Иностранный гражданин или гражданка, оформивший отношения с россиянином/россиянкой имеет веское основание, чтобы претендовать на получение разрешения на временное проживание в обход квот. Хорошая новость состоит в том, что шансы на одобрение заявления на РВП велики. Но 2019 год принес изменения, из-за которых подача на РВП по браку может вызвать сложности.

Новое в законодательстве

В декабре 2018-го правительство приняло нововведение, касающееся получения разрешения на временное проживание.

Теперь подавать документы допускается только по месту жительства супруги/супруга, у которого есть гражданство РФ.

Например, если иностранец живет в Москве, а его вторая половинка — на Камчатке, то, чтобы подать на РВП, заявителю придется отправиться на Камчатку и уже там обращаться миграционный орган.

Поправки вступили в силу в январе 2019-го и уже действуют на всей территории страны.

Что изменилось для украинцев?

Из-за того, что Украина и Россия в последние годы находятся в натянутых отношениях, этот вопрос интересует многих украинцев, желающих перебраться в РФ. Пока что никаких новых поправок и законов отдельно в отношении украинцев нет.

Однако российские власти обещают в будущем постепенно упрощать процедуру подачи на разрешение на временное проживание для выходцев из Украины.

Допускается ли подача на разрешение при сожительстве?

Вопрос, который иногда возникает у мигрантов — возможно ли оформиться по браку для тех, кто просто сожительствует. Например, украинец проживает с россиянкой несколько лет, называет ее женой, но отношения в загсе не зарегистрированы.

Ответ здесь однозначный — сожительство не является основанием, чтобы подать на разрешение на временное проживание. Регистрация брака и наличие соответствующего свидетельства — обязательный момент. Поэтому либо идите в загс, либо находите другие причины, которые позволят оформить разрешение.

Нужно ли ждать три года после того, как заключили брак?

Очень часто выходцы из других стран ошибочно полагают, что для подачи прошения должно пройти три года со дня замужества или женитьбы. Это заблуждение. Отправляйтесь в миграционный отдел и подавайте заявление хоть сразу после загса.

Три года со дня свадьбы должны пройти только для людей, которые хотят подать на гражданство.

Если брак фиктивный…

Многие мигранты, надеясь на выдачу РВП по браку, решаются оформить фиктивные отношения с человеком, наделенным гражданством РФ. Мероприятие это рискованное. Уголовная ответственность таким женихам и невестам не грозит, но в случае раскрытия аферы будут проблемы:

  • придется заплатить административный штраф;
  • разрешение аннулируют;
  • иностранца депортируют;
  • могут наложить запрет на въезд.

Стоит ли рисковать, тратить немалые деньги (речь о сотнях тысяч рублей), решать вам. Мы рекомендуем искать законные способы для выдачи разрешения.

Как и где подавать прошение на РВП по браку?

Первым делом отправляйтесь в отделение МВД, заведующее делами мигрантов. Еще раз отметим — подача бумаг осуществляется по месту, где прописан муж или жена.

Найдите кабинет, в котором консультируют переселенцев. Специалист скажет, куда вам обратиться, чтобы записаться на подачу заявления и какие бумаги вам понадобятся.

Обычно для записи на прием требуют:

  • паспорт;
  • временную регистрацию;
  • выданное в загсе свидетельство о браке;
  • паспорт супруга с печатью о постоянной прописке.

По результатам записи вы получите талон. В нем будет указана дата, в которую вам необходимо явиться, чтобы подать заявление и документы на разрешение на временное проживание. Прием может быть назначен как через три дня, так и через месяц — зависит от региона и количества заявителей.

Подробнее о записи на РВП.

В назначенную дату мигрант лично приходит к инспектору, подает заявление, квитанции, справки, заключения и т. д. Развернутый перечень документов, без которых вы не оформите разрешение на временное проживание, можно посмотреть в этой статье. Отметим, что к основному списку замужнему/женатому иностранцу нужно приложить брачное свидетельство и паспорт мужа или жены.

Отметим несколько важных нюансов:

  1. Перед тем, как заполнить заявление, изучите информацию о том, как правильно это сделать. Или пусть вам окажет помощь специалист, который предоставляет подобные услуги. Заполнить все правильно важно, так как придраться могут к самым разным мелочам. О том, как правильно заполнить заявление, мы писали в этой статье.
  2. Если вы меняли фамилию, то включите в список бумаг документ, подтверждающий смену ФИО.
  3. Вы не оформите РВП по браку, не предъявив свидетельство о вступлении в брак с гражданином РФ, которое вам выдал орган загс.
  4. Когда подаете прошение, требуется проходить медкомиссию. Сделать это можно и после того, как у вас приняли основные документы. Медицинские справки разрешается донести в течение тридцати дней.
  5. Подавая пакет бумаг, не забудьте предоставить еще один нужный документ — паспорт россиянина, с которым вы состоите в официальных отношениях. В документе должна быть указана постоянная прописка.

Выдача разрешения на временное проживание состоится не ранее 60 дней после подачи документов. Этот срок определен законодательством.

Следующим этапом после того, как вы оформите разрешение, станет получение ВНЖ. Сделав вид на жительство, подавайте на гражданство.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


10 Кол-во комментариев
  1. В подпункт 4 пункта 3 было внесено изменение: ” – в субъекте Российской Федерации, в котором расположено место жительства гражданина Российской Федерации, являющегося его супругом (супругой)”. Имея временную регистрацию, можно ли считать адрес временной регистрации – постоянным местом жительства (проживаю по этому адресу в течение нескольких лет)?

  2. Скажите, пожалуйста, а на РВП по браку заявление подавать нужно в пределах квоты или без учета квоты?

    1. Здравствуйте, на РВП по браку можно подавать без квоты, к основному списку документов попросят приложить свидетельство о заключении брака и паспорт российского супруга

  3. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я иностранец, работаю по патенту в Москве и имею временную регистрацию в Москве. Моя супруга россиянка и имеет адрес постоянной регистрации в Московской области. Если я подаю документы на РВП по адресу супруги, то получаю РВП в области. Смогу ли я с этим РВП продолжить официально работать в Москве?

      1. Здравствуйте! Спасибо за ответ. Интересует вот еще какой вопрос:
        С 1 ноября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 257 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство».
        На основании данного закона, упрощенный порядок получения вида на жительство (без получения РВП) предусмотрен для иностранного гражданина, имеющемего родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, здесь имеется ввиду либо родитель, либо ребенок; или же и родитель и ребенок?

        1. Здравствуйте, либо родитель, либо ребенок. Только важно, чтобы родственник имел в РФ постоянную прописку (штамп в паспорте).

  4. Подскажите пожалуйста, если муж получит рвп в Московской области, он сможет потом зарегистрироваться и жить в Москве?

    1. Здравствуйте, нет, это два разных субъекта РФ, регистрироваться и жить нужно в субъекте, где получено РВП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО