Российское законодательство содержит более десятка оснований, позволяющих прийти к российскому паспорту на льготных условиях, а значит — быстрее и легче. Упрощенное гражданство РФ освобождает от необходимости проживать по ВНЖ пять лет, а в некоторых случаях дает и другие весомые преимущества.

Объявление
migron.ru
Объявление
migron.ru

В чем заключаются упрощения

Основания, упрощающие путь к паспорту Российской Федерации, приведены в статье 14 ФЗ-62.

Главное упрощение мы уже обозначили — документы подаются без пятилетнего нахождения в России по ВНЖ.

Второй момент — срок рассмотрения заявления. Для тех, кто проходит по упрощёнке он сокращается до 3 — 6 месяцев. Плюс к этому для некоторых оснований упростили и список документов. Например, некоторым заявителям не нужно подтверждать доход и знание языка, также есть несколько оснований, при которых не требуется отказ от гражданства.

В законодательстве предусмотрена пара вариантов, при которых процесс упрощен по-максимуму. Это случаи, когда не требуется делать ни разрешение на временное проживание, ни вид на жительство.

Упрощёнка по родителю

Наличие матери или отца — граждан РФ — позволяет получить подданство упрощенно. Для основания есть два важных условия: родитель должен проживать в Российской Федерации и иметь здесь регистрацию по месту жительства (иными словами, постоянную прописку).

Это одно из нескольких оснований, дающее право оформляться через российское консульство, не покидая территории исходного государства.

Если выполнять весь процесс через консульство, этапы РВП и ВНЖ мигрант пропускает. А вот при оформлении «по родителю» в России нужно проходить весь путь: получать статус временно проживающего, затем — вид на жительство и только потом переходить к гражданству. Личное присутствие матери или отца при подаче бумаг не требуется.

Опыт оформления по родителю

Упрощение для лиц без гражданства, рожденных в СССР

Второе основание, дающее право делать гражданство как в России, так и через консульство. Этот вариант подходит, если вы состояли в гражданстве СССР, а после распада Союза какое-то время жили или проживаете до сих пор на территории одной из бывших советских республик. При этом остаетесь на момент подачи заявления лицом без гражданства.

Фото бывшие граждане СССР могут получить гражданство РФ упрощенно
Одно из упрощений доступно ЛБГ – бывшим советским гражданам

Основная задача заявителя — доказать связь с СССР. Например, предоставив свидетельство о рождении, выданное в Советском Союзе.

По браку

Одно из самых часто используемых оснований. Если у иностранца (иностранки) имеется русский муж или жена, то при оформлении гражданства можно рассчитывать на упрощения. Условий всего два:

  • брак должен быть официальным. Сожительство в расчет не берется;
  • Документы принимают только, если браку исполнилось три года.
Фото: infovzor.ru

Наличие союза с русским мужчиной или женщиной не освобождает от необходимости делать РВП и ВНЖ. Зато разрешение на временное проживание выдается без квоты.

Подробнее о данном основании читайте по ссылке.

Опыт мигранта

Скрин опыт подачи на гражданство по браку
Источник: группа ВК “УВМ ГУ МВД России по г. Москве ММЦ Сахарово.”

Носители русского языка

Это статус, который присваивают людям с русскими корнями. Стать НРЯ могут мигранты, которые используют русский в качестве основного языка, то есть общаются на нем в своей повседневной жизни.

Решение о выдаче статуса или отказе принимает комиссия. Носители минуют стадию РВП, но ВНЖ получают в обязательном порядке. По статусу НРЯ процедура, хоть и проходит быстрее, но простой ее назвать нельзя. Человеку предстоит пройти массу этапов. В частности, сделать полный выход из гражданства, а не просто написать нотариальный отказ, как это делают остальные иностранцы.

Опыт подачи по НРЯ

Упрощения по Госпрограмме

Программа переселения соотечественников — неплохой вариант для упрощенного вступления в число россиян. Рассчитана на бывших граждан СССР, их потомков, людей, имеющих прямое отношение к России.

Фото упрощенное гражданство по программе переселения
Проект действует не во всех регионах

Минус проекта в том, что выбор регионов для проживания до получения гражданства у соотечественников ограничен.

Москва и Петербург, ряд других привлекательных субъектов в программе не участвуют.

Переселенцы получают РВП, а затем, при желании, сразу начинают процедуру вступления в гражданство РФ. Этап ВНЖ закон позволяет пропустить. Заявление на упрощенное гражданство РФ от участников программы принимают как при наличии регистрации, так и с миграционным учетом.

Еще плюсы: собирать справки о доходах, сдавать экзамен по русскому соотечественникам не придется.

Упрощенный порядок по образованию и стажу

Хороший вариант для специалистов, которые после обучения в России решили остаться здесь навсегда. У основания есть несколько условий, которые идут в связке:

  1. Мигрант, претендующий на упрощенное гражданство РФ по данному основанию, должен иметь российское профобразование. Рассматривают кандидатуры тех, кто окончил учебное заведение после 1 июля 2002 года.
  2. У вуза, техникума должна быть государственная аккредитация.
  3. Помимо образования, претенденту для упрощёнки нужен годовой стаж работы в России.
  4. Все три года работать нужно официально. При рассмотрении кандидатуры проверяют, делал ли работодатель взносы в Пенсионный Фонд (если не делал — будет отказ).

Образование и стаж позволяют упростить процесс становления россиянином. Но пропустить этапы РВП и ВНЖ мигрант не сможет.

Опыт мигранта

Скрин опыт подачи на гражданство РФ по образованию и стажу
Опыт иностранного гражданина

Как получить гражданство РФ упрощенно по профессии из перечня

Данный вариант приема в российское гражданство похож на предыдущий. Он также рассчитан на иностранных специалистов. Получение паспорта Российской Федерации по основанию доступно только представителям профессий из перечня, утвержденного приказом Минтруда. Вот этот перечень:

Фото перечень профессий для получения гражданства РФ
Список 1
Перечень профессий для получения гражданства РФ 2
Список 2

Упор сделан на нужные для страны профессии – медиков, инженеров, рабочих. Если ваша специальность есть в списке, то вы можете претендовать на упрощение при условии, что три года официально работали по своей профессии в России.

Для получения гражданства по данному основанию неважно, где получено образование — в России или в другой стране. Имеет значение только стаж работы. Стаж, полученный за рубежом, не учитывается. Нужны три года трудовой деятельности именно в РФ.

Упрощенное гражданство РФ по рождению в РСФСР

Фото гражданство по рождению в РСФСР
В законе предусмотрено основание для рожденных в РСФСР

Несколько лет назад власти упростили вступление в гражданство для бывших граждан СССР, рожденных в РСФСР. Такой мигрант делает российский паспорт сразу после получения вида на жительство.

Иностранный гражданин должен доказать факт своей принадлежности в прошлом к Советскому Союзу. Для этого нужно иметь свидетельство о рождении или паспорт гражданина СССР образца 1974 года.

Обратите внимание! В законе речь идет о рожденных в РСФСР. Если вы появились на свет в другой республике Советского Союза, то упросить получение паспорта россиянина по этому основанию вы не сможете.

Оформиться упрощенно по ребенку

В законе предусмотрен способ приёма в ряды граждан РФ при наличии ребенка–россиянина. Основание предусмотрено для иностранцев, у которых есть либо несовершеннолетний ребенок, либо совершеннолетний, но недееспособный.

Фото гражданство по ребенку
Наличие ребенка при некоторых условиях дает право на вступление в число российских граждан

Одного наличия сына или дочери недостаточно. Воспользоваться упрощенным вариантом разрешается, если второй родитель — гражданин РФ — не может заботиться о ребенке (числится пропавшим без вести, лишен родительских прав и т. д.).

Как упрощают приём в гражданство бизнесменам

Законодательство открывает упрощенный путь к паспорту для индивидуальных предпринимателей. Заявление и документы принимают от тех мигрантов, которые непрерывно ведут бизнес в России в течение трех лет. Учитываются три года непосредственно перед подачей заявления.

Для государства также важно, сколько денег добавила в казну страны деятельность иностранного предпринимателя. Общий объем налогов и сборов, которые заплатил бизнесмен за три года, должен составлять не меньше одного миллиона рублей. Для упрощенного гражданства РФ это условие обязательно.

Упрощенная схема для инвесторов

Условия упрощенного порядка оформления по данному основанию ориентированы на состоятельных мигрантов, вложившихся в российскую компанию.

Фото гражданство РФ для инвесторов
У инвесторов есть шанс более быстро прийти к российскому паспорту

Доля вклада в уставной капитал должна равняться или превышать 10 % в течение трех лет.

Для данного упрощения важны также доходы компании, получившей инвестиции. В частности, ежегодная сумма налогов, поступающих в бюджет от деятельности организации, должна составлять не менее 6 миллионов рублей.

Упрощение без ВНЖ и РВП

Существуют несколько упрощений, которые позволяют пропустить стадию получения статусов постоянно и временно проживающего. Воспользоваться данной схемой могут:

  1. Ветераны ВОВ, если они проживают в Российской Федерации, а ранее состояли в гражданстве одной из союзных республик.
  2. Нетрудоспособные мигранты из бывших советских республик, если они были прописаны в РФ по состоянию на 1.07.2002 года.

Упрощенное гражданство РФ для украинцев

В 2019 году российские власти упростили порядок получения российских паспортов для украинцев. Льготы касаются некоторых категорий граждан:

  1. Люди, проживающие в ЛНР и ДНР. Им не нужно приезжать в Российскую Федерацию, получать здесь какой-либо статус. Достаточно собрать документы и подать их в отделение МВД на территории Луганской или Донецкой областей.
  2. Выходцы из ДНР и ЛНР, находящиеся в России, имеющие здесь один из легальных статусов (РВП, ВНЖ, статус беженца и т. д.).
  3. Украинцы и ЛБГ, которые родились в Крыму и проживали там, но покинули полуостров до 10.03.2014 года. Такие заявители должны находиться в стране легально, что подтверждается с помощью миграционной карты, визы, предъявления статуса РВП/ВНЖ.

Перечисленные выше украинцы не делают отказа от гражданства, не подтверждают доходы и знание русского языка.

Судя по всему, упрощать вступление в российское гражданство для остальных граждан Украины, власти пока что не планируют.

Это основные способы, дающие право пройти процедуру натурализации чуть быстрее и проще.

Total
1
Shares
Объявление
rustester.ru
Объявление
rustester.ru

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО