Ежегодно в Россию переезжают тысячи человек из стран бывшего СССР. Проживать в стране имеет право любой иностранец, соблюдающий миграционный кодекс. Выходец из Узбекистана, решивший поселиться в РФ на длительный срок, имеет право на ВНЖ. Чтобы оформить вид на жительство, гражданам Узбекистана потребуется пройти несколько этапов государственной процедуры.

Что делать по приезду в Россию

Первое, что должен сделать иностранный гражданин, въехавший в Россию из Узбекистана, это оформить миграционный учет. Мигранты часто называют эту процедуру временной регистрацией, хотя это не совсем верно. Срок, за который необходимо встать на миграционный учет, не слишком велик — всего семь дней. То есть, в течение семи дней с момента пересечения границы России, узбекистанец и лицо, которое его принимает в РФ (владелец жилья, администратор гостиницы), обязаны обратиться в МФЦ или миграционное отделение для того, чтобы пройти учет по месту пребывания.

По результатам процедуры вам выдадут отрывной бланк уведомления о постановке на учет. Представляет он собой документ в клеточку. Бланк нужно хранить, так как он понадобится для дальнейших этапов легализации в Российской Федерации.

Разрешение на временное проживание — первый шаг на пути к виду на жительство

В большинстве случаев вид на жительство сразу иностранным гражданам не выдают, а требуют сначала оформить разрешение на временное проживание (РВП).

Впрочем, в 2019 году в законодательство внесли поправки и теперь некоторые категории мигрантов получили возможность обойти этап РВП и сразу по приезду в Россию подавать бумаги на ВНЖ. О тех, на кого рассчитаны такие льготы, мы поговорим позже.

Итак, первым шагом на пути к виду на жительство обычно является получение разрешения на временное проживание. Есть два варианта оформления этого статуса:

  1. По квоте.
  2. Без квоты, при наличии оснований.

Первый способ — с получением квоты — самый трудный. Каждый год правительство определяет строго ограниченное количество квот, которые могут быть выданы иностранцам для получения РВП. Для выделения квоты нужно написать заявление и подать его в миграционное отделение МВД. С первого раза квоту обычно не выдают, некоторые иностранцы подают заявления по 5 — 10 раз прежде чем им выдадут квоту. Если вам посчастливилось и квотоместо вы получили, то нужно до конца года, то есть до 31 декабря успеть подать документы на разрешение на временное проживание.

В законодательстве, а именно — в статье 6 ФЗ-115 «О правовом положении…» предусмотрены послабления для некоторых категорий мигрантов, которые могут сдавать бумаги на РВП сразу, не получая квоты. Такие льготы доступны при наличии следующих обстоятельств:

  • наличие мужа или жены с российским паспортом;
  • прохождение службы в рядах российской армии;
  • участие в Госпрограмме также дает право обойти квоту;
  • крупные вложения (инвестиции) в российскую компанию позволяют сразу делать РВП;
  • не нужна квота узбекистанцам, выпустившимся из государственных вузов, училищ, техникумов РФ.

Что касается детей и совершеннолетних недееспособных граждан, то для них закон также делает исключения. Такие иностранцы делают РВП без квоты, если их родитель/опекун уже имеет в РФ разрешение на временное проживание, либо, если РВП для ребенка или недееспособного гражданина оформляется одновременно с РВП для его родителя.  

После приобретения разрешения на временное проживание узбек не может сразу нести заявление на вид на жительство. Законодательство требует, чтобы человек сначала пожил в России в статусе временно проживающего. Согласно новым поправкам в закон, только через 8 месяцев после выдачи РВП иностранец имеет право обратиться в миграционные органы за следующим статусом — ВНЖ.

Кто из граждан Узбекистана сможет обойтись без РВП

Как мы отметили выше, есть ряд категорий иностранных граждан, которым законодательство позволяет делать вид на жительство без предварительного оформления разрешения на временное проживание. Схема проста: вы просто приезжаете в Россию, делаете миграционный учет и затем сразу несете бумаги на вид на жительство.

Сразу подать на ВНЖ (без РВП), по ст. 8 N 115-ФЗ, имеют право:

  • бывшие граждане СССР, чье место рождения — РСФСР;
  • дети до 18 лет, чьи родители имеют ВНЖ в России или дети, получающие ВНЖ одновременно с мамой/папой (опекуном);
  • Носители русского языка, согласно ст.33.1. N 62-ФЗ;
  • граждане Узбекистана, имеющие справку о незаконной депортации из Крымской АССР, их родственники по прямой линии;
  • специалисты высокой квалификации и их семьи;
  • специалисты высокой квалификации, не менее полугода работавшие в России по специальности из перечня, дающего таким профессиональным кадром право на облегченное получение гражданства России;
  • окончившие с отличием (красным дипломом) аккредитованный ВУЗ в РФ.

Отметим, ВНЖ для граждан Узбекистана с ноября 2019 года выдается по новой форме, аналогично паспорту, с возможностью замены по возрасту.

Ранее ВНЖ оформлялся сроком не более 5 лет. Теперь же этот статус стал бессрочным. То есть вы получаете вид на жительство и живете по нему в России столько, сколько захотите.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


Добавить комментарий

E-mail не будет опубликован он нужен для уведомлений.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО