2019 год принес ряд изменений в миграционное законодательство. Благодаря нововведениям, вид на жительство для некоторых граждан Киргизии (как и приезжих из других государств) будет выдаваться без разрешения на временное проживание. Подробнее о статусе и особенностях его получения читайте дальше.

Главные особенности вида на жительство

Если ваше исходное государство — Кыргызстан, то вид на жительство вы можете получить на тех же условиях, что и граждане других стран. Раньше статус давали на пять лет, а затем его нужно было продлевать. В 2019 году российские власти пошли навстречу мигрантам — с ноября ВНЖ становится бессрочным. Это означает, что, статус сохраняется за иностранцем хоть всю жизнь.

Вот 7 основных вещей, которые нужно знать гражданину Кыргызстана, желающему стать обладателем вида на жительство:

  1. Вы сможете свободно перемещаться по стране, менять регионы и города для проживания. При этом вам не придется согласовывать свои переезды с миграционными органами.
  2. Вид на жительство позволяет гражданам Киргизии работать в России — с официальным оформлением и без получения дополнительных разрешительных бумаг на работу. Процедура трудоустройства такая же, как для россиян. Тем не менее, людям с ВНЖ найти работу бывает сложно из-за того, что работодатели попросту боятся принимать иностранных сотрудников и не понимают, как их правильно оформлять.
  3. Статус не привязывает вас к стране. Гражданин Кыргызстана имеет право выезжать в любые государства мира. Но есть нюанс — находиться за пределами РФ можно не дольше шести месяцев (суммарно) в течение одного года.
  4. Вид на жительство для граждан Кыргызстана может быть интересен тем, что дает право на социальные льготы и получение российской пенсии.
  5. Вы сможете устроить ребенка в садик или школу – для обладателей ВНЖ в этом плане препятствий нет.    
  6. Статус могут аннулировать. Все причины, которые приводят к потере вида на жительство, перечислены по ссылке.
  7. Вы имеете право работать в России как индивидуальный предприниматель, вести свой бизнес.

Но в большинстве случаев получить вид на жительство гражданину Киргизии требуется для дальнейшего оформления гражданства. Так как именно статус постоянно проживающего — последний рубеж, который нужно пройти для подачи заявления на гражданство РФ.

Может ли гражданин Киргизии сделать вид на жительство сразу по приезду в Россию

Российское законодательство устроено так, что легализация происходит постепенно: мигрант двигается от одного этапа к другому. Стандартная схема выглядит так:

  1. Сначала делается разрешение на временное проживание.
  2. Затем РВП дает право подавать на вид на жительство.
  3. Вид на жительство, в свою очередь, открывает двери для подачи на гражданство.

Раньше только в редких ситуациях можно было сделать ВНЖ сразу, без РВП. Но с внесением изменений в закон процедуру упростили для большего количества мигрантов.

В частности, с 1 ноября можно будет пропустить этап оформления РВП и сразу нести документы на ВНЖ гражданам, которые:

  • были рождены в РСФСР (здесь важно, чтобы у человека также имелось гражданство Советского Союза);
  • трудятся в России шесть месяцев (на момент подачи документов) по одной из профессий, включенных в перечень. В этот список входят наиболее востребованные в РФ специальности, в частности, врачи, инженеры, строители;
  • получили образование в одном из вузов России. Но нужно еще, чтобы обучение проходило по очной форме, а диплом об окончании был получен с отличием;
  • проходят по программе Носителей русского языка или по проекту для высококвалифицированных специалистов;
  • были в прошлом депортированы с территории Крымской АССР, либо являются родственниками такого гражданина.

ВНЖ также упрощенно выдается детям. Но несовершеннолетним не нужен РВП только в тех случаях, когда они оформляются совместно с родителем, либо, когда у матери или отца уже есть ВНЖ в России.

Если одно из описанных выше оснований — это про вас, то после приезда в Россию и постановки на миграционный учет вы можете подать документы для предоставления вам ВНЖ.

Чтобы получить вид на жительство гражданину Киргизии необходимо обратиться в миграционное отделение МВД. Именно Министерство внутренних дел сейчас работает с иностранными гражданами. Приходить нужно в подразделение по месту миграционного учета. В некоторых городах, например, в Москве, созданы отдельные миграционные центры, через которые происходит оформление статуса.

Что делать, если оснований для ВНЖ нет

Если ни один из вариантов для упрощенного получения вида на жительство вам не подходит, то сначала нужно сделать разрешение на временное проживание. Этот статус активен всего три года. Его нельзя продлить. Если РВП закончилось, то нужно покинуть страну.

Поэтому важно, имея разрешение на временное проживание, успеть отнести документы на вид на жительство. Сделать это нужно не позднее, чем за 4 месяца до окончания статуса РВП.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


Добавить комментарий

E-mail не будет опубликован он нужен для уведомлений.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО