Разрешение на временное проживание (РВП) упрощает трудоустройство и нахождение в стране, поэтому многие иностранцы хотят его получить. В статье расскажем, как оформить РВП для Молдовы с учетом последних изменений в законодательстве.

Кто может обращаться за РВП и куда идти

Говоря о гражданах Республики Молдова, отметим, что они въезжают в Российскую Федерацию в безвизовом режиме.  Пересечь границу, используя только заграничный паспорт, выданный на родине, могут как совершеннолетние иностранцы, так и их дети. Обе эти категории граждан могут стать заявителями на РВП. Но дети имеют некоторые привилегии, если обращаются за разрешительными документами вместе с родителями.

За документами обращаются в ГУВМ МВД, если иностранец уже въехал в страну. Если он находится на родине, то его обслужат в посольстве России в Молдове, открытое в Кишиневе. Консульский отдел (выездной) есть в Тирасполе.

Особенности оформления РВП для граждан Молдовы

На основании миграционной карты, заполняемой при пересечении границы, молдаване могут находиться в стране 90 дней. А если стояла соответствующая галочка в миграционке, и было оформлено разрешение на работу, то жить в РФ разрешат в течение года (максимальный срок действия бумаги). Затем придется выехать на 3 месяца, а вернувшись, снова оформить документы, позволяющие трудиться. Статус таких граждан — временно пребывающие.

Есть другой вариант — обратиться за разрешением на временное проживание и изменить статус на временно проживающих. У таких граждан Молдовы с РВП расширяются права, к примеру, они могут получить бесплатный медицинский полис или устроиться на работу практически в любую организацию на любую должность без оформления дополнительных бумаг.

Квота — одно из условий для выдачи РВП

По общему правилу, разрешение на временное проживание выдают ограниченно — по так называемой квоте, которую ежегодно устанавливает правительство страны. Эта квота сравнительно небольшая: в 2019 году по ней смогли остаться в России примерно 83,5 тысячи человек. Общую квоту распределяют по всем регионам в зависимости от заявок чиновников, которые определяют потребность в иностранной рабочей силе. К примеру, Ярославской области в текущем году выделили 600 квотных единиц, Самарской — 3800, а Кировской — только 100. Что касается крупных городов, в Санкт-Петербурге в текущем году разрешили «осесть» по РВП 1,5 тысячам иностранцев, в Москве и Новосибирске — 2 тысячам.

Чтобы вы четко понимали: это квоты для всех желающих временно проживать в России иностранцев, а не только для выходцев из Молдовы. Отдельного распределения квот между гражданами конкретных государств нет, заявления о предоставлении РВП подают все вместе. И уже специальная комиссия по рассмотрению заявок определяет, кто из претендентов больше заслуживает права проживать в стране на особых условиях. Те, кто не пройдет, смогут заново обратиться с заявлением на выдачу квоты.

В каких случаях можно обойтись без квоты

Не всем выходцам из Молдовы РВП выдают с учетом выделенной квоты. Некоторые имеют привилегии и могут претендовать на статус временно проживающего безусловно. К ним относятся:

  • дети, если обращаются вместе с родителями, или если родители уже получили соответствующий статус;
  • соотечественники и переселенцы;
  • выпускники российских вузов;
  • лица, с которыми заключают контракт на военную службу;
  • молдаване, вступившие в брак с россиянами.

Этим гражданам квоты не нужны. Они сразу могут нести документы на РВП.

Какие документы нужно подготовить

Перед тем как представить список, запомните, что все бумаги для РВП в России предоставляют на государственном языке. Те, что составлены на румынском или молдавском языках и не имеют перевода на русский, должны быть переведены и нотариально заверены. Если вы подаете документы, находясь в РФ, обязательно нужно именно в России и делать переводы. При обращении через посольство документы переводятся в молдавских бюро переводов и заверяются молдавскими юристами.

А теперь и сам список документов. На РВП вам понадобятся:

  • 2 фотографии;
  • заявления — анкеты (2 шт), учтите, что для совершеннолетних и несовершеннолетних заявителей предусмотрены разные формы;
  • паспорт и свидетельство о рождении. Последнее нужно детям до 18 лет и рожденным в СССР гражданам;
  • справка об отсутствии судимости (действует 3 месяца);
  • медицинские справки — об отсутствии ВИЧ-инфекций и иных опасных венерических заболеваний, об отсутствии признаков наркомании, об отсутствии туберкулеза. Все три справки действуют в течение 3 месяцев;
  • сертификат о знании русского языка. Кроме него, можно представить диплом об образовании, если он выдан до распада СССР либо после 1 сентября 1991 года в российском учебном заведении. Кстати, доказывать знание русского людям пенсионного возраста не надо;
  • дополнительные документы — в зависимости от оснований обращения, наличия родственных связей, участия в различных программах;
  • квитанцию об оплате госпошлины, а если подаете документы через посольство — квитанцию об оплате консульского сбора. Госпошлина равна 1600 рублей, сбор посольства РФ в Молдове с 01.11.2019 составляет 30 долларов. Стоимость дана в отношении каждого заявителя. А общая сумма зависит от количества поданных анкет и фактических заявителей.

Как долго ждать решения

Все анкеты на РВП от граждан Молдовы рассматриваются в течение 60 суток. Если будет отказ, собрать заново пакет документов и оплатить пошлину (консульский сбор) придется повторно.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО