В Россию ежегодно приезжает огромное количество людей из Киргизии, многие из которых хотели бы не только работать в стране, но и постоянно здесь проживать. До получения заветного российского паспорта понадобится в среднем от 2 до 5 лет, но в большинстве случаев начинать необходимо с получения разрешение на временное проживание. Как выдают РВП приезжим из Киргизии, расскажем в статье.

Зачем нужно РВП киргизам

Разрешение на временное проживание — документ, наличие которого дает иностранцу в 2019 году статус временно проживающего в РФ гражданина. Благодаря ему оформляют бесплатный медицинский полис ОМС и получают от государства определенные социальные блага.

Но главное для мигрантов — РВП позволяет трудоустраиваться на разные должности без оформления дополнительных бумаг. Также он приравнивает приезжих из Кыргызстана людей к россиянам в вопросах налогообложения и страхования.

РВП имеет еще одно значение: власти РФ считают его получателей претендентами на постоянное проживание в стране, а затем и на российское гражданство. Поэтому и предоставлены определенные преимущества, но контроль за приезжими все равно жесткий.

Как выдают РВП для Киргизии

Если ваша исходная страна Киргизия, РВП вы сможете получить двумя способами: в пределах квоты и в упрощенном варианте, то есть без необходимости получать квоту.

Льготный способ остаться на временное проживание в РФ доступен ограниченному кругу лиц. В законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ (редакция, действующая с 01.11.2019) написано, что к ним относятся:

  • несовершеннолетние иностранцы (дети), когда они обращаются за РВП вместе с родителями, или у их родителей уже есть такой документ;
  • выпускники российских вузов;
  • соотечественники и переселенцы;
  • лица, принятые на службу по контракту;
  • гражданам Киргизии РВП выдают без квоты, если у них заключен брак с россиянами.

Подробно об основаниях, позволяющих делать разрешение без квот, написано в этой статье.

Если вы хотите получить документы, легализующие вас в России, рекомендуем ознакомиться со списком граждан, которые вправе получить вид на жительство без оформления РВП. С 1 ноября перечень обновился, и возможно, ваш путь к гражданству сократится на один этап.

Если вы не подходите ни под одну из льготных категорий на РВП, тогда придется ожидать распределения квот. Что это вообще такое? Это определенное количество мест (документов, разрешений), которое российские власти предоставляют иностранным гражданам, желающим поселиться в РФ. Их немного и распределяются они по регионам в зависимости от запросов региональных властей.

К примеру, в 2019 году планируется выдать около 83,5 тысячи РВП. Их распределяют между всеми желающими остаться в стране иностранными гражданами. Причем в Москве и Новосибирске смогут получить документы по 2 тысячи иностранцев, в Московской области готовы принять 4 тысячи приезжих, а в Костромской — только 300 человек.

Квоты распределяет специальная комиссия. И поскольку желающих много, предпочтение отдается тем кандидатам, которые покажутся чиновникам наиболее привлекательными. Речь идет не о природной красоте, а об имеющихся навыках, рабочей специальности, наличии какого-то имущества или родственных связей.

Где получают РВП

У граждан Киргизии есть два варианта, куда обратиться за РВП. Первый удобен тем, кто еще не уехал с родины. Таким людям следует обратиться в Посольство РФ в Киргизской Республике (есть в г. Бишкеке) или в консульство в г. Оше. Если человек уже приехал в РФ, для него один путь — в ГУВМ МВД региона по месту пребывания (регистрации).

Внимание: на прием и за консультациями специалистов следует записываться заранее. Так, посольство по вопросам РВП принимает только по вторникам и четвергам. В региональных управлениях по миграции тоже есть график приема, его следует уточнять на месте.

Какие документы готовить

Список будет ниже, а пока запомните: все документы для сотрудников миграционных управлений предоставляются на русском языке. Если какая-то бумага составлена на киргизском, и в ней нет дублирующего перевода на русский, ее надо перевести и заверить у нотариуса.

Учтите: оригиналы документов нельзя никому оставлять. Переведенные и заверенные у нотариуса документы станут оригиналами, которые тоже отдавать нельзя. С них снимают копии, которые и передают инспекторам МВД.

Документы должны быть актуальны на дату обращения. Если вы планируете сменить фамилию, уточнить какие-то другие данные, лучше подождите, когда все новые сведения появятся в документах, а затем несите их на перевод.

Иначе получится, что вы представили некорректные сведения, а это может стать причиной для отказа в рассмотрении обращения.

Последнее правило: все справки и свидетельства имеют «срок годности»: это три месяца. Если вы получили их раньше, переделайте. Если получили на родине, а обращаетесь за РВП в России, либо переведите данные, либо получите новые справки в местных уполномоченных организациях.

Всегда готовьте по несколько копий и обязательно берите с собой оригиналы (на том языке, с которых был сделан перевод, и переведенный вариант), чтобы инспектор по миграционным вопросам смог убедиться в подлинности копий.

Теперь список необходимых документов. Он сформирован с учетом требований для совершеннолетних граждан, для детей требования аналогичные, но добавляется еще необходимость приложить бумаги, подтверждающие личность родителя. Нужны:

  • 2 фотографии, цветовое оформление не имеет значения;
  • 2 заявления — анкеты. Для совершеннолетних и несовершеннолетних заявителей МВД требует заполнять разные бланки;
  • национальный и заграничный паспорт. Детям понадобится только загран и свидетельство о рождении. Рожденным в СССР гражданам нужен и загран, и свидетельство о рождении (если есть), и национальный паспорт;
  • справка о несудимости;
  • справки, подтверждающие отсутствие:
    • хронического алкоголизма и наркомании;
  • иные документы, такие как свидетельство о браке, об участии в госпрограмме — в зависимости от ситуации;
  • квитанцию об оплате госпошлины, а если подаете документы через посольство — еще и квитанцию об оплате консульского сбора. Госпошлина равна 1600 рублей, сбор посольства 2 100 KGS (сомов). Это тарифы для одного заявителя.

Запомните: граждане Киргизии обязательно представляют документы о знании русского языка. Для них это либо диплом об образовании в РФ или в СССР до его развала, либо сертификат, который выдают соответствующие центры (см. ст. 15.1 закона N 115-ФЗ).

Некоторые эксперты напоминают, что Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 о гражданстве для подтверждения знаний позволяет пользоваться любым документом об образовании, если в стране русский признан государственным. Но по конституции в Кыргызстане у русского статус официального языка, а статус государственного — только кыргызский. Кроме того, президентский указ касается именно вопросов гражданства, а не получения РВП. Поэтому документ о знании русского придется представлять на общих основаниях. Исключение — недееспособные граждане, дети и люди пенсионного возраста. Последние учились при СССР, и понятное дело, знают русский.

Сколько ждать  

Заявления на РВП от граждан Киргизии рассматривают 60 суток. Если по каким-то причинам вам откажут, придется заново собирать документы и оплатить пошлину.

Получил РВП, что дальше

Если вам выдали разрешение, помните, что оно действует 3 года. За этот срок вы можете попробовать получить вид на жительство, а можете просто по нему жить, а по истечении 3 лет выехать из страны.

Вернуться разрешается через 3 месяца. После возвращения у вас уже не будет никаких льгот: чтобы работать, придется оформлять разрешение, медицинскую страховку придется покупать. Но вы снова сможете подать на РВП на общих условиях.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО