Прослушать запись

Считается, что путь к российскому паспорту через проект носителей русского языка (в народе его называют НРЯ) менее тернистый и более быстрый. Но многие участники программы с этим утверждением не согласны, отмечая, что получение вида на жительство для носителей русского языка, ровно как и гражданства — отнюдь не простая задача.

Для кого разработан проект

Программа рассчитана на людей, которые, хоть и не являются россиянами, имеют прямое отношение к России. В чем выражается эта связь с РФ? Мигранты, желающие получить статус носителя, должны:

1. Знать русский на уровне родного языка. Эти люди общаются на русском со своими родственниками, в своем окружении. Для них русский — основной язык. В целом, речь таких иностранцев не отличается от речи россиян.
  2. Просто знать язык недостаточно. Необходимо еще иметь связь с Россией. Нужно, что бы сам заявитель или его родственник по восходящему роду (от мам/пап до прабабушек/прадедушек и дальше) постоянно жил в России в прошлом или в настоящем (не родился, а именно жил!). Учитываются родственники, проживавшие в разные времена: в XVIII, XIX веках, в наше время. Главное условие — проживать они должны были в регионе, который в наши дни находится в пределах границ Российской Федерации. Например, если предок жил в Псковской губернии в XIX веке, то его потомок вполне может претендовать на статус НРЯ, так как сейчас территории, которые в прошлом занимала Псковская губерния, являются частью России. А вот если предок, скажем, во времена СССР жил в Азербайджанской ССР, то по нему подавать на программу НРЯ уже нельзя, так как в настоящее время это отдельное государство и, соответственно, в границах России оно не пролегает.

Кстати, мигранты, у которых уже есть ВНЖ, также могут претендовать на статус НРЯ. У них даже есть преимущество. Если у человека имеется вид на жительство и регистрация по месту жительства, то ему не придется искать родственников, проживавших в России. Такому заявителю достаточно только подтвердить, что он в совершенстве владеет русским языком.

Зачем становиться носителем русского языка

Вот причины, благодаря которым через программу получается быстрее прийти к гражданству:

• один из главных плюсов — не нужно испытывать все сложности оформления РВП. Человек, признанный носителем, целиком и полностью пропускает эту стадию. А вот вид на жительство для носителей русского языка обязателен;
  • на гражданство документы также получается сдать быстрее. Сделав ВНЖ и выполнив несколько формальных процедур (о них расскажем дальше), носитель получает зеленый свет для оформления российского паспорта;
  • по закону инспекторы рассматривают заявки от носителей быстрее. Ответ по ВНЖ готовится за 2 месяца, решение по гражданству выдается за 3 месяца. На деле мигранты часто сталкиваются с задержками, поэтому сильно рассчитывать на эти сроки не стоит.

Ограничения программы

Главное ограничение заключается в том, что кандидаты сталкиваются с бумажной волокитой. На каждом этапе предстоит собирать множество бумаг.

Ранее ВНЖ для носителей русского языка выдавали с ограниченным сроком действия. Однако с 2019 года в закон внесли изменения, благодаря которым НРЯ получают бессрочный ВНЖ.

Какие этапы проходят иностранцы на пути к НРЯ и гражданству

Претенденту на гражданство по программе НРЯ предстоит пройти множество этапов.

Получение архивных справок

Сперва нужно раздобыть доказательства того, что у мигранта есть предок, проживавший в пределах нынешней территории России. Могут потребоваться разные документы — свидетельства о рождении, браке, смерти, выписка из домовой книги, архивные справки. Предстоит обращаться в архивы. Какой-то стандартной формы запросов нет — текст составляется произвольно. Ожидание ответа — около месяца.

Если вы получили архивную справку, это еще не значит, что вам гарантированно присвоят статус носителя.

Архивный документ — просто пропуск на комиссию, которая решает, кому выдавать статус НРЯ, а кому — отказать.

Первичная консультация

Подача заявления на признание носителем осуществляется в ходе консультации с инспектором миграционного отделения МВД. Единой формы заявки нет, поэтому бланк лучше взять в МВД. Перечень бумаг, которые нужно взять на консультацию вместе с заявкой, также лучше уточнить в своем ОВМ.

Если сотрудника МВД все устроит, он запишет иностранного гражданина в очередь на комиссию по признанию НРЯ. Ожидать собеседования иногда приходится по полгода и более.

Комиссия

Комиссия чаще проходит в форме собеседования, но встречаются и письменные задания. Претендента просят рассказать о себе, своих увлечениях, могут предложить объяснить значение поговорок, смысл стихотворения.

Некоторых, судя по сообщениям на форумах, даже просили озвучить гимн РФ.

В целом собеседование не сложное, занимает по регламенту не более получаса.

При успешном прохождении комиссии человек получает документ — «Решение о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка». Бумага эта бессрочная.

С 16 июня граждан Белоруссии и Украины, свободно говорящих на русском языке, освободили от прохождения собеседования. Их признают НРЯ по заявлению. А приезжие из других государств по-прежнему должны проходить собеседование.

Фото решения о признании носителем русского языка

Раньше иностранным гражданам для получения гражданства по НРЯ нужно было оформить выход из прежнего гражданства. Процесс длительный, по времени мог занять год и более. Мигранты подавали заявление на выход и пока дожидались одобрения заявки от властей исходного государства, делали вид на жительство.

Но в ноябре 2019 года власти РФ внесли поправки в ФЗ-115 “О правовом положении…”. Согласно изменениям, оформлять выход из гражданства носителям русского языка больше не нужно.

Кто может сохранить двойное гражданство?

Подача на ВНЖ

И только теперь иностранец приступает к этапу ВНЖ. Список бумаг на 2020 год выглядит так:

• заявление — 2 экземпляра;
  • 4 фото, 35х45 мм;
  • паспорт и его нотариальный перевод;
  • медсправки;
  • справка об отсутствии судимости — предоставляется только гражданами, прибывшими из визовой страны;
  • госпошлина на ВНЖ (5 000 рублей);
  • также нужно иметь с собой решение, которым заявитель признан НРЯ;
  • миграционный учет/регистрация, виза (при наличии).

Если заявитель менял свои ФИО (например, в результате брака), то нужно взять документы, подтверждающие смену.

Как видите, НРЯ освобождаются от сдачи экзамена (что логично), и подтверждения доходов.

О заполнении анкеты на ВНЖ для НРЯ.

Читайте по теме: Все, что нужно знать о получении вида на жительство

Получив статус постоянно проживающего, мигрант может подавать на гражданство как Носитель русского языка.

30 Кол-во комментариев
  1. Здравствуйте. Я гражданин Казахстана. Хочу попробовать получить гражданство рф по программе нря. Мои прабабушка и прадедушка проживали на территории рф постоянно. Какие мне нужны документы от прабабушки?

2. Здравствуйте, Елена. Я из Узбекистана, дочка сейчас учится на третьем курсе в университете во Владимире на реставратора, у неё тоже гражданство Узбекистана. Как ей можно получить российское гражданство? Её бабушка, прабабушка родились на территории России.

3. Добрый вечер я гр Киргизии,я живу и работаю в Москве 3года,у меня родственники и близкие не гражданини РФ, как я могу получить гражданство РФ? РВП и ВНЖ у меня нету,как я могу оформить.Могу ли я получить гражданство и сколько время идёт.

1. Здравствуйте, стандартная схема получения гражданства выглядит так: сначала иностранный гражданин оформляет РВП, затем ВНЖ, потом подает на гражданство. Для получения гражданства нужны основания, например, наличие близких родственников, факт рождения в РСФСР, работа по востребованной в РФ профессии. Посмотрите инструкцию для получения гражданства, в ней подробно расписаны этапы и условия: https://migranturus.com/grazhdanstvo-rf-instrukciya-po-polucheniyu-dlya-inostrannyh-grazhdan/

4. Здравствуйте, я бы хотела получить гражданство России, я родилась в Кыргызстане, в СССР, я учитель русского языка, как я могу получить гражданство в упрощённом виде, подскажите мне пожалуйста

1. Здравствуйте, недостаточно информации из вашего комментария, чтобы ответить на вопрос. Вы уже живете в РФ? Работаете учителем здесь? Есть ли у вас ВНЖ или РВП? Можете посмотреть инструкцию по получению гражданства РФ, в ней подробно расписаны этапы получения гражданства и условия для получения упрощенного гражданства: https://migranturus.com/grazhdanstvo-rf-instrukciya-po-polucheniyu-dlya-inostrannyh-grazhdan/

5. Доброго времени суток. Я гражданка Киргизии. Как лучше мне оформить гражданство РФ и могу ли я подать на гражданство РФ по НРЯ. Родилась я в Оренбургской области в 1960 году. По национальности русская. Свидетельство о рождении Российское. Родители тоже уроженцы России. В 1963 году мои родители и я переехали в Узбекистан (бывшая республика СССР), а затем в 1982 году переехали в Киргизию (бывшая республика СССР). На сегодняшний день я неработающий пенсионер. Детей нет. Насколько я правильно информирована переезд в Оренбургскую область без квоты. Адреса проживающих там ранее родственников мне неизвестен. Очень хочу переехать на историческую родину. Есть ли шансы и как лучше оформить документы. Заранее благодарю.

1. Здравствуйте, вам, действительно, подойдет программа Носителей русского языка. Оформление происходит с территории России. Сначала вам нужно собрать справки, которые будут подтверждать, что вы или ваши родители постоянно проживали на территории РФ, затем – записаться на комиссию для получения статуса Носителей русского языка. Если вам присвоят статус, то на этом основании вы сможете получить вид на жительство, а затем подать на гражданство. Также вы можете рассмотреть другой вариант: после приезда в Россию вы можете получить вид на жительство на том основании, что были рождены в РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР, после получения ВНЖ вы сможете подать на гражданство по тому же основанию – рождение в РСФСР и гражданство в прошлом СССР. Подробнее о получении ВНЖ для родившихся в РСФСР можно почитать здесь: https://migranturus.com/kak-poluchit-vnzh-bez-rvp-esli-vy-rodilis-v-rsfsr/

6. Здравствуйте, Елена! Я гражданка Кыргызстана. Родилась в 1988 в России. Собираемся с мужем подавать на гражданство РФ. Муж родился в Кыргызстане. Подскажите, пожалуйста, по какой мне лучше программе подавать, по переселению или по рождению? И на чьей территории подавать документы?

1
    1
  7. Здравствуйте, я подробно прочитал вся информация в итоге не нашел подходящий вариант для получение ВНЖ скажите пожалуйста как я могу получить и сколько время займет максимум?
    Я гражданин Киргизия.
    НЕ женат, Детей НЕТ.
    мне 25 лет.
    НЕ родились я и родственники в терретория настояший Россия, РФ и СССР.
    образование получиль Бакалавр (Инженер Вычеслителный Техники) но НЕ натерретория РФ а на своем родине в Киргизии.
    работаю более 4 года на терреторие РФ по договору подрядчику аутсорсингой компниях.
    всё время находился на основание документа временная пребывание.
    хорошо знаю русский язык но не как родной бывает грамматический ошибки.

1. Здравствуйте, если оснований для получения ВНЖ нет, то сначала нужно сделать РВП, потом на основании РВП можно будет оформить ВНЖ.

8. Здравствуйте, я гражданка Киргизии. Хочу получить гражданство РФ, так как моя мама гражданка РФ, в консульстве РФ в Киргизии сказали что можно подать документы на получение гражданства только на территории РФ, Скажите пожалуйста, каковы мои действия и список каких документов должна собрать?

1. Здравствуйте, вам нужно приехать в России, встать здесь на миграционный учет, затем подать на вид на жительство на основании наличия родителя-гражданина РФ (можно подавать сразу на ВНЖ без РВП, основание – пункт 4 части 2 статьи 8 ФЗ-115 “О правовом положении иностранных граждан в РФ”). После получения ВНЖ нужно будет зарегистрироваться по месту жительства, после чего можно подавать на гражданство в упрощенном порядке. Подробнее о подаче по родителю здесь расписано: https://migranturus.com/grazhdanstvo-rf-otcu-rebenku/

9. Елена здравствуйте. Я гражданка Киргизии. Подскажите пожалуйста как мне лучше подать на гражданство РФ. Сама родилась в 1968 году в г. Асбест свердловской области. Свидетельство о рождении у меня российское. В возрасте 10 лет родители увезли в Киргизию, бывшую республику СССР. Сами родители поделись в СССР. На данный момент мой сын является гражданином РФ.
    Заранее благодарю.

1. Здравствуйте, если вы родились в РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР, то можете подать на гражданство на основании пункта 1 части 2 статьи 14 ФЗ-62 “О гражданстве”. Также, если сын – совершеннолетний и имеет в РФ постоянную регистрацию, то можно подать на гражданство по сыну на основании пункта “в” части 2 статьи 14 ФЗ-62 “О гражданстве” (сейчас по этому основанию могут подавать родители-пенсионеры или инвалиды, но после 12 октября по совершеннолетнему сыну или дочери можно будет оформить гражданство любому заявителю, независимо от трудоспособности). В обоих случаях нужно сначала получить вид на жительство.

10. Добрый день!моя мама белоруска, я гражданка РФ. Она хочет сделать ВНЖ, мы хотели бы узнать необходимый список документов, т.к. список вроде с июля изменился, стал еще более упрощенный, а в интернете новых списков документов нет.

1. Здравствуйте, на ВНЖ особо не изменился список, документы можно здесь посмотреть: https://migranturus.com/vid-na-zhitelstvo-dlya-belorusov/. В любом случае, вам лучше сходить в отделение по вопросам миграции, куда будете подавать заявление и уточнить документы, так как в разных регионах перечни могут немного отличаться.

11. Елена, добрый вечер! Я гр.Киргизии, и хочу подать доки на ВНЖ, на основании НРЯ, работаю на территории РФ официально, 1,8 мес. Скажите, пожалуйста, я какие справки потребуются?
    Заполнила заявление, фото есть, перевод паспорта имеется. Как я поняла,отказ от своего гр не требуется. Какие процедуры должна еще пройти? Спасибо!

12. Здравствуйте!3 и 6 месяцев рассматривается заявление на гр.РФ.?был признан носителем руссского языка.

1. Здравствуйте, заявления на гражданство по НРЯ рассматривают 3 месяца (ФЗ №62 “О гражданстве РФ”, ст.35, п.4.1)

1. В статье, на которую я сослалась, говорится о сроках принятия в гражданство, в том числе носителей русского языка

13. Елена, укажите, пожалуйста, источник, который утверждает, что для получение ВНЖ через НРЯ нужен отказ от гражданства.

Вы пишете:

«Перед подачей на ВНЖ вас ждут еще несколько формальных процедур. Основная — выход из прежнего гражданства.»

Но юрист в видео, которым вы подтверждаете это, говорит от гражданстве, а не о ВНЖ.

1. С ноября 2019 года для получения ВНЖ носителям русского языка выход из гражданства оформлять не нужно. Спасибо, что обратили внимание на эту неточность.

1. Добрый день я гражданинка Молдавии с детства живу в России и родила двойх детей в России я мама одиночка хочу изделать гражданства РФ не выезжая в Молдавию и по быстрее хочу изделать гражданства потомушто дочки скоро 14 лет подскажите пожалуйста как быть