Оформление РВП для выходцев из Украины происходит также, как и для граждан всех других иностранных государств. Но считается, что у наших соседей шансов добиться успеха в получении статуса чуть больше. Рассказываем о семи особенностях, связанных с приобретением разрешения.

РВП дают всего на три года

Разрешение на временное проживание — статус жесткий и недолговечный. Действует всего три года и удлинить этот срок нет никакой возможности. Закон этого просто не предусматривает.

Плюс ко всему, РВП для украинцев, как и для всех других иностранцев, может оказаться очень некомфортным статусом.

Жить и устроиться на работу возможно только в регионе, где сделали разрешение. Выезжать из страны надолго нельзя.

За соблюдением законов нужно следить внимательно — два попадания под административную статью и статус аннулируют.

Для многих разрешение на временное проживание — это только трамплин, позволяющий перейти к следующему этапу — оформлению вида на жительство. При ВНЖ и жить разрешается, где захочется. И продления делать можно бесконечно.

При оформлении РВП для Украины льгот нет

Казалось бы — соседям можно сделать послабления. Но на уровне законодательства РВП для граждан Украины в 2019 году оформляется в том же порядке, что и для всех остальных мигрантов.

Хотя считается, что украинцам разрешение на временное проживание выдают охотнее.

Документы принимают не у всех подряд

В представлении многих получение разрешения на временное проживание выглядит так: человек собирает нужный пакет документов и подает их в миграционную службу. На деле к подаче заявления иностранцев допускают только в двух случаях.

Первый — это когда у иностранца есть основания для подачи. Основания приведены в ФЗ-115 «О правовом положении…». Есть, например, у мигранта русская жена, тогда да — можно сразу с полным пакетом бумаг подавать на статус.

Если оснований нет, то путь к оформлению статуса будет более долгим. Потому что сначала для подачи на РВП украинцу нужно получить квоту (иными словами, разрешение на то, чтобы подать документы на РВП). Сделать это не так просто: квот мало, а желающих много. Только когда мигранту удастся взять квоту, он сможет начать оформление разрешения.

Квоту на РВП для украинцев получить легче

Как уже говорилось выше, в законодательстве нет правил, облегчающих порядок оформления статуса для граждан Украины.

Но если посмотреть списки тех, кому выделяют квотоместа, то украинцы в них преобладают. Вот, например, списки получивших место в Москве в феврале 2019 года:

Поэтому считается, что, если мигрант — украинец, то у него шансов на квоту больше. Оформить квоту можно через ведомство, которое занимается делами мигрантов в вашем регионе.

Для получения квотоместа необходимо:

  • Подготовить анкету и вместе с необходимыми документами подать ее в подразделение по вопросам миграции. Что и как писать в заявлении, мы писали в этой статье.
  • Дождаться ответа миграционной службы. Решение примут в течение месяца.
  • Если решение оказалось в вашу пользу и квоту вы получили, что до конца календарного года нужно успеть подать на разрешение на временное проживание.
  • В случае отрицательного ответа можно попытаться оформить квотоместо снова. Количество попыток неограниченно.

Подробную информацию о том, как происходит получение квот, читайте по ссылке.

Брак — одно из самых распространенных оснований для безквотного получения РВП для граждан Украины

Список всех оснований вы найдете в этой статье. Здесь же подробнее остановимся на одном из самых популярных — оформление РВП украинцам по браку.

Если у вас есть российский муж/жена, то для вас открыта подача на разрешение без квотоместа. То есть заявление и необходимые бумаги вы сразу приносите в миграционное подразделение.

Подача по браку имеет свои особенности:

  • У супруга/супруги должна быть постоянная регистрация в России.
  • И самое интересное – оформление происходит только в том субъекте, в котором у российского мужа/жены имеется постоянная регистрация. То есть, если вы живете со своим русским мужем в Санкт-Петербурге, но зарегистрирован он в Пензе, то подача документов на статус для вас будет осуществляться в Пензе. Там же в дальнейшем нужно будет проживать по разрешению и трудоустраиваться.

Об особенностях получения статуса по мужу/жене.

Порядок оформления одинаков для всех

Неважно, оформляете вы разрешение на временное проживание по квоте или без нее, процедуру будет одна. Опишем ее по шагам.

Подготовка заявления

Заполнять заявление на разрешение на временное проживание довольно трудно. Сложность заключается в том, что существует масса нюансов, о которых мигранты часто не знают. Именно неправильно подготовленная анкета чаще всего становится причиной отказа инспектора в приеме документов у украинцев.

Образец принятого заявления украинца на РВП (Источник: группа ВК ”
УВМ ГУ МВД России по г. Москве ММЦ Сахарово.”)

Общие рекомендации по подготовке заявления.

Как правильно заполнить  анкету по браку.

Сбор документов

Обратите внимание! Украинцам оформляться лучше по загранпаспорту. Если печать РВП проставят во внутренний паспорт, то документ на территории Украины будет считаться недействительным.

В пакет бумаг обязательно входят медицинские справки, документы, подтверждающие, что заявитель понимает русский язык. Также на момент подачи у вас должен быть оформлен миграционный учет.

Предварительная запись

Сначала гражданин Украины записывается на прием к инспектору.

В некоторых регионах для этого нужно лично прийти в миграционный отдел. В других есть вариант онлайн записи через портал Госуслуг.

Прием в назначенное время

Инспектор проверит заявление и бумаги. Если все в порядке, то сотрудник выдаст вам справку, которая станет подтверждением того, что документы приняли.

Ожидание ответа

По установленным законом срокам, украинец должен получить ответ не позднее двух месяцев со дня подачи. На практике эти сроки часто растягиваются, так что ответ иногда приходит с опозданием.

Свое решение миграционщики направят вам по почте. Но при желании вы узнаете ответ и самостоятельно через сайт МВД.

Украинцы, которым одобрили РВП, проходят дактилоскопию.

Финалом пути к получению разрешения станет штамп РВП, который проставляют в паспорт мигранта.

Достаточно прожить по разрешению восемь месяцев и можно начинать делать ВНЖ

Вид на жительство украинец может получить после того, как проживет по РВП минимум год.

Но документы на ВНЖ можно подать уже через восемь месяцев после выдачи вам разрешения. Ведь ко времени, когда заявление рассмотрят, вы уже будете проживать по РВП больше года.

Что обязательно нужно сделать после выдачи статуса временного жителя, смотрите здесь.

Бланки и образцы для скачивания

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


4 Кол-во комментариев
  1. Добрый день .
    Меня зовут Любовь, я гражданка Украины. Мой муж проживает в Москве имеет жильё и прописку. В браке мы с 2013. Хочу оформить разрешение на проживание. У меня осталось мало дней из 180 я в общей сложности в Москве прожила 110 дне.
    1-Как лучше поступить начинать оформлять документы уже со следующего года или уехать и приехать с октября и заняться оформлением?
    2- мне очень понравился ваш сайт и у меня вопрос, оказываете ли вы помочщ в оформлением документов для РНП?

    1. Здравствуйте! Здесь не совсем поняла: “У меня осталось мало дней из 180 я в общей сложности в Москве прожила 110 дне”. Вы же выезжали на 90 дней после того, как 90 дней в России истекли? Если вы непрерывно провели в РФ 110 дней, то это нарушение режима пребывания. Что касается того, когда подавать, то здесь остается вам решать, как удобнее. Миграционные услуги мы не оказываем, у нас просто информационный ресурс.

    1. Здравствуйте, нет, справку предоставляют заявители из визовых стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО