Обладатели ВНЖ имеют право пролонгировать статус каждые пять лет. Самое главное в продлении вида на жительство – сделать это вовремя. В противном случае придется проходить всё заново, начиная с получения РВП.

Что говорит законодательство о возможности продления вида на жительство?

Статус временно проживающего иностранный гражданин получает на пять лет. Хорошая новость в том, что он может продлеваться еще на пять лет. Это предусмотрено ч.3 ст.8 ФЗ-115 «О правовом положении…».

На 2019 год ограничений на количество продлений нет. Соответственно, статус разрешается продлевать хоть до конца жизни.

Главное правило – продлить вовремя

Не всех мигрантов предупреждают, что вид на жительство продлевается строго в определенный срок. Подать заявление на пролонгирование надо не позднее, чем за два месяца до окончания срока действия ВНЖ. Сделать это можно и заранее – за шесть месяцев до выгорания статуса.

Например, статус действителен до 25 августа 2019 года. Значит, сдавать документы на продление можно с 25 февраля 2019 года. А крайний срок подачи заявки – 25 июня 2019 года.

Мы рекомендуем действовать заранее, так как заявление на продление вида на жительство могут не принять с первого раза, например, из-за ошибок в бланке или, если предоставлен неполный пакет бумаг. Тогда у человека будет время на исправление недочетов.

Что произойдет, если не продлить статус вовремя?

В данном случае возможны два варианта:

  • Если иностранец не сделал своевременное продление вида на жительство по уважительной причине (болезнь, экстренная ситуация), то он имеет право подать заявление позже установленного срока (при наличии подтверждающих уважительную причину документов). Но только до окончания ВНЖ. Если прийти в МВД продлевать статус, когда его срок уже истек, документы не примут.
п.89 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД от 9 ноября 2017 г. № 846
  • Когда человек не знал о том, что вид на жительство продлевают в определенные сроки, либо забыл об этом, остается только одно действие – выехать за пределы РФ после окончания статуса. Далее – либо вернуться на родину, либо въезжать в Россию и начинать с нуля – от подачи на РВП до оформления нового вида на жительство.

Где делать продление?

Процедура выполняется через территориальное отделение по вопросам миграции МВД. Постоянно проживающий гражданин может подавать на продление:

  • В подразделение, где ему оформили статус
  • В подразделение по месту жительства

п.211 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД от 9 ноября 2017 г. № 846

Какие документы нужно подготовить?

Перечень бумаг в разных регионах может отличаться. Приведем стандартный комплект, который требуют для подачи

1. Заявление.

Для процедуры используется специальный бланк. Актуальную форму заявки, действительную с 2017 года, скачайте в конце статьи.

Подойдет бланк, заполненный и от руки, и на компьютере. Если пишете от руки, то почерк должен быть разборчивым и легкочитаемым.

2. Паспорт.

Плюс понадобится нотариально заверенная копия документа.

3. ВНЖ.

Когда иностранцы приходят продлевать статус, обычно их просят сделать копии всех заполненных страниц документа.

4. Чек, подтверждающий оплату госпошлины.

Вид на жительство продлевается не бесплатно. Цена за услугу, как и при оформлении статуса – 3 500 рублей. Сформировать квитанцию для оплаты удобно через сайт МВД. Оплату проводят через кассу Сбербанка. В некоторых регионах доступна оплата через терминалы и Сбербанк онлайн.

5. Фотографии.

Понадобятся 4 снимка. Необходимый размер фото: 35 х 45 мм.

6. Сертификат, подтверждающий владение русским языком.

При наличии аттестата, диплома, полученного в Советском Союзе до 91 года или в РФ, сертификат не нужен.

Какие еще бумаги могут запросить?

В разных отделениях списки документов отличаются. Если продление для вас не за горами, посетите свой ОВМ и уточните пакет бумаг. Дополнительно могут потребовать:

  • ИНН
  • Справки, подтверждающие доходы
  • Копию свидетельства о браке
  • Квитки ежегодного уведомления за все пять лет
  • Копию трудового договора

Вот несколько вариантов комплектов бумаг, которые запрашивают в разных овм.

Порядок действий

  1. Запись на прием
  2. Подача документов
  3. Ожидание решения
  4. При положительном решении – проставление отметки о том, что ВЖ продлили (в паспорте и в книжечке ВНЖ)

Опыт продления


Источник: Группа ВК “УВМ ГУ МВД России по г. Москве ММЦ Сахарово.”

Из-за чего сотрудники МВД отказываются продлевать статус?

Основания для отказа приведены в п.55 – 56 Регламента МВД по выдаче ВНЖ (Приказ МВД от 9 ноября 2017 г. № 846).


п.216 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД от 9 ноября 2017 г. № 846

Самые распространенные причины отказа:

  • Уровень доходов мигранта меньше прожиточного минимума
  • Иностранец не делал ежегодного уведомления
  • Иностранный гражданин получил два и более административных штрафа за год по направлениям: нарушение общественного порядка, нарушение режима проживания, незаконный оборот наркотиков
  • Статус не будет продлеваться, если к мигранту применены ограничения в виде нежелательности пребывания в РФ или неразрешения въезда
  • Долгое нахождение заграницей (дольше шести месяцев в году) также может сделать продление невозможным.

ВНЖ заканчивается, а решения о продлении нет

Иногда рассмотрения заявления затягивается. Например, человек подает документы за два месяца до выгорания вида на жительство. Действие статуса заканчивается, а решения о том, что его продлили, нет. Иностранец оказывается в затруднительном положении. С одной стороны, это не его вина, так как бумаги поданы вовремя. С другой – после окончания статуса у него нет оснований для легального пребывания в стране.

В данной ситуации стоит сходить на прием к начальнику овм, описать проблему и узнать, как быть. Некоторые после окончания ВЖ остаются в стране и ждут решения. Но это может привести к печальным последствиям, как на примере ниже.

Источник: forum.legallabor.ru

Возможно, после выгорания ВНЖ придется покинуть страну, после чего въехать обратно, оформить миграционный учет и дожидаться решения.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


36 Кол-во комментариев
  1. Вид на жительство я получил, как высококвалифицированный специалист. Мой контракт заканчивается, через три месяца. Могу ли я продлить ВНЖ, после окончания контракта?

    1. Если ваш вид на жительство был выдан без оформления РВП, то его срок ограничен действием контракта. В течение месяца после окончания трудовых отношений, ваш ВНЖ будет еще действителен, но продлить его будет нельзя.

      1. Если мне будет отказано в продление вида на жительства, смогу ли я его повторно подать документы на продления, если до окончания срока моего ВНЖ остается более 2 месяцев?

        1. В случае отказа в продлении ВНЖ иностранный гражданин обязан покинуть страну не позднее 15 суток после получения извещения об отказе. Повторно подать документы будет нельзя, вам придется выехать и вернуться, и пройти легализацию.

  2. Как узнать список о продлении срока вида на жительство.Документы на продление сдал 14 апреля 2019гю

    1. Документы на продление ВНЖ рассматривают около двух месяцев. Поэтому ближе к 14 июня начинайте звонить в отделение, куда подавали на продление, и узнавайте о готовности. Также можно проверять готовность ВНЖ (в том числе при продлении) через сайт МВД. Подробная инструкция о проверке готовности через интернет приведена по ссылке: https://migranturus.com/proverka-vida-na-zhitelstvo/

  3. Добрый день!
    Прошу уточнить, обязательно ли проходить экзамен по подтверждению знания русского языка? Когда получал ВНЖ такого требования не было. Такого сертификата у меня нет. Учился в Казахстане на русском языке, есть дипломы с указанием этой информации, возможно ли их использовать в качестве подтверждения знания русского языка?

    Если нет, то как и где можно получить такой сертификат?


    Заранее спасибо,
    Илья

    1. Здравствуйте! Подтверждать знание русского языка сейчас нужно. К сожалению, документы об образовании, полученные в Казахстане, не подойдут. Чтобы подтвердить знание русского языка для ВНЖ, нужно предоставить либо документ об образовании, полученный в одной из республик СССР до 91 года, либо документ об образовании, полученный в РФ. Если таких документов у Вас нет, то нужно сдавать экзамен и получать сертификат. Экзамен сдают в учебных заведениях, утвержденных Минобрнауки, а также в аккредитованных центрах тестирования. Вам лучше уточнить в своем отделении по вопросам миграции, где в вашем регионе можно пройти тестирование. Подробнее об экзамене почитайте в этой статье: https://migranturus.com/ekzamen-na-vnzh/

      1. Елена, добрый день!
        Спасибо за Ваш ответ.

        Прошу уточнить, экзамены по подтверждению знания русского языка для ВНЖ и гражданства разные? Если я планирую в следующем году получать гражданство, то могу ли я сдать сразу экзамен для гражданства и его результат использовать для продления ВНЖ?

        Спасибо!

        1. Здравствуйте, Илья! Экзамены, к сожалению, разные и придется сдавать отдельно для ВНЖ и гражданства. В экзамен на ВНЖ включены разделы по русскому, истории и праву, а в экзамен по гражданству – только русский язык.

          1. Елена, здравствуйте!
            Мой вид на жительство действует до 17.12.2019 г., чтоб не сдавать два экзамена подряд, думаю, может успею подать документы на гражданство. Я нахожусь в Москве, ближайшие даты записи на подачу документов 28.08.2019. Интересно, если я подам документы на гражданство в сентябре 2019 года, потребуется ли продлять ВНЖ, или за три месяца могут уже принять решение о гражданстве?

          2. Я думаю, потребуют сначала продлить ВНЖ, а потом подавать на гражданство. Но лучше уточните этот момент у инспектора. За три месяца решение о гражданстве принимают только если человек подает по программе Носителя русского языка, Переселения, по четырехстороннему соглашению. Для остальных сроки рассмотрения больше – 12 месяцев, если в общем порядке подается заявление, и 6 месяцев – если в упрощенном. Но говорят в Москве в общем порядке очень тяжело оформить гражданство.

  4. Елена, добрый день!
    Большое спасибо за ваши ответы. Решил сначала продлить ВНЖ, как вы и написали.

    При заполнении заявления наткнулся на п. 10 “Вид и величина среднемесячного дохода на территории Российской Федерации на день обращения с заявлением:”

    Подскажите пожалуйста как правильно рассчитать сумму для заполнения в анкете? Я официально работаю в РФ уже более 5 лет и при необходимости могу предоставить 2НДФЛ за нужный период. За какой период нужны справки? И как из них рассчитать “величину среднемесячного дохода”?

    И ещё один вопрос, в составе документов подаваемых на продление нужен нотариально заверенный перевод паспорта. У меня есть такой перевод сделанный в 2014 году. В нём выполнен перевод только основной страницы паспорта, без копий всех заполненных страниц с визами и штампами о пересечении границы. Подойдёт ли такой перевод? Или требуется делать новый перевод с какими-то особыми правилами?

    Спасибо!

    1. Здравствуйте! По поводу суммы, подтверждать доход нужно за год, то есть, если вы подаете в 2019 году, то доход подтверждаете с 1 января по 31 декабря 2018 года (но справки за 2019 год брать, если я не ошибаюсь, тоже нужно). Нужная сумма рассчитывается так: берете сумму прожиточного минимума, установленного в вашем регионе на момент подачи, умножаете эту сумму на 12 (месяцев), получаете сумму, которую нужно подтвердить. Например, в Москве прожиточный минимум за I квартал 2019 года – 19 351 р. Для расчета нужно умножить эту сумму на 12, получается 232 212 рублей. Соответственно, сумма в справке должна равняться или превышать 232 212 р. Если официальный заработок меньше этой суммы, то можно открыть вклад на недостающую сумму и предоставить 2 НДФЛ + вклад.
      Насчет перевода паспорта для продления ВНЖ – насколько я знаю, нужен нотперевод всех страниц паспорта, в том числе пустых. В бюро переводов знают, как это оформлять. Но лучше все эти моменты вам уточнить у инспекторов. Потому что в том же Сахарово у разных инспекторов бывают противоположные требования.

      1. Елена, спасибо!
        Посчитал, доход закрывает необходимую сумму прож. минимума. Но вот неуверенность вызывает слово “среднемесячного”, прочитал в Интернете, что это в новом бланке это слово появилось, раньше его не было и все писали общую сумму дохода за год, а теперь вроде как нужно писать среднюю заработную плату за один месяц. Вот я и не знаю, как все таки правильно.

        Зная инспекторов, если расчет сделаю не верно, отправят на исправление документа.

        1. Я ваш прошлый пост неверно поняла – подумала, вы спрашиваете про доходы для гражданства. Для продления ВНЖ да, нужен среднемесячный доход и расчет там другой. Берется 2 НДФЛ за 2018-2019 годы. Сумма, указанная в справках (до вычета налогов) делится на количество отработанных месяцев – получается среднемесячный доход. Если не уверены, что писать в каком-то пункте заявления, можно сделать два экземпляра или больше, так больше шансов будет, что примут.

          1. Добрый день Елена
            А если у меня есть приличный доход за 2018 год и тоже достаточный за 2019 но на момент подачи заявления не работаю?

          2. Здравствуйте! Для продления ВНЖ важно подтвердить доходы, а не наличие работы, поэтому проблем возникнуть не должно.

  5. Здравствуйте Елена ! Можно спросить почему вы так ответили : Но говорят в Москве в общем порядке очень тяжело оформить гражданство.
    Я стала переживать , прочитав такое.. Нам сейчас надо продлить ВНЖ и подавать на Гражданство (вся наша семья по квоте )
    и Вопрос на продление ВНЖ мне один бланк заполнять и вписывать туда ребенка или два ? Ребенку 8 лет, имеет свой ВНЖ. А так же гос.пошлину оплачивать 2 или одну?
    Спасибо .
    Карина М .

    1. Здравствуйте! Написала так про общий порядок, основываясь на отзывах иностранных граждан. Люди пишут, что больше придираются к документам (ведь бумаги направляют в администрацию президента), к доходам (требуют 2 НДФЛ за все пять лет), сообщается также, что сами инспекторы советуют искать другие варианты. Например, для русскоязычных граждан, у которых есть ВНЖ и регистрация по месту жительства подходит программа Носителей русского языка. Ну и статистика: в общем порядке гражданство получают максимум несколько сотен человек в месяц. Вот, например, список получивших в июне: http://www.kremlin.ru/acts/bank/44332. То есть за год выходит около двух тысяч оформившихся в общем порядке. Для сравнения всего в 2018 году гражданство получили больше двухсот тысяч человек (по данным СМИ). Возможно, просто мало кто подает именно в общем порядке. Но закон есть и, если заявитель отвечает требованиям статьи 13 ФЗ№62, то документы у него принять обязаны. Просто это более сложный путь.
      По продлению для ребенка вам лучше уточнить в МВД.

      1. Спасибо большое . Просто уже семь кругов ада прошли ))) Осталось продлить и подать на гражданство. Не хочется еще больше проблем , так как мы граждане пока еще Узбекистана и выход из гражданства нам не так-то легко получить, чтоб идти по любой другой программе. Всё сложно , но всё решаемо !

  6. Здравствуйте. Я хочу продлить российское вид на жительство, мне надо сдавать экзамен на носителя русского языка? если у меня есть школьный атестат за 1995 год.

  7. Доброго времени суток! Подскажите пожалуста, я продлила паспорт ВнЖ еще на 5 лет. Подходит время делать ежегодное уведомление, когда мне его правильнее сделать паспорт выдан 22.10.2013г. Каждый год делала уведомление в октябре-ноябре месяце. Сейчас дата продления паспорта 09.08.2018 и действителен до 02.10.2023 года. Теперь получается мне надо подавать ежегодное уведомление август-сентябрь? По закону в течении 2 месяцев по истечении полного календарного года. Так какую дату мне сейчас считать 22.10.2013 (дату выдачи паспорта) или же 09.08.2018 (дату вторичного продления). Заранее благодарна за ответ.

  8. Добрый день. Получала сертификат о тестировании на знание русского языка пять лет назад при продлении ВНЖ. Сейчас опять продлевать. Опять получать сертификат? Гражданство Сербии

  9. Здравствуйте! В сентябре буду продлевать ВНЖ своей бабушке 1932 года рождения. В этом возрасте тоже потребуют сертификат о тестировании русского языка? И вообще скажите, такой возраст учитывается, почти 90 лет, даёт ли какие то послабления в вопросе получения гражданства? Спасибо

    1. Здравствуйте! Нет, сертификат женщинам старше 60 лет не нужен. Отдельных оснований, позволяющих пенсионерам по более простой схеме получить гражданство, к сожалению, нет.

  10. Здравствуйте! у меня внж. мне никакие уведомления не приходили! как с этим быть?! Получала внж без экзамена по русскому языку, но если продлевать внж нужен носитель русского языка?! Когда подаются документы на продление внж, то на время рассмотрения документ внж изымают?

    1. В статье идет речь о ежегодных уведомлениях по ВНЖ – то есть иностранный гражданин сам каждый год обращается в МВД, подает уведомление о проживании по ВНЖ, справки о доходах. Если при получении ВНЖ экзамен не сдавали, то для продления нужно сдавать. ВНЖ на время рассмотрения заявления о продлении где-то забирают, где-то нет, зависит от региона. В любом случае дают справку о том, что заявление на продление ВНЖ принято.

  11. Добрый вечер.Я нахожусь в разводе , но продолжаем вместе жить, я не работаю живу на сбережения жены ,могут ли мне отказать в продление Временного проживания, спасибо

    1. Здравствуйте, если вы про подтверждение доходов, то, действительно, справки с работы жены могут не принять в качестве подтверждения доходов, так как в официальном браке вы не состоите. Как вариант – вы можете открыть вклад (обязательно на свое имя) и подтвердить доходы им, либо оформить налоговую декларацию 3 НДФЛ в налоговой службе.

  12. Здравствуйте! у меня есть внж РФ , собираюсь продлевать внж. получаю инвалидную пенсию(3 группа) в РФ . Нужен ли экзамен русского языка, если есть инвалидность?!

    1. Здравствуйте! В п.5 статьи 15.1 ФЗ-115 “О правовом положении иностранных граждан” перечислены граждане, которым сдавать экзамен не нужно:
      1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
      2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
      3) иностранные граждане – мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
      4) иностранные граждане – женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
      5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
      6) иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, указанного в пункте 27 статьи 13.2 настоящего Федерального закона;
      7) иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации”;
      8) иностранные граждане, являющиеся гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь.
      Отдельного пункта про инвалидность нет, получается, только если человек также признан недееспособным, он может
      быть освобожден от экзамена. Но лучше уточнить этот вопрос в миграционном подразделении.

Добавить комментарий

E-mail не будет опубликован он нужен для уведомлений.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО