Совет Федерации одобрил закон, согласно которому планируется создать единый регистр. В него будут включены сведения о гражданах РФ и иностранцах. Считается, что новая система упростит предоставление государственных услуг.

По мнению авторов проекта, система облегчит некоторые бюрократические процессы и для чиновников, и для граждан. Первые смогут получать быстрый доступ к данным о человеке, а вторым будет проще оформлять нужные справки и документы.

Реклама

Подчеркивается, что в регистр внесут только те данные, которыми уже располагают государственные органы, то есть  будет происходить просто консолидация имеющейся информации. Собирать какие-то новые данные о гражданине не планируется.

По данным «Российской газеты», база будет содержать фамилию, имя, отчество гражданина, данные о месте и дате рождения, смерти, пол, реквизиты свидетельства о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН, семейное положение, родственные связи.

В базу не будут вносить информацию о состоянии здоровья гражданина, биометрические данные, номера телефонов, штрихкоды.

Зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Алексей Епишин заверил, что вся информация об иностранных и российских гражданах будет защищена. Использовать планируют российское программное оборудование, чтобы защитить систему от утечки данных.

Допуск к регистру будет ограничен: просматривать его смогут государственные органы, избирательные комиссии, некоторые фонды. Что касается граждан, то они смогут увидеть в базе только информацию о себе.

Оператором информационной системы будет Федеральная налоговая служба, сообщает «Парламентская газета». Создавать регистр планируется поэтапно в течение ближайших шести лет. Завершить формирование базы ожидается к январю 2026 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Какие изменения ждут мигрантов в 2020 году: рассказываем о новых законах и планах правительства

В 2020 году иностранных граждан ждет немало изменений в сфере миграционного законодательства. Какие-то законы уже приняты. Некоторые еще…