Даже если у вас сложились не самые простые отношения с законом, в своей стране или в РФ, это не значит, что у вас нет шансов получить вид на жительство. Ведь многое зависит от статуса судимости, статьи, по которой было выдвинуто обвинение, и других факторов. В этом посте мы разберемся с тем, при каких условиях можно получить ВНЖ с судимостью.
Когда судимость становится препятствием
Обратимся к статье 9 закона №115-ФЗ, в которой называются основания для отказа в выдаче ВНЖ. Касательно судимости, там есть пункт, где говорится о том, что в виде на жительство будет отказано тем иностранцам, которые осуждены за совершение преступления, подпадающего под категорию тяжкого или особо тяжкого. А также тем, кто признан виновным в делах, связанных с оборотом наркотиков, психотропных средств и их составляющих.
Кроме того, в этой статье содержится упоминание тех претендентов на ВНЖ, которые имеют непогашенную или неснятую судимость в РФ или в другой стране (опять-таки, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления).
Согласно УК РФ, под тяжкими преступлениями понимают деяния, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более 10 лет за умышленные действия. И не более 15 лет за неосторожные действия. Под категорию особо тяжких преступлений подпадают умышленные действия, за которые предусмотрено наказание в виде заключения на срок более 10 лет.
В 5 пункте статьи еще есть уточнение, согласно которому за преступление иной категории, рецидив которого может быть опасен, иностранец тоже может быть лишен возможности получить ВНЖ.
Кто может получить ВНЖ с судимостью
Если вы не соответствуете ни одной из описанных выше категорий, то у вас есть шанс получить вид на жительство по любой из возможных схем. Однако утаивать информацию о судимости не стоит. Да это и не получится, так как в 2019 году в список документов на ВНЖ включили справку об отсутствии/наличии судимости.
Соблазн не указывать сведений о судимости в анкете велик, но не стоит ему поддаваться. Предоставление ложных сведений — одна из причин отказа в выдаче вида на жительство, либо его аннулирования. Службы УВМ могут самостоятельно отправлять запросы в соответствующие органы иностранных государств, так что правда все равно всплывет.
Практика показывает, что иногда за свое право получить ВНЖ с судимостью придется побороться. Отзывы иностранцев, имевших погашенную судимость на момент подачи документов на вид на жительство говорят о том, что некоторые сотрудники УВМ могут отказывать в приеме заявлений на основании того, что «есть судимость». На этот случай неплохо было бы иметь при себе УК РФ. В этом кодексе, в статье 86, пункте 6, говорится о том, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.
Погашенная или снятая судимость, теоретически, не может быть препятствием к получению вида на жительство в Российской Федерации.
Подписывайтесь на Мигранту Рус: Яндекс Новости.