Разрешение на временное проживание — один из документов, позволяющих законно находиться и работать в России. Сколько его делают, и какой срок действия разрешения на временное проживание в 2019 году?

Чем интересно РВП

Иностранец, приезжающий в страну на срок более 3 месяцев, должен иметь документы, позволяющие ему находиться в России. Если человек едет работать, он указывает в миграционной карте цель визита «работа», затем получает разрешение или патент, и проживает в РФ столько, сколько действует его трудовой договор. Но он обязан выехать по истечении срока его действия, обычно через год. Людей, имеющих минимальный набор документов, называют временно пребывающими.

Чтобы остаться в России на более длительный срок, можно получить разрешение на временное проживание (РВП), а вместе с ним и статус временно проживающего.

Наличие такого статуса сильно упрощает проживание и трудоустройство: уже не требуется оформлять разрешительные документы, чтобы работать, а жить в стране можно 3 года. Именно такой срок действия разрешения на временное проживание утвержден ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ.

Чем еще выгодно РВП? Законодательством РФ установлено, что граждане с РВП могут пользоваться определенными социальными льготами и правами.

До уровня местных жителей, конечно, далеко. Но, как минимум, им и их детям положен бесплатный медицинский полис и возможность обслуживаться в поликлиниках. Они могут платить налоги по единой для всех россиян ставке и получать налоговые вычеты. Их детей принимают в детсады и школы, как частные, так и государственные.

Кому разрешат проживать в стране

Все требования к иностранцам, которым позволят жить в России, общим списком нигде не перечислены. Но к получению статуса допускаются граждане, у которых:

  • нет заболеваний наркоманией, опасными инфекциями, ВИЧ;
  • имеется документ, подтверждающий знание русского языка;
  • нет судимости.

Несмотря на сравнительно небольшой список требований, миграционные органы тщательно проверяют все сведения по доступным каналам. «Неблагонадежным» гражданам могут отказать, в том числе, ссылаясь на то, что они могут стать угрозой для безопасности страны.

Что такое квоты и как их обойти

Чтобы получить РВП, недостаточно просто соответствовать перечисленным выше требованиям. Власти ежегодно утверждают так называемую квоту — количество разрешений, которые могут выдать иностранцам. На 2020 год ее пока не утвердили, а в 2019 году она составляла чуть больше 83 тысяч. Это значит, что 83 тысячи иностранных граждан получат в текущем году разрешение на временное проживание в РФ на основании квоты.

У каждого региона своя доля, причем чем крупнее и развитее субъект федерации, тем меньшее количество иностранцев он принимает.

Но есть категории, которым оформляют РВП без привязки к квоте. «Счастливчиками» стали:

  • дети и совершеннолетние недееспособные иностранцы, если их родители (представители) получают или уже получили РВП;
  • лица, заключившие официальный брак с российским гражданином;
  • соотечественники;
  • граждане, которые родились в странах бывшего СССР, но получили образование в РФ;
  • беженцы (украинцы);
  • переселенцы;
  • военнослужащие — только на срок службы.

Сколько времени рассматривают обращения иностранцев

На сроки изучения заявлений на РВП влияет такой фактор, как страна, из которой приехал иностранец. Если это государство, с которым у РФ заключено соглашение о безвизовом пересечении границ, то сотрудники МВД изучат анкету и представленные документы в течение 60 суток (2 месяца). По истечении этого срока заявителю либо выдают разрешение, либо направляют отказ с объяснением причин.

Если иностранец прибыл в РФ на основании визы, его анкету рассматривают 4 месяца. Если все в порядке, ему выдают разрешение. Если какие-то данные не подтверждены, имеются иные обстоятельства, мешающие выдаче РВП, заявителю отказывают. В последнем случае у иностранца есть право обратиться еще раз, но не раньше, чем через год.

Срок действия разрешения на временное проживание

Власти рассматривают РВП как первый шаг к оформлению вида на жительства, а затем и гражданства страны.

Поэтому они предоставляют иностранцам возможность в течение 3 лет «обжиться» по разрешению. Продлевать его нет возможности.

Но к моменту, когда его срок действия истечет, иностранный гражданин должен выбрать один из двух путей:

  1. Обратиться за видом на жительство. Подать заявление можно спустя восемь месяцев проживания по РВП, т.е. не дожидаясь, когда срок действия разрешения на временное проживание истечет.
  2. Принять решение об отъезде. Выехать из страны необходимо быстро — уже на следующий день после истечения срока действия РВП. В последствии вы можете вернуться в страну и оформить РВП снова. Кстати, подать заявку на РВП можно в консульстве (посольстве) РФ в стране проживания. Сроки рассмотрения единые: 4 месяца для лиц из визовых стран, 2 месяца — для граждан из безвизовых стран.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Перейти к просмотру

Заявление на гражданство РФ в 2019 году: инструкция по заполнению

Объявление партнеров Объявление партнеров При подаче на гражданство иностранцу предстоит заполнить внушительную анкету, состоящую из 33 пунктов. Заявление…
Перейти к просмотру

Подтверждение вида на жительство

Объявление партнеров Объявление партнеров Чтобы сохранить за собой статус постоянно проживающего и в дальнейшем иметь возможность подать на…