Изменения для мигрантов: кому станет проще делать РВП и ВНЖ в 2019 году

1 ноября 2019 года заработает закон, упрощающий получение гражданства РФ, — ФЗ от 02.08.2019 N 257-ФЗ. Документ меняет порядок выдачи ВНЖ и РВП, тем самым ускоряя процедуру обращения за гражданством. Разберемся, для кого власти России вводят новые привилегии.

РВП: последние изменения

Закон, подписанный президентом в августе, уточняет список граждан, которые могут получить разрешение на временное проживание без квот. Льготный порядок распространят на:

  • детей до 18 лет, которые получают РВП вместе с родителем, и в ситуации, когда мать или отец уже получил разрешительные документы, а у ребенка их нет. Закон, упрощающий получение гражданства РФ, будет действовать и для несовершеннолетних;
  • лиц, заключивших брак с гражданином РФ, который также проживает в России. Но только при обращении в регионе проживания супруга;
  • совершеннолетних недееспособных иностранцев, чьи родители (иные представители) обращаются за получением или ранее добились разрешения на временное проживание;
  • соотечественников;
  • выпускников государственных образовательных учреждений РФ, которые родились и являются подданными государства-члена СССР;
  • беженцев (украинцев);
  • переселенцев — в соответствии с международными договорами РФ;
  • военнослужащих, но РВП выдадут только на время службы;
  • иностранцев, инвестировавших в экономику страны сумму, установленную правительством. Эту норму сохранили в новой редакции закона о правовом положении иностранных граждан, но, по сути, она «мертвая», поскольку правительство не определило, сколько должен вложить мигрант, чтобы получить разрешение без соблюдения квоты.

Помимо нового перечня кандидатов на РВП вне квот, в законопроекте переписали сроки рассмотрения анкет мигрантов. Сейчас обращения выходцев из визовых стран изучают 6 месяцев. С 01.11.2019, когда заработает закон, упрощающий получение гражданства РФ, этот срок составит 4 месяца.

Для приезжих из стран, с которыми у России визового режима нет, сроки рассмотрения заявок остались прежними — 2 месяца.

Власти уточнили и основания для отказа. Так, в пп. 11 п.1 ст. 7 закона N 115-ФЗ сказано, что если иностранец находится за пределами страны больше 6 месяцев, ему откажут в предоставлении РВП. В новой редакции уточняется, что отказать в разрешении можно, если человек в течение календарного года не жил в России больше полугода суммарно. При этом учитываются причины, почему он был в другом государстве. Если отсутствие связано со смертью его родственника, необходимостью экстренного лечения заявителя или выполнения служебных обязанностей, отказать в предоставлении РВП не смогут.

Что касается аннулирования разрешительных документов, то мигрант сможет самостоятельно отказаться от РВП, подав отдельное заявлению.

В то же время РВП не отберут, если оно выдано иностранцу — родителю гражданина РФ после лишения или ограничения родительских прав.

Изменения, касающиеся ВНЖ

В законе, упрощающем получение гражданства РФ, меняются и основания для обращения за видом на жительство. За документами, минуя РВП, смогут обратиться:

  • лица, рожденные в РСФСР и имевшие советское гражданство;
  • несовершеннолетние граждане, чьи родители (законные представители) обращаются или ранее получили вид на жительство, либо являются россиянами;
  • совершеннолетние граждане, чьи дети – россияне или имеют ВНЖ;
  • недееспособные иностранцы старше 18 лет, чьи родители (представители) – россияне, обращаются или ранее уже получили вид на жительство;
  • носители русского языка;
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей;
  • выпускники очных отделений российских госвузов, получившие «красные» дипломы;
  • лица, проживающие в стране, которые ранее утратили российское гражданство;
  • проживающие в стране люди с национальным паспортом, которые не стали подданными ни одного государства (см. ч. 1, 3 ст. 41.1 закона N 62-ФЗ);
  • потомки лиц, депортированных с территории Крымской АССР, а также лица, имеющие справки о реабилитации.

Еще одна хорошая новость, касающаяся упрощения получения ВНЖ, — правила обращения и срок действия разрешительных документов. В новом законе написано, что обращаться можно по истечении 8 месяцев проживания по РВП, но не позднее 4 месяцев до окончания срока его действия. Что касается срока действия вида на жительство, то сейчас это максимум 5 лет, а уже с ноября они станут бессрочными.

Получив вид на жительство однажды, продлевать его не придется. Но надо будет обязательно ежегодно подтверждать факт проживания в России по месту жительства или пребывания. Если этого не делать 2 года, документ аннулируют.

Форму уведомления МВД утвердят позже, но уже известно, что в ней нужно будет указать:

  • персональные данные;
  • адрес проживания или пребывания;
  • место работы за прошедший год и размер заработной платы;
  • продолжительность отсутствия на территории страны.

Дополнительно понадобится приложить подтверждающие бумаги — паспорт, справки 2-НДФЛ, ВНЖ.

Поскольку вид на жительство сделали бессрочным, определены правила, когда его можно и нужно заменить. Документ обменяют, если он пришел в негодность, в нем заметили ошибки или у владельца изменились персональные данные (фамилия, имя, пол). Также власти требуют поменять ВНЖ при достижении 14, 20 и 45 лет, то есть по правилам, действующим для российских национальных паспортов.

Исключением из всех правил стали высококвалифицированные специалисты. Для них, как и раньше, период проживания по ВНЖ зависит от срока действия договора на работу. Но для них имеется ограничение: если в течение 30 дней со дня увольнения специалист не найдет новую работу, его ВНЖ аннулируют. Затем у гражданина и его семьи будет 30 дней, чтобы выехать.

Иные поправки

Новые нормы регулируют и иные требования к иностранцам. Так, при обращении за РВП или ВНЖ не будут подтверждать знание госязыка лица, чьи родители или дети — россияне или постоянно здесь проживают.

О бессрочном ВНЖ

Если у вас ВНЖ с определенным сроком действия, после 01.11.2019 вы можете получить бессрочный документ. Для этого пишем заявление и подаем его в ГУ МВД по месту жительства (пребывания). Форма заявления пока произвольная, но лучше ее обсудить с инспектором по миграционным вопросам. Дополнительно подготовьте:

  • удостоверение личности;
  • ВНЖ;
  • 2 фотографии 35 х 45 мм;
  • квитанцию об уплате пошлины 3500 рублей. Депутаты обсуждают ее повышение до 5 000 рублей, но соответствующий законопроект пока не одобрен;
  • сертификат о владении языком.

Обратите внимание: менять ВНЖ на бессрочный необязательно. Пользоваться им можно до установленного срока либо до аннулирования.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО