Получение статуса НРЯ по отцу

Вопрос:

Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, отец прожил в РСФСР до 4-х лет потом они переехали в Казахстан. Могу ли я используя свидетельство о рождении отца получить возможность прохождения комиссии?

Я ознакомился с статьей https://migranturus.com/russkij-yazyk-vid-na-zhitelstvo/ и не совсем понятно “жил” — это какой-то определенный срок или просто чем дольше, тем лучше? Достаточно этих 4-х лет или нет?

При подаче заявления на НРЯ необходимо ссылаться на документы только одного родственника или я могу использовать документы всех прямых родственников?

Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте.

Порядок обращения с заявлением в комиссию, а также основания для признания иностранного гражданина носителем русского языка установлены в ст.33.1 ФЗ «О гражданстве РФ». Правила проведения собеседования, а также формирования комиссий установлены Приказом МВД России от 28 сентября 2017 г. № 738.

Одним из оснований для получения статуса «НРЯ» является постоянное проживание на территории РСФСР родственника по прямой восходящей линии. Свидетельство о рождении отца может служить основанием для получения ВНЖ в упрощенном порядке самого отца (пп.2, п.1, ст.8, ФЗ-115). Вам же необходимо подтвердить документально факт проживания независимо от срока. Чтобы подтвердить проживание, а именно регистрацию отца на территории РСФСР необходимо обратиться в учреждения, в обязанности которых входит хранение соответствующей информации для получения архивной справки или выписки из домовых книг.

Для полного сопровождения при оформлении статуса носителя русского языка, вида на жительство в России и гражданства РФ воспользуйтесь миграционным сервисом MIGRANTCAPITAL.RU, стоимость услуги уточняйте у специалиста. Все консультации в миграционном сервисе абсолютно бесплатны.
——————————————————————————————————————————
Специалист миграционного сервиса MIGRANTCAPITAL.RU Сулейменова Эльмира









Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.