Любое государство, соглашающееся принимать на своей территории иностранцев на длительный срок, рассчитывает, что они пополнят ряды работающих граждан и будут вносить свой вклад в экономику. Поэтому легальный источник дохода — одно из обязательных условий проживания по РВП или ВНЖ. Для этапа РВП прием на работу даже важнее, так как временно проживающие иностранцы подтверждают не просто наличие источника средств, но и их размер. В этом посте мы поговорим о том, как устроиться на работу и заключить трудовой договор с РВП.

Где может работать иностранец с РВП

Получение разрешения на временное проживание освобождает мигрантов от необходимости оформлять патент или разрешение на работу. Это условие определенно расширяет круг организаций, готовых принять на работу иностранцев. Работа для гражданина с РВП может найтись как у юридического, так и у физического лица (ИП). С ними можно заключать трудовые договора и договора гражданско-правового характера.

Что касается налогов, то их ставки ничем не отличаются от ставок налоговых взносов на российских граждан. НДФЛ — 13%, пенсионные взносы — 22%, медицинское страхование — 5,1%, соцстрахование — 2,9%.

Однако есть и ограничения. Так, иностранным гражданам с РВП нельзя работать в:

  • органах местного муниципального самоуправления;
  • структурах госбезопасности и на объектах, связанных с защитой государственной тайны;
  • в организациях, связанных с ядерным оружием и радиационно-опасными веществами;
  • занимать командующие должности на военных судах, в гражданской авиации и на космических кораблях;
  • заниматься розничной продажей медицинских товаров (работать в аптеках, к примеру);
  • торговать на несанкционированных рынках и произвольно установленных лотках.

Кроме того, в отдельных отраслях экономики введен лимит по приему на работу мигрантов. Так, к примеру, согласно Постановлению Правительства РФ №1365, установлены следующие лимиты:

  • для сухопутного транспорта — не более 26% иностранных граждан в составе организации;
  • для сельского хозяйства — не более 50%;
  • спортивные организации — не более 25%;
  • строительство — до 80%.

РВП: прием на работу

Главное правило — работа для гражданина с РВП доступна только в том регионе, где было выдано разрешение. Если вы хотите трудоустроиться в другом субъекте РФ, то РВП нужно перевести. Подробнее об этой процедуре можно прочитать здесь.

Если вы нашли компанию, готовую официально вас трудоустроить, то вам придется предоставить кадровикам такой набор документов:

  1. Паспорт (иногда требуют также его нотариальный перевод) со штампом РВП и регистрации.
  2. Заявление о приеме на работу (в свободной форме или по форме компании).
  3. ИНН и СНИЛС (если есть, в противном случае их может оформить для вас работодатель).
  4. Диплом, или другой документ об образовании или квалификации.
  5. Медицинский полис (ДМС или ОМС).
  6. Российская трудовая книжка.

В случае найма на должность, связанную с образованием, воспитанием или организаций досуга детей, либо устройства в медицинское учреждение, вам также потребуется медицинская книжка и справка об отсутствии судимости. Требование предоставить разрешение на работу или патент при наличии РВП является неправомерным!

Обратите внимание: Нанимая на работу иностранного гражданина, работодатель обязан в течение 3 дней после заключения трудового договора с РВП уведомить об этом УВМ МВД. Это НЕ ОБЯЗАННОСТЬ самого иностранца. Однако, если работник с РВП согласится скрывать факт найма на работу, то может получить штраф в размере порядка 7000 рублей.

Трудовой договор с РВП почти ничем не отличается от обычного. Единственное — в него должны быть внесены данные разрешения на временное проживание и полиса ОМС или ДМС. С 2014 года мигрантов обязали иметь медицинские страховки, а работодателей нанимать только тех, у кого они есть. В противном случае и ту и другую сторону ожидают штрафы и другие санкции.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Перейти к просмотру

Заявление на гражданство РФ в 2019 году: инструкция по заполнению

Объявление партнеров Объявление партнеров При подаче на гражданство иностранцу предстоит заполнить внушительную анкету, состоящую из 33 пунктов. Заявление…
Перейти к просмотру

Подтверждение вида на жительство

Объявление партнеров Объявление партнеров Чтобы сохранить за собой статус постоянно проживающего и в дальнейшем иметь возможность подать на…