Сдача ГИА ребенком-гражданином Казахстана

Вопрос:

В 8 классе обучается ребенок. У него есть паспорт гражданина Казахстана. Закончился срок ВНЖ. На следующий год ребенку сдавать ГИА. Сможет ли он это сделать без Российского паспорта и гражданства и ВНЖ?

Ответ:

Здравствуйте! Иностранные дети имеют те же права на получение образования в РФ, что и дети россиян. Это право гарантировано статьей 5 Федерального закона № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”. В статье 59 указанного закона, где перечислены требования к допуску к ГИА, нет условия о наличии российского гражданства или ВНЖ, поэтому в теории требовать паспорт РФ или ВНЖ не должны.

Но так как этот вопрос находится в компетенции департамента образования, рекомендую обратиться в департамент региона и уточнить ситуацию. Отправить запрос можно онлайн (обычно на региональных сайтах департамента есть такая возможность), либо можно отправить запрос заказным письмом. Обращение пишется в свободной форме.

Также отмечу, что в России в связи с пандемией сроки ВНЖ и других документов заморозили на период с 15 марта по 15 декабря. Поэтому, если ВНЖ ребенка истек в период с 15 марта по 15 декабря, то документ считается действительным до 15 декабря и вы можете заменить его на бессрочный ВНЖ.

————————————————————————————-

редактор Migranturus.com Елена Воропаева









Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.