Подготовка анкеты на выделение квотоместа — это, наверное, самое простое действие из тех, что вам предстоят на пути получения разрешения на временное проживание. Жестких требований здесь нет. Принимают ходатайство обычно с первого раза. В статье подробно рассмотрим, что и как писать в каждом пункте заявления на квоту для подачи на РВП.

Что нужно знать, прежде чем готовить анкету?

Данный материал полностью посвящен заполнению заявки. О том, что такое квота, кому ее выдают, зачем она нужна и как происходит ее получение мы подробно рассказывали в этой статье.

При подготовке анкеты на квоту нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Бланки заявления на квоту для получения РВП в разных регионах могут несколько отличаться. Бланк, который используется для Москвы, скачайте в конце статьи. В других субъектах РФ лучше брать анкету непосредственно в миграционном отделении, куда будет производиться подача ходатайства.
  2. Заявление должно быть составлено грамотно, на русском языке. При заполнении не допускайте ошибок, зачеркиваний, не нужно использовать ластик или «штрих» для исправлений. Если есть помарка, то нужно заполнить ходатайство заново.
  3. В заявлении на квоту для подачи на разрешение на временное проживание не должно быть пустых строк. Прочерки ставить также не нужно. Например, если в бланке спрашивается, имеете ли вы родственников с гражданством РФ, а у вас таких родных нет, то так и пишите: «Не имею».
  4. Заполнение может выполняться от руки и на компьютере.
  5. Некоторые мигранты, для которых подача заявления на квоту для РВП уже является пройденным этапом, советуют не использовать при заполнении ходатайства сокращений. То есть писать не г. Москва, а город Москва; не д. 86, а дом 86 и т. д.
  6. Многие мигранты, которые хотят сделать разрешение на временное проживание ребенку, задаются вопросом: если для несовершеннолетнего нужна квота, то нужно заполнять какую-то специальную анкету? Ответ на этот вопрос отрицательный. Если квота требуется одновременно и для родителя, и для ребенка, то необходимо подготовить одно заявление и вписать в него ребенка (в п.15). Если разрешение на временное проживание оформляется для ребенка отдельно от родителя, когда у мамы/папы уже есть РВП, то в этом случае квота ребенку вообще не нужна.
  7. Подача прошения на получение квотоместа требует от заявителя всего три документа: паспорт, миграционную карту, миграционный учет. Переводить паспорт и другие документы, а также нотариально их заверять на данном этапе требуют не везде.

Подача заявлений на получение квоты для РВП выполняется в определенные дни (даты уточняйте в подразделении МВД по вопросам миграции вашего региона).

Обычно прием ходатайств происходит в начале месяца и длится несколько дней. Потом прием приостанавливается и возобновляется, как правило, в следующем месяце.

Решение о выделении квотоместа принимается в течение месяца. Если у вас не приняли анкету или отказали в выдаче места, то вы можете снова подать прошение, когда возобновится прием анкет.

Бланки и несколько образцов заполнения прошения можно скачать в конце статьи.

Квота на подачу документов на РВП: рассматриваем заявление по пунктам

В самом верху спрашивается о мотивах. Вообще, выделение квотоместа для получения РВП — это своего рода лотерея. Но есть категории мигрантов, у которых шансы выше. Это люди, у которых есть недвижимость в России, а также иностранцы, у которых имеются близкие родственники (мама, папа, муж, жена, ребенок) с российским гражданством или статусом РВП/ВНЖ. Считается, что им получить положительное решение проще. Поэтому, если у вас есть такие родственники, то в данном разделе можно написать: «Воссоединение с семьей. Мать — гражданка России». Если родственников с разрешением на временное проживание, видом на жительство, гражданством нет, то пишите: «Желание жить и работать на территории Российской Федерации».

В первом пункте печатными буквами записываем свою Фамилию Имя Отчество.

Во втором указываем гражданство. Просто вписываете страну, резидентом которой являетесь, например, «Украина». Заполнение других данных в этом пункте не требуется.

Дату рождения пишем в произвольной форме. Обычно используют формат день, месяц и полностью год рождения.

Место рождение заполните так, как оно указано в вашем свидетельстве о рождении. Обратите внимание, если название страны, города поменялось, то пишите то наименование, какое было актуальным на момент вашего рождения и которое записано в свидетельстве. Например, если в свидетельстве стоит Азербайджанская ССР, то так и нужно указать в данном пункте. Указываем город (поселок), район, область, страну.

В разделе «Национальный паспорт» обычно вписывают номер документа (с буквами, если они есть), когда выдан, орган выдачи, срок действия.

Адрес предполагаемого места пребывания лучше указать тот же, который у вас стоит в миграционном учете. Но можно вписать и другой. Вы ничего этим не нарушите. Обычно заполнение этого пункта начинается с индекса, потом идет страна (Россия), город, дом, квартира. Образец на фото.

Телефон заполните в свободной форме. Если телефона нет, то укажите номер родственника или знакомого, который будет не против того, что ему могут позвонить из миграционного отделения.

В восьмом пункте нужно указать, обращались ли вы ранее с прошением о выделении квотоместа с целью оформить разрешение на временное проживание. Если ответ отрицательный, то напишите: «Не обращался». Если ранее уже подавали прошение, то обязательно укажите. Формат может быть любым, например: «Обращался 1 раз в 2019 году». Можно также указать даты обращений: «Обращался 2 раза: 08.2018 г., 09.2018 г.»

В девятом разделе просто впишите свой семейный статус (женат/замужем; не женат/не замужем). Данные супруга/супруги, если они есть, вносить не нужно.

В десятом пункте приводится таблица, куда нужно вписать близких родственников с гражданством РФ. Речь идет именно о близких родственниках, которые перечислены в анкете. Тети, дяди, сестры, братья сюда не вносятся. Если таких родных нет, то в столбике «Степень родства» напишите «Не имею».

В одиннадцатом разделе по аналогии с предыдущим пунктом вносят родных, у которых есть разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.

В разделе об образовании не забудьте подчеркнуть, какое образование получено. Впишите название учебного заведения, дату окончания, страну, где получили документ об окончании, номер диплома или аттестата, когда выдан, полученную специальность.

Дальше вносим данные об официальных местах работы. Если не работали, то в графе с датой приема укажите дату въезда в РФ, в графе с датой увольнения напишите: «по настоящее время», в графе «Должность» пишите: «Временно не работаю».

В разделе про доходы должна стоять сумма не меньше 12 прожиточных минимумов региона, в котором планируете получать квотоместо и делать разрешение на временное проживание. Обычно здесь пишут формулировку: «Собственные накопления: 000 000 рублей» или «Личные сбережения в сумме 000 000 рублей». Подтверждающие наличие дохода справки в некоторых регионах требуют, в некоторых — нет. Этот момент лучше уточнить в вашем отделении МВД. На 2019 год в Москве информацию об имеющихся доходах не проверяют.

В пятнадцатом пункте нужно вписать детей, если просите места и на себя, и на ребенка. Если детей нет, то пишите: «Не прошу».

В конце прошения не забудьте поставить дату (число, в которое подаете анкету) и подпись.

Как заполнить заявление на получение РВП читайте в этой статье.

Бланки и образцы для скачивания:

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


2 Кол-во комментариев
  1. Добрый день, помогите понять. Я – гражданка Украины. Получила квоту. Сколько у меня есть времени, чтобы подать заявление на РВП? Какие нужны документы для РВП?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО