Россия традиционно лидирует в списке самых популярных стран для эмиграции казахстанцев. Только за первые 6 месяцев 2019 года из РК в РФ перебралось 17,7 тысячи человек. Безвизовый режим въезда и отсутствие необходимости оформлять разрешение на работу серьезно облегчают процесс переезда. Однако постоянное проживание без ВНЖ невозможно даже для ближайших соседей. В этом посте мы поговорим о процессе получения вида на жительство для граждан Казахстана.

Два основных способа получить ВНЖ в 2019 году

Способ первый — пройти стандартную процедуру, доступную любому дееспособному гражданину Казахстана: временная регистрация /РВП/ ВНЖ. Подавать на РВП можно сразу по приезду в Россию, а на ВНЖ — через 8 месяцев после получения разрешения на временное проживание. Стандартный порядок предполагает, что у вас нет никаких бонусов, льгот и оснований, способных облегчить процедуру приобретения ВНЖ. А значит в Управление по вопросам миграции при оформлении вида на жительство с вас спросят следующий набор бумаг:

  • 2 экземпляра заявления;
  • 4 фото 35Х45 мм;
  • Казахстанский паспорт с переводом и штампом РВП;
  • Бумаги, которые подтверждают, что вы в состоянии самостоятельно содержать себя в РФ (в пределах прожиточного минимума. Подробнее об этом читайте здесь);
  • Медицинские сертификаты, говорящие об отсутствии заболеваний, опасных для окружающих (подробнее здесь);
  • Справки, свидетельствующие о достаточном владении русским языком, знании истории и основ права РФ;
  • Для тех, кто подает на ВНЖ после 3-х лет постоянного пребывания — документы о праве владения, аренды или ином праве пользования жилым помещением в РФ.

К документам можно приложить квитанцию об оплате госпошлины, но необязательно. Срок ожидания ответа — 6 месяцев. Вид на жительство тех, кто получает его сейчас, будет действовать 5 лет. А те, кто подаст документы после 1 ноября 2019 года, получат уже бессрочный ВНЖ.

Способ второй — подать документы по упрощенке, без предварительного оформления РВП. Поступить так может только тот гражданин Казахстана, который соответствует одному из нижеперечисленных оснований:

  • Является высококвалифицированным специалистом или членом его семьи;
  • Является носителем русского языка (подтверждаемый статус);
  • Признан беженцем или получил временное убежище в РФ (не актуально для казахстанцев);
  • В прошлом имел гражданство Советского Союза и был рожден в РСФСР (начнет действовать с 1 ноября);
  • Является несовершеннолетним ребенком, чьи родители уже имеют ВНЖ (начнет действовать с 1 ноября);
  • Имеет родителя/совершеннолетнего ребенка с российским гражданством и постоянной пропиской (начнет действовать с 1 ноября);
  • Более полугода работает в РФ по специальности из перечня (начнет действовать с 1 ноября);
  • Является лицом, в прошлом незаконно депортированным из Крымской АСР или прямым потомком такого человека (начнет действовать с 1 ноября);
  • Получил диплом аккредитованного российского вуза с отличием (с 1 ноября).

Каждая из категорий предполагает предоставление особых дополнительных документов, прилагаемых к общему списку. Познакомиться с ними можно здесь, на сайте МВД РФ.

Вид на жительство для граждан Казахстана по программе

Еще один вариант получения ВНЖ — участие в госпрограмме «Соотечественники». Мы выделяем его отдельно в связи с тем, что этап получения ВНЖ в этом варианте не является самостоятельной процедурой. Если целью участника программы является получение гражданства, то ВНЖ вообще можно не оформлять. Если же ВНЖ по какой-то причине для вас предпочтительнее, то в УВМ подается такой список бумаг:

  • 2 копии заявления;
  • 4 фото 35Х45 мм;
  • Свидетельство участника госпрограммы;
  • Паспорт с копией его перевода.
consultant.ru

Ответ по запросу будет получен через 2 месяца после подачи. Срок действия такого ВНЖ равен сроку действия свидетельства участника госпрограммы.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!



Добавить комментарий

E-mail не будет опубликован он нужен для уведомлений.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО