Упрощенное гражданство РФ для Украины в 2019 году

0
640

Есть несколько вариантов, облегчающих путь к российскому паспорту для украинцев. В частности, на более простую процедуру могут рассчитывать граждане ЛНР и ДНР, украинцы, имеющие близких родственников — россиян. Подробнее о том, как оформить упрощенное гражданство РФ для Украины читайте в статье.

Упрощенное гражданство РФ для Украины через консульство

Не все украинцы знают об этом способе получения гражданства. А между тем подача заявления через представительство России в Украине очень сильно упрощает весь процесс.

Плюсы: при получении упрощенного гражданства РФ для Украины через консульство не нужно приезжать в Россию. Не требуется получать РВП, ВНЖ и любой другой статус. Рассмотрение заявления займет 6 месяцев.

Упростить получение российского паспорта посредством обращения в консульство смогут не все. Стать россиянином таким способом (то есть, не приезжая в Российскую Федерацию), может:

  • Украинец, чей родитель является гражданином России. Важно не только наличие русского паспорта у отца или матери, а еще и постоянной регистрации (постоянная регистрация – это когда в паспорте ставят соответствующий штамп).
  • Житель Украины, который является лицом без гражданства, при условии, что до распада Союза он был гражданином СССР.
  • Несовершеннолетние дети также могут получить гражданство РФ через представительство РФ в Украине.

Обращаться нужно не в любое консульство, а в то, которое закреплено за территорией, на которой вы прописаны в Украине.

По обозначенным выше основаниям можно сделать гражданство и в России. Но тогда путь к паспорту РФ будет более тернистым, так как потребуется сначала получать РВП и ВНЖ.

Упрощения по браку

Брак с россиянином входит в топ самых популярных вариантов упрощенного гражданства РФ для Украины.

Плюсы: отсутствует необходимость жить в статусе ВНЖ пять лет перед подачей заявления на российское подданство. Ходатайство рассматривается в течение 6 месяцев.

Особенности упрощенного оформления на основании брака:

  • Несмотря на упрощение в плане оформления гражданства, брак с русским мужчиной или женщиной, не освобождает от необходимости получать РВП и ВНЖ. Эти стадии украинцу обязательно нужно пройти.
  • По закону требуется, чтобы браку исполнилось 3 года. На гражданство раньше этого срока документы не принимают. А вот для оформления РВП неважно, когда был заключен союз.
  • Супругу (супруге) присутствовать при подаче заявления не обязательно.

Подробнее о гражданстве по браку читайте здесь.

Упрощенная процедура по НРЯ

В России действует программа, которая носит название «Носители русского языка». Иностранные граждане чаще обозначают ее просто «НРЯ».  Участие в программе помогает упростить дорогу к паспорту Российской Федерации.

Плюсы: этап РВП можно проскочить и сразу сделать ВНЖ. После получения вида на жительство украинец сразу подает на гражданство. Предварительно проживать какой-то период в России не требуется. Решение о приеме в ряды россиян принимается за три месяца.

Условия программы подходят для большинства украинцев:

  1. Нужно знать русский язык. Упрощенное гражданство РФ для Украины по НРЯ требует идеального знания языка. Речь идет о таком уровне владения русским языком, когда человек бегло разговаривает, понимает смысл поговорок, стихотворений, без проблем общается на русском и в бытовой, и в деловой жизни. Для многих украинцев это требование не является проблемой.
  2. Второе условие: нужно подтвердить факт проживания самого заявителя, либо его предка на территории России в любой период (от Царской России до наших дней). Опять же, у многих граждан Украины есть мамы, папы, бабушки, дедушки, которые когда-то жили в России или живут здесь в настоящее время.

Упрощенное гражданство РФ по программе НРЯ именно для граждан Украины имеет одно преимущество. По условиям проекта его участники должны сделать полный выход из прежнего гражданства. Процедура дорогая и долгая — может занять до двух лет. Выход делают все, кроме украинцев. Им достаточно просто оформить нотариальный отказ от гражданства, а это гораздо более простой процесс, чем полное прекращение подданства.

Проект подробно расписан здесь.

Программа переселения соотечественников

Участие в Госпрограмме также позволит упростить процесс. Программа подойдет украинцам, которые раньше проживали в СССР, а после распада страны остались жить за пределами РФ. Потомки таких граждан также могут участвовать в проекте.

При этом украинцу не обязательно сразу приезжать в Россию.

Он может подать заявку на участие в программе через российское консульство, а потом уже прибыть в Россию  для оформления РВП и гражданства.

Плюсы: можно пропустить стадию ВНЖ. Гражданин, ставший участником Госпрограммы, оформляет только РВП (без квоты), а потом сразу идет на гражданство по упрощенной схеме. Вместе с заявителем сделать гражданство упрощенно смогут члены его семьи. Траты на переезд, оформление визы, РВП, консульский сбор берет на себя государство. Также выплачиваются подъемные.

Подробнее о программе читайте по ссылке.

Упрощенное гражданство для жителей ДНР и ЛНР

На сегодняшний день больше всего преимуществ при получении российского гражданства имеют граждане Донецкой и Луганской народных республик.

Стать россиянами они могут как с территории одной из республик, так и находясь в России.

Напомним, гражданство жителям указанных территорий упростили в мае 2019 года после подписания Путиным двух указов под номерами 183 и 187.

Плюсы: украинцы из ДНР и ЛНР при оформлении гражданства не должны предъявлять справки о своих доходах, сдавать экзамен по русскому языку. Им также не приходится делать отказ от украинского подданства. Заявление рассматривают всего 3 месяца.

Оформление с территории России

Если вы приехали из Луганской или Донецкой народных республик в Россию, то получить здесь упрощенное гражданство вы сможете, если подходите под следующие условия:

  • Имеете легальный статус в России. Это может быть: РВП, ВНЖ, статус беженца, временное убежище, участник Госпрограммы.
  • У вас имелась прописка в ДНР на 7 апреля 2014 года, либо прописка в ЛНР по состоянию на 27 апреля 2014 года.

Эти два условия идут в связке. То есть, если есть регистрация в одной из республик, но нет статуса в России, то заявление в РФ не примут, и наоборот.

Вместе с гражданами ДНР и ЛНР, которые оформляются с территории России стать россиянами могут их ближайшие родственники: дети, супруги, родители. При этом, для родственников наличие статуса в РФ не обязательно. Достаточно просто иметь миграционный учет.

Несовершеннолетних детей гражданин Украины вписывает в свое заявление. А вот мужья, жены, родители могут подавать документы отдельно от вас — в другой день и даже в другом городе. По крайней мере, такое правило действует для Москвы, что понятно из официальных ответов МВД на запросы украинцев.

Фото: группа ВК «УВМ ГУ МВД России по г. Москве ММЦ Сахарово.»

UPD: с июля 2019 года Указ 187, позволяющий делать гражданство украинцам с территории России, расширили на жителей абсолютно любых населенных пунктов Луганской и Донецкой областей.

Оформление с территории ДНР/ЛНР

Украинцам, находящимся в Луганской и Донецкой народных республиках нет необходимости приезжать в РФ, чтобы получить гражданство. Они подают документы на территории республики.

Иметь паспорт ЛНР или ДНР и прописку обязательно.

Подробнее о гражданстве России для ЛНР и ДНР мы писали в этой статье.

Мы описали самые популярные варианты упрощенного гражданства РФ для Украины. Есть и другие способы, которые походят как украинцам, так и гражданам других государств.

О других основаниях вы можете почитать в статье на нашем сайте.  

 

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Задать вопрос или оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here