых мигрантов (особенно нелегальных) намного ниже, чем у россиян, поэтому они и становятся арендаторами такого жилья.

Фото Капотня
ФОТО: photocentra.ru

3. Старое Марьино

Старое Марьино представляет собой часть Марьино — самого густонаселенного района Москвы. Эта часть города отличается наличием большого количества дешевого арендного жилья эконом-класса. Причем речь идет не только о старых домах, но и о новостройках, квартиры в которых приобретались владельцами специально для сдачи в аренду. 

4. Солнцево

Гигантский продуктовый рынок «Фудсити», обширная промзона рядом со строительными рынками Славянский мир и Строймастер, а также активная застройка района — источники работы большого количества мигрантов. Строители иногда живут непосредственно в вагончиках на объекте. Остальные снимают квартиры в домах, не пользующихся популярностью у россиян из-за шума самолетов от аэропорта Внуково, расположенного неподалеку. 

5. Перово

Огромный спальный район представлен старыми и новыми многоэтажками эконом-класса. Относительно бюджетное жилье в этом районе зачастую покупается москвичами, мечтающими о жизни рантье.

Из-за существующих в обществе стереотипов, далеко не все из них готовы сдавать жилье приезжим из ближнего зарубежья, но найдется и немало тех, кого не волнует национальность или гражданство арендатора.

6. Гольяново

Раньше в этом районе жили торговцы Черкизовского рынка, и многие из них не стали менять место жительства и после его сноса. Есть мнение, что чаще всего здесь селятся выходцы из Азербайджана. В районе расположена промзона Калошино, в которой находятся множество плодовоовощных и продуктовых баз. Неудобное расположение — всего одна станция метро на большой район — цены на недвижимость здесь вполне демократичные. 

Фото церкви в Гольяново
ФОТО: rasfokus.ru

7. Метрогородок 

Ничего нового — этот район выбирают те, кто хотят сэкономить на жилье. Малогабаритная застройка и «фенольные» панельки серии П-49, жизнь в которых вредна для здоровья, не пользуются бешеным спросом у тех, кто хорошо зарабатывает.

Существуют ли в Москве «этнические» районы?

Реклама

Насмотревшись новостей о мигрантских «гетто» в Европе и Америке, многие москвичи начинают опасаться, что такая же проблема может возникнуть и в российской столице. Однако эксперты уверены, что никаких этнических анклавов в Москве нет и не будет. 

В своем интервью Ленте.ру заведующая Центром качественных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ Высшей школы экономики Екатерина Деминцева рассказала, что в западных городах мигрантские районы возникают в результате того, что государство выдает беженцам социальные квартиры. Но в Москве никто не обеспечивает мигрантов жильем! Они снимают квартиры, комнаты или койко-места там, где находится недорогое жилье. 

То, что представители одной нации, а точнее «земляки» селятся рядом с друг другом, Деминцева тоже считает неправдой:

Они не стремятся селиться рядом хотя бы потому, что технически это очень сложно: попробуй-ка снять в Москве две квартиры неподалеку!”.        

Также она отметила, что портрет «среднестатистического мигранта» сейчас — размытое понятие: если еще 10 лет назад, это скорее всего был мужчина средних лет, приехавший на заработки, то сейчас картина намного разнообразнее.

В Москву едут и вчерашние школьники, чьи родители давно живут в РФ. Абитуриенты, молодые девушки, желающие финансово помочь родителям, разведенные женщины и вдовы, которым нужно обеспечивать детей и т.д. Так что, по мнению эксперта, сегодня в Москве «этнических районов» нет.

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как живут мигранты в карантине в России: одни отдают последние деньги за аренду, другие — уже оказались на улице

Из-за коронавируса иностранцы остались без возможности вернуться домой. Многие лишились работы и остались без денег. В различные благотворительные…