С 12 мая в Москве запускают стройки после ограничений из-за коронавируса. С одной стороны, это означает, что хотя бы у части мигрантов появится работа. С другой — эксперты опасаются, что выход на работу может спровоцировать новый всплеск заболеваемости COVID-19.

Мэр Москвы: запуск строек снизит преступность среди мигрантов

Столичные стройки заморозили 10 апреля. И это сильно ударило по иностранным гражданам, которые трудились на объектах. Часть их них едой и жильем обеспечивали подрядчики. Часть рабочих распустили до наступления лучших времен.

На днях мэр Москвы Сергей Собянин объявил о возобновлении работы строек с 12 мая. В первую очередь рабочих выведут на важные для города объекты, такие как детские сады, школы, строительство дорог. Градоначальник отметил, что на запуск строек власти столицы пошли по нескольким причинам. Во-первых, это наименьшее из зол, ведь работники строительных объектов трудятся изолированно и практически не контактируют с потребителями.

Во-вторых, запуск строек хотя бы частично закроет проблему безработицы среди мигрантов. Собянин отметил, что это позволит уменьшить число уличных преступлений среди иностранцев.

— На стройках занято достаточно много мигрантов, которые никуда не уехали из Москвы, они находятся здесь, на родину их не пускают. И здесь работы нет. Поэтому раскрытие работы промышленных предприятий и строек отчасти решает эту задачу (снижения преступлений на улицах), — приводит слова мэра Москвы Интерфакс.

Начавшие работу стройки Москвы могут спровоцировать новую волну коронавируса

Пока одни эксперты говорят о том, что запуск строек в Москве улучшит криминогенную обстановку, другие бьют тревогу из-за того, что выход рабочих на объекты может привести к новому всплеску коронавируса. Опасения неслучайны, ведь мигранты живут скученно. К тому же, на стройки нужно завозить стройматериалы, после чего машины будут разъезжаться по складам в Москве и регионах.

— Могу сказать жёстко: такие опасения реальны. Потому что никто особенно мигрантов не обследовал, они не учтены так, как бы того хотелось, — приводит «Парламентская газета» слова доктора медицинских наук первого зампредседателя  Комитета Госдумы по охране здоровья Наталии Саниной.

Она добавила, что очень важно жестко следить за соблюдением всех мер предосторожности: ношением масок, перчаток, использованием дезинфицирующих средств и т.д. Эксперт отметила, что рабочих нужно обязать соблюдать правила под страхом увольнения.

По каким правилам мигранты будут работать на стройках столицы в условиях коронавируса

На своем сайте Собянин отметил, что застройщики обязаны будут соблюдать все санитарные предписания. Например, работать на объектах можно будет только в перчатках, респираторах и масках.

К работе не будут допускать людей, страдающих хроническими заболеваниями, беременных женщин, сотрудников с температурой или другими признаками ОРВИ. Часть сотрудников пройдет тестирование на коронавирус. Если предприятие не будет соблюдать требования, то его закроют, сообщил Собянин.

Президент Федерации мигрантов России: иностранцы готовы и работать, и спать в масках

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов уверен, что мигранты — люди законопослушные и не хотят проблем с полицией. И если им скажут работать в масках и перчатках, то они неукоснительно будут соблюдать требования.

— Если сказать мигранту: у тебя будет работа, ты начнешь зарабатывать, только нужно носить маску — он будет в ней даже спать, — цитирует Коженова «Парламентская газета».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Коронавирус испугал мигрантов? Эксперт рассказывает, как новая болезнь повлияла на жизнь иностранцев в России

Может ли паника из-за коронавируса привести к увольнениям мигрантов в России? UPD: иностранцы смогут продлить срок временного пребывания…