Найм иностранных сотрудников часто сопрягается с необходимостью разобраться в бюрократических тонкостях. Кадровикам и бухгалтерам, сталкивающимся с таким впервые, эта задача может показаться сложной, но на деле «не так страшен черт, как его малюют». Однако иностранным сотрудникам будет полезно самим понять принцип налогообложения, чтобы точно знать, что их права соблюдаются. В этом посте мы поговорим о том, обуславливаются ли какие-либо страховые взносы видом на жительство.

Какие налоги и страховые взносы на работников платят российские работодатели?

Заключая трудовой договор с сотрудником, любая российская компания обязуется ежемесячно выплачивать за него страховые взносы. В число обязательных входят следующие отчисления:

  • Пенсионное страхование — от 10 до 22%;
  • Медицинское страхование — 5,1%;
  • Социальное страхование — от 1,8 до 2,9%;
  • На травматизм — от 0,2 до 8,5%.

С пенсионными, медицинскими и взносами на травматизм все понятно. Что касается обязательного социального страхования, то его назначение обширно. ОСС введено государством для финансовой защиты граждан от самых разных проблемных ситуаций. Из фондов, куда отчисляются страховые взносы ОСС, выплачивают пособия по безработице, потере кормильца, нетрудоспособности (при длительной болезни), по материнству, инвалидности и т.д.

Все эти налоги платит за сотрудника работодатель. Из указанной в трудовом договоре зарплаты вычитается только НДФЛ — налог на доходы физического лица. Его ставка составляет 13% для резидентов РФ и 30% — для нерезидентов (подробнее о НДФЛ иностранных граждан читайте здесь).

Для примера: Зарплата сотрудника — 30 тысяч рублей в месяц. Он является налоговым резидентом РФ, класс профессионального риска IX (ставка на травматизм — 1%). В этом случае из его зарплаты вычтут 3900 рублей НДФЛ, на руки он получит 26 100 рублей. При этом работодатель отчислит за него налогов на сумму 9300 рублей (6600 пенсия + 1530 медицинская страховка + 870 ОСС + 300 на травматизм). Таким образом, сотрудник обойдется компании в 39300 рублей в месяц.

Страховые взносы с видом на жительство работника

Вид на жительство переводит иностранного гражданина в статус лица, постоянно проживающего в России. И если на подоходный налог это не влияет (ставка НДФЛ зависит от того, живете вы в стране больше 183 дней в году или меньше), то на остальных тарифах сказывается напрямую. Система налогообложения иностранного работника с ВНЖ почти не отличается от налогообложения сотрудника с российским гражданством. Размеры ставок на 2019 год таковы:

Как видите, самая сложная ситуация складывается с высококвалифицированными специалистами. Даже имея вид на жительство, они не могут рассчитывать, что работодатель будет платить за них медицинскую страховку. Исключение составляют ВКС из Казахстана, Армении, Беларуси и Киргизии — за них полагается отчислять те же налоги, что и за россиян.

Наверняка вы заметили, что в таблице есть указание на годовой размер зарплаты. Дело в том, что если суммарная зарплата сотрудника (будь то россиянин или иностранец) за 12 месяцев превышает 1 150 000 рублей (около 96 000 в месяц), то пенсионная ставка снижается до 10%. Что касается социальной страховки, то она не выплачивается совсем, если годовая зарплата работника превышает сумму в 865 000 в год (около 72 000 в месяц).

Тарифы страховых взносов за травматизм обуславливаются классом профессионального риска. Ознакомиться с таблицей тарифов можно здесь, а узнать, к какому классу относится та или иная профессия, можно здесь.

Обязательные отчисления ИП с видом на жительство

Индивидуальные предприниматели также обязаны платить налоги. Если у них нет сотрудников — то только за себя: пенсионную и медицинскую страховку. Их размеры для ИП фиксированы и составляют 29 345 рублей в год при доходе менее 300 000 рублей (ОПС) и 6 884 рубля (ОМС). Если годовой доход превышает отметку в 300 тысяч, то к фиксированной ставке пенсионных выплат добавляется 1% от дохода. Социальные взносы добровольны — можно платить, а можно нет.

Если на ИП работают другие люди, то за них придется платить и пенсионные, и медицинские, и социальные взносы. Не избавлены ИП и от уплат налогов за травматизм.Тарифы отчислений точно такие же, как и у юридических лиц (приведены в таблице выше). Подоходный налог также вычитается из зарплаты сотрудников.

Остальные налоги определяются выбранным режимом налогообложения. В 2019 году их пять: общий (ОСН), упрощенный (УСН), вмененный (ЕНВД), патентный (ПСН) и режим для сельхозпроизводителей (ЕСХН).

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


Добавить комментарий

E-mail не будет опубликован он нужен для уведомлений.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО