Прослушать запись

Законодательная миграционная система России не совершенна, как не совершенна ни одна система, где много переменных, условностей, недомолвок и дыр.  Наше правительство активно работает над устранением этих «неполадок». Вводятся новые законы, правила, которые, как бы, должны улучшить систему, упростить жизнь мигрантам, нашим гражданам, но все ли так однозначно? Давайте разберемся поподробнее.

Мигранты и работа

Мигрант. С какой целью он приезжает? Приобщение к культуре нашей необъятной страны не является главным фактором, нет. Некоторые приезжают к друзьям, кто-то учится. Я же считаю, что главной причиной является отсутствие заработка на своей родной земле, то есть иностранцы приезжают к нам, по большей части, работать. Это подтверждает и статистика.  Более того, работая здесь, мигранты отправляют деньги своим семьям, к себе на родину.

Реклама

Те копейки, которые мигранты получают здесь, в России, являются неплохими средствами на их родине, таким образом, они обеспечивают свои семьи, помогают родным. И берутся иностранцы за ту работу, за которую редко возьмется «наш человек».

Рабочие мигранты
Рабочие мигранты — важная часть экономики России. Фото: unsplash.com

Поэтому мигранты — это важная часть нашей страны, нашей экономики, это дешевая рабочая сила, которая вскоре может исчезнуть: российская бюрократия создает новые барьеры для въезжающих.  А те, кто жалуется, что мигранты отбирают у них работу, как я считаю, попросту ищут отговорки: хочешь работать, иди работай, не нужно ссылаться на глобальное потепление.  Но все ли так просто организовано в нашей законодательной системе? Если судить по последним и предстоящим изменениям в нашей законодательной системе, то все делается для того, чтобы трудовых мигрантов становилось меньше.

Чтобы нормально и, что важно, легально работать, нужно купить патент, сдать экзамен по русскому языку, собрать целую кипу документов и так далее. Все это требует и денег, и времени.  Например, тот же экзамен по русскому языку для получения гражданства, стоит от 5 тысяч рублей. Добавим деньги на переезд, на нотариальные переводы и так далее. Разумеется, такой факт отпугивает «потенциальную рабочую силу». Выгодно ли это для российских работодателей? Отнюдь.

Числа растут

Безвизовые иностранные граждане в нашей стране, которые трудятся по патенту на работу, каждый месяц обязаны платить фиксированный авансовый платеж.  Это правильно, только вот с 2021 года, с учетом поправок, коэффициент-дефлятор, применяемый при НДФЛ, то есть коэффициент для корректирования суммы налога с доходов мигрантов, приобретающих в России патент на работу, снова увеличился. И если провести анализ, то мы увидим, что данный коэффициент из года в год увеличивается. Так, коэффициент за 2014 год составляет 1,216. За 2021 год- 1,864. И это не единственный фактор, который заставляет мигрантов покорять новые страны в поисках работы.

Цифровые тенденции

Реклама

С 2021 года, правительство РФ хочет упростить миграционную систему, сделать ее более «электронной», создать единую цифровую платформу. Но является ли упрощение упрощением?  Конечно, совершенствование системы— это несомненно плюс, но, все же, краеугольный камень.  Не все иностранцы имеют возможность заполнить документы в электронном формате. А значит, толпы мигрантов направятся в МФЦ. Учитывая нынешнюю эпидемиологическую обстановку, это может плохо отразится на всех нас: сотни мигрантов, которые разносят вирус по России. Чем система совершенней, тем она более уязвима.

документы для проживания в россии
Чтобы работать или учиться, иностранцам нужно оформить много документов. Фото: unsplash.com

И тут назревает новая проблема. В попытках обойти эту «совершенную систему», нелегалов-мигрантов становится больше. Увеличение уровня преступности — одно из последствий. При регистрации в нашей стране, будь то патент на работу, РВП, ВНЖ, обязательна такая процедура, как дактилоскопия. Это очень важная процедура, которая облегчает задачу нашим МВД. И когда система становится сложнее, мигранты ищут обходные пути, нелегально проникают на территорию РФ, и, разумеется, в полевых условиях никто им дактилоскопию не сделает.

А если мигрант не на учете, то, собственно, работает нелегально, не платит налоги, бюджет РФ теряет потенциальные средства, которые могли бы пойти на нужды российских граждан. Усложненная процедура также касается и работодателей. Они попросту не желают отчислять средства в соответствующие законом фонды. Выполнять оформление мигранта по усложненной процедуре также долго и неудобно. Отсюда вновь нарушение законов и все вытекающие последствия.

А что студенты?

Если говорить о касте мигрантов, которые приехали к нам учиться, таких пока не так много, всего 3% от общего числа студентов, которые приняли решение учиться за рубежом. Нужно понимать, что иностранные студенты — это дополнительный доход для нашей страны. И тут возникает ряд проблем. В России отсутствует гибкая система финансовой поддержки иностранных студентов, на законодательном уровне не продуманы способы содействия иностранным студентам по трудоустройству.

Из плюсов можно отметить то, что с 5 августа 2020 года, согласно закону, студент-иностранец может получить разрешение на работу, при выполнении определенных условий. Среди них, обязательным является то, что студент должен учиться на очной форме обучения. Как быть тем, кто приехал в Россию получить образование заочно, при этом попутно работая?

Иностранцы приехали на учебу в России
3% студентов, решивших учиться за рубежом, выбирают Россию. Фото: unsplash.com

Также, многие студенты-иностранцы уехали на каникулах домой, на родину. Из-за эпидемиологической обстановки, границы были закрыты, студенты не могут вернуться в Россию и продолжить обучение. Меры по безопасности и предотвращению распространения COVID-19 были приняты, однако, чтобы вернуться и продолжить обучение, иностранцы должны пройти ПЦР анализ 2 раза и прилететь на самолете. Не каждая иностранная семья способна «потянуть» билет на самолет и сдать тесты.

Изучая ряд проблем, которые касаются миграционной законодательной системы, можно отметить то, что в ней есть и плюсы, и минусы. Что-то совершенствуя, мы что-то ухудшаем. Законы России против мигрантов? Это не совсем так.  Но есть многое, что необходимо доработать, потому что те законы, которые действуют против мигрантов, действуют и против нас, граждан РФ. Отсутствие дешевой рабочей силы, утечка потенциальных средств, которые могли бы пополнить казну государства, рост преступности и другие проблемы. Эту тему можно сформулировать так: «Законы России против мигрантов и граждан РФ?». 

Подписывайтесь на Мигранту Рус: Яндекс Новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО