Прослушать запись

Миграционная карта — это документ, в котором содержатся базовые сведения о въезжающем в РФ иностранце: ФИО, гражданство, пол, цель въезда и сроки пребывания. Все это необходимо государственным органам для контроля за соблюдением миграционного законодательства. В этой статье мы подробно разберемся когда и зачем миграционка может понадобиться иностранцу, есть ли у нее “срок годности”, и какие санкции грозят за ее потерю.

Миграционная карта для иностранцев, въезжающих в Россию: где выдают?

Миграционки существуют всего в трех государствах: России, Беларуси и Казахстане. Выдают их на таможне, бесплатно, при пересечении границы и прохождении паспортного контроля. Если вы путешествуете поездом, пустые бланки заранее раздает проводник, а заполненные забирает таможенный инспектор (иногда так поступают и с организованными автобусными экскурсиями). В аэропортах таможенники чаще сами заполняют миграционные карточки на компьютере и выдают уже готовый распечатанный вариант на подпись.

Никаких специальных документов кроме загранпаспорта и визы (если вы из визовой страны) не требуется. Иностранец заполняет два экземпляра документа: один остается у таможенного работника (часть «А»), второй — у мигранта (часть «Б»). Заполненная российская миграционка выглядит вот так:

Миграционная карта образец
Образец миграционной карты. Фото: Марина Данилова

Как заполнить?

Сверху указаны номер и серия МК, именно он и вносится в Центральную базу данных учета иностранных граждан (ЦБДУИГ). Информацию оттуда черпают не только сами таможенники, но и МВД, например. 

Далее идут данные иностранца: ФИО, пол, дата рождения, гражданство и номер паспорта. Название графы дублируется на русском и английском, но заполняется только на русском языке, разборчивым печатным почерком. Помарки, исправления и ошибки не допускаются.

Ниже предлагается выбрать цель визита из предложенных:

  • Служебная — отмечается представителями официальных делегаций, прибывающих по приглашению государственных органов, либо по приглашению иностранных посольств, консульств и т.д.;
  • Туризм — для тех, кто просто решил отдохнуть в России;
  • Коммерческая — для деловых встреч, подписания договоров и прочих бизнес-целей;
  • Учёба — для тех, кто собирается учиться в Федерации (длительность обучения не имеет значения);
  • Работа — для тех, кто хочет трудоустроиться, или уже имеет работу в РФ. Учтите, если этой пометки нет в вашей миграционке, то вы не сможете получить патент на работу, или продлить срок временного пребывания;
  • Частный — для тех, кто навещает родственников или друзей;
  • Транзит — для тех, кто следует в третью страну через территорию Федерации.

К указанию цели въезда лучше отнестись серьезно и не обманывать. Я как-то раз указала «Частную», а затем устроилась на работу (патент мне не нужен). В результате, когда я собралась продлевать регистрацию на основании трудового договора, у меня просто не приняли документы. Пришлось в экстренном порядке выезжать заграницу и возвращаться с новой миграционкой. Но мне еще повезло: вообще за несоответствие заявленной цели въезда фактически осуществляемой деятельности можно получить штраф от 2 000 до 7 000 рублей с административным выдворением (п. 2 ст.18.8 КоАП РФ).

Если вы прибываете в Россию по визе, то цель визита в миграционке должна совпадать с типом визы (служебная, туризм и т.д.).

Далее идет Сведения о приглашающей стороне. В теории, туда надо вписывать имя родственника или пригласившего друга, название организации, на худой конец — город, являющийся конечной целью. На практике — инспектор таможни чаще всего просто вписывает туда “РФ” и все.

Срок пребывания указывается от даты въезда до предположительной даты выезда. На самом деле это не строгий ограничитель — вы не нарушите закон, если уедете раньше указанной даты. А вот насчет позже — лучше не рисковать:

Период пребывания регулируется не только записью в карте, но и миграционным законодательством и международными договорами. Для большинства ИГ этот срок не может превышать 90 дней из 180. Для тех, кто въезжает по визе – совпадает с  сроком ее действия.

Также внизу ставится подпись иностранца и штамп о пересечении границы. На обратной стороне миграционки остается пустое место, предназначенное для штампов о продлении периода временного пребывания (если таковое будет производиться).

Кому миграционка не нужна?

Карточка выдается и визовым, и безвизовым иностранцам. Документ сохраняется до конца поездки и сдается таможенникам при выезде из РФ. Однако из любого правила есть исключения. В правиле об МК эти исключения таковы:

Граждане Беларуси

Полностью освобождены от миграционок. Они им не нужны никогда и не при каких обстоятельствах. Белорусы могут свободно жить, работать и перемещаться между регионами России не нуждаясь в патентах, разрешениях на работу и т.д.

Граждане Казахстана, Армении и Киргизии

Имеют права не заполнять миграционную карту, но исключительно при условии, что въезжают в РФ на период не превышающий 30 дней и имеют при себе документ, в котором можно проставить отметку о въезде (загранпаспорт). С внутренним удостоверением личности этот номер «не прокатит», просто по причине того, что на него нельзя поставить шатмп. Об этом нам говорит пункт 8, статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе.

Граждане Украины

При переходе границы миграционки не нужны украинским гражданам, проживающим в приграничных регионах: Донецкая и Луганская область, Сумская, Харьковская и Черниговская область. Но! Только при условии, что они не собираются покидать тот приграничный регион РФ, через который они въехали. Например, если иностранец из Харькова въезжает в Белгородскую область и собирается находиться там, то миграционную карту он может не заполнять. Но если в его дальнейших планах, например, Липецк, то без миграционки не обойтись.

Для пересечения границы жителям приграничных регионов нужен только паспорт (обычный или загранник) со штампом о прописке. Максимальное время нахождения в России на таких условиях составляет 90 дней. И можно даже не регистрироваться! Данное правило оговорено в Соглашение между Правительством РФ и Кабмином Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов.

Граница Украины пункт пропуска
ФОТО: tass.ru

В каких ситуациях требуют предъявления МК?

Миграционная карта мигранта/иностранного гражданина нужна в первую очередь для подтверждения легального въезда в страну. Ее лучше всегда держать при себе — на случай, если вас попросят предъявить документы сотрудники МВД.

Вряд ли вас будут останавливать по поводу и без повода, но ситуации бывают разные. Однажды я перебегала дорогу в неположенном месте и меня остановили сотрудники ГИБДД, разбиравшиеся с аварией, произошедшей неподалеку. Мне выписали штраф, а для этого потребовали паспорт, миграционку и временную регистрацию. Предполагаю, что если бы их у меня с собой не было, выяснение обстоятельств затянулось бы куда дольше.

Когда еще бывает нужна МК?

  • При постановке на миграционный учет;
  • При устройстве на работу;
  • При получении патента на работу;
  • При продлении сроков временного пребывания;
  • При подаче документов на РВП или ВНЖ;
  • При покупке страховки;
  • При оформлении медицинских справок для подачи на РВП/ВНЖ.

Как видите, миграционная карта России фигурирует в большинстве ситуаций взаимодействия с государственными органами. Поэтому терять ее крайне не желательно. Но что если это все же случилось?

Что делать, если потерял миграционную карту?

Будучи достаточно скромной, маленькой бумажкой, МК имеет все шансы пропасть, порваться и т.д. Если вы обнаружили утрату, вот что вам нужно делать:

  • В течение трех дней отправляетесь в ближайшее отделение МВД и пишите заявление о потере (или краже, если вдруг у вас утащили сумку, например) и получаете соответствующую справку о том, что ваше заявление зарегистрировано.
  • Далее с этой справкой, паспортом и временной регистрацией идете в отделение УВМ (ранее УФМС) по месту регистрации и пишите заявление о выдаче дубликата. О том, что делать, если вы потеряли паспорт в России, мы писали ранее.
  • Сотрудник УВМ проверит сведения по базе ЦБДУИГ и выдаст вам дубликат. 
  • Никакого штрафа за потерю МК не предусмотрено.

Обратите внимание: С помощью получения дубликата МК нельзя продлить время пребывания в России! Дубликат выдается в точности с теми же датами, которые были указаны в потерянной карте.

Этот вариант подходит для тех, кто собирается и дальше находиться в РФ. Но обнаружить потерю можно уже перед самым вылетом/выездом из России. Так, моя подруга, приезжавшая из Казахстана в гости на неделю, просто выкинула миграционку, посчитав, что это ерундовая формальность. Проходя таможенный, контроль она честно в этом призналась. Ей выдали чистый бланк и попросили заполнять заново. А потом снова забрали. Но, возможно, так легко все прошло оттого, что казахстанцы могут гостить в РФ до 30 дней без миграционки, о чем мы писали выше.

Можно ли продлить МК?

Сам по себе срок карточки не продлевается. Продлевается срок временного пребывания. Однако прежде чем говорить о продлении, давайте разберемся с первоначальными разрешенными сроками:

  • Время пребывания обладателей однократных и двукратных виз ограничено сроком действия этих виз;
  • Суммарный срок пребывания по многократной визе устанавливается при выдаче этого разрешительного документа, но не может превышать 90 дней в течение каждого 180-дневного периода;
  • Суммарное время пребывания граждан безвизовых стран — 90 дней в течение каждого 180-дневного периода.

Правило 90/180 часто игнорируется иностранцами. Я, например, не обращала на него внимание на протяжении 3-х лет. Когда миграционка подходила к концу, я просто выезжала за границу (не всегда в Казахстан) и через 3 — 7 дней возвращалась снова. О том, что это “не ок”, узнала только при подаче документов на РВП, когда инспектор посмотрела, что трудовой договор заключен в октябре 2018, а на моей карте  значится апрель 2019. Никаких санкций (кроме того, что у меня не приняли документы на РВП) за это не последовало, но, кажется, только в силу личных качеств самого инспектора.

Чтобы находиться в Российской Федерации дольше этих сроков, нужно подсуетиться. Основания могут быть разными:

  • Работа. Время продлевается в случае оформления патента или разрешения на работу (для граждан ЕАЭС — в случае заключения трудового договора);
  • Учеба. Поступление на очную или очно-заочную программу обучения российского образовательного учреждения;
  • Подтвержденный медицинский диагноз, предполагающий невозможность покинуть Россию;
  • Получение временного убежища или статуса беженца;
  • Подача документов на РВП или гражданство РФ.

Продление миграционной карты, а точнее сроков временного пребывания/регистрации осуществляется в территориальном отделение УВМ по месту регистрации. В зависимости от ситуации, список документов будет разниться, но, в среднем, выглядит так:

  • Паспорт ИГ;
  • Миграционная карточка и отрывной бланк уведомления о постановке на МУ;
  • 2 новых заполненных уведомления о постановке на МУ с продленными датами;
  • Заявление на продление;
  • Ходатайство от работодателя, учебной организации, медицинские справки и т.д.
образец заявления о продлении сроков пребывания

Также может потребоваться паспорт собственника квартиры, где живет мигрант, его согласие на пользование помещением, бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимость, а также трудовой договор или договор об образовании. Списки бумаг постоянно меняются и разнятся от региона к региону, поэтому лучше заранее уточнить в своем отделении. 

Подавать документы на продление нужно минимум за неделю ДО того, как закончится срок временного пребывания. Максимальный срок продления (без РВП или ВНЖ) составляет 1 год. 

Что делать, если миграционная карта просрочена?

Для начала уточним, что даты, указанные в миграционке, и разрешенный срок пребывания в Российской Федерации — это разные вещи. Например, вы гражданин Армении. Вы можете находиться в России максимум 90 дней в полугодие. И это максимальное время, который можно указать в МК. А вот минимальный может быть практически любым. Но если вы просрочили даты, указанные в МК, это все равно будет признаваться нарушением, даже если время пребывания в РФ не превышает 90 дней.

Если просрочка составляет от 3 до 120 дней, нарушение режима пребывания грозит штрафом в размере от 2000 до 7000 рублей иногда с  административным выдворением из страны. Если больше — сверх того можно получить еще и запрет на въезд в РФ на срок от 3 до 10 лет.

Если по какой-то причине вы не успели вовремя выехать из страны, придется минимизировать потери: 

  1. Как можно скорее обратитесь в Управление по вопросам миграции по месту регистрации и напишите объяснительную. 
  2. Если есть документы, подтверждающие необходимость задержки, приложите и их. 
  3. В УВМ вам выпишут штраф, квитанцию за оплату которого нужно будет взять с собой и показать пограничникам на выезде из России. 
  4. Покиньте территорию страны.

Можно ли купить миграционную карту?

Нет. Купить миграционку нельзя. Это незаконно и бесполезно. Смысла в самой крошечной бумажке совсем немного. Главное — это запись в ЦБДУИГ, которая подтверждает факт легального пересечения границы.

Если вы просто купите МК у мошенников, такой записи в базе не появится, а значит, если вы попытаетесь предъявить ее где-то подлог будет выявлен за несколько минут. А это уже 327 статья УК РФ, грозящая наказанием в виде ограничения или лишения свободы на срок до 2 лет

Прохождение паспортного контроля
Покупать миграционную карту не стоит — это грозит лишением свободы до 2 лет! Фото из свободных источников.

Несколько важных советов:

  1. Если МК не выдали на границе, сразу же по прибытии в город назначения в России зайдите в ближайшее УВМ за выдачей карты. Но вообще — требуйте ее у таможенников. Это позволит избежать лишних проблем.
  2. В случае смены паспорта, номер которого был указан в миграционной карте, необходимо написать заявление и отнести его в УВМ, чтобы вам выдали дубликат с исправленными данными.
  3. Поменять цель визита в МК можно только путем получения новой карты выехав и снова въехав в РФ.
  4. Получить миграционку можно ТОЛЬКО бесплатно и ТОЛЬКО лично. А вот заполнить ее за вас может кто-нибудь другой — это не запрещено.
  5. Во многих городах России существуют компании, которые организуют поездки на границу за получение новой МК. Имейте в виду — чаще всего это полулегальный способ легально находиться в России. Все дело в соблюдении правила 90/180, которое пока не всегда контролируется. Но это пока. Безопаснее все же соблюдать закон и, если есть желание и дальше жить в РФ, за 3 месяца найти работу или другой легальный способ продлить срок пребывания, а после подать документы на РВП.

Читайте также:

Подписывайтесь на Мигранту Рус: Яндекс Новости.

4 Кол-во комментариев
  1. Здравствуйте!
    Прочитала в статье “за 3 месяца найти работу или другой легальный способ продлить срок пребывания, а после подать документы на РВП.”
    Т.е. если ехать только с целью оформления документов ВНЖ по упрощенной системе по родителю, может не хватить 2-2,5 месяцев, чтобы подать документы? Сколько примерно времени уходит на подачу документов?

    1. Здравствуйте, чтобы собрать документы, этого времени обычно хватает, а дальше все зависит от инспекторов, которые будут принимать документы – иногда придираются к заявлению и иностранцам приходится по нескольку раз приходить на подачу.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован
ru Русский
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Въезд в Россию для родственников в период коронавируса: кого из иностранцев пропустят в РФ к родне

Большинство иностранцев из-за глобальных ограничений на въезд могут попасть в Россию только при наличии оснований. Если у гражданина…