Прослушать запись

Уровень безработицы в России, если принимать во внимание статистику развитых стран, всегда занимал средние показатели. В разные годы эти цифры менялись под воздействием многих социальных и экономических факторов. 

На сегодняшний день наблюдаются глобальные изменения на рынке труда. Прежде всего, они касаются различных программ поддержки, призванных обеспечить население рабочими местами. Однако, если учитывать всю страну в целом, ситуация с безработицей очень неравномерна: в одних регионах ее процент ниже среднестатистического, в других – остается стабильно высоким. 

Процент безработицы в России по данным Росстата за 2022 год

По последней информации процент безработицы в России составляет 3,8%. Эта цифра уже получила название исторического минимума, поскольку, начиная с 1991 года, всегда держалась на более высокой отметке. Такое значимое изменение произошло в августе 2022 года, когда количество граждан, не обеспеченных рабочими местами, сократилось на 45 тысяч человек по сравнению с данными, полученными за июль текущего года.

Среди граждан, которые напрямую влияют на уровень зарегистрированной безработицы, процент еще меньший – 0,8% от общего количества работающего населения. При переведении этих данных в более понятные цифры, получается примерно 603 тысячи людей. Если же обратиться к данным Росстата с вопросом, сколько всего безработных в России на сегодняшний день, самые новые исследования показывают цифру в 2 миллиона 855 тысяч граждан.

В каких регионах РФ наибольшее количество безработных?

Безработица в России достигла исторического минимума - РИА Новости,  01.06.2022
Занятость по регионам. Фото: ria.ru

Данные Росстата говорят, что число безработных в России отличается, иногда очень заметно, зависимо от региона. Для наглядности статистические исследования сводятся в рейтинговую систему, в которой каждый субъект РФ или область получает определенное количество баллов, где 100 – максимально возможный показатель. Чем оно выше, тем лучше обстоят дела с трудоустроенностью населения.

К концу лета лидирующие позиции в этом рейтинге продолжили занимать Москва и Санкт-Петербург – для этих городов был установлен балл, превышающий 96 пунктов. Третье место принадлежит Московской области – у нее 86 с половиной баллов. Верхние позиции в списке также занимают Республика Татарстан – почти 80 баллов, и Ханты-Мансийский АО – свыше 77 с половиной баллов.

Самый высокий уровень безработицы в России по регионам был зафиксирован в тех субъектах, которые и раньше отличались нехваткой предложений на рынке труда. Последние места в рейтинге занимают:

  • Северная Осетия – 14,5 баллов;
  • Кабардино-Балкария – 14 баллов;
  • Карачаево-Черкесия – 13 баллов;
  • Чечня – меньше 12 с половиной баллов;
  • Республика Ингушетия – чуть больше 7 баллов.

Некоторые части России за 2022 год значительно улучшили свои показатели в смысле обеспечения граждан работой. Так, Новгородская область и Ненецкий АО получили по 8 дополнительных баллов к рейтингу. От них ненамного отстала Хакасия, добавив 6,5 баллов.

По мнению экспертов, сложившаяся сегодня ситуация на рынке труда остается стабильной. Прогнозы говорят, что уровень безработицы, если и вырастет в ближайшее время, то незначительно.

Названы регионы России с самым высоким уровнем безработицы - РИА Новости,  04.04.2022
Карта занятости населения по субъектам РФ. Фото: ria.ru

Удостоверением личности иностранца в России будет загранпаспорт. Его обязательно переводить на русский и заверять в нотариальном порядке. Уважающие себя бюро переводов давно наладили связи с нотариусами, поэтому выбирайте любую крупную компанию, где готовы сразу и перевести, и заверить перевод нотариально. Стоимость услуги по переводу от 300 рублей за разворот. Если в паспорте надо перевести 3-4 разворота, получится 1200 рублей. На нотариальное заверение понадобится еще около 1 тысячи рублей. Среди бюро переводов с высоким рейтингом — Транслит, EuroSpace, ЕкаПереводчик, Европейско-Азиатское бюро переводов. У этих компаний есть офисы в разных районах Екатеринбурга. Помимо загранпаспортов, здесь возьмутся за переводы других документов — свидетельств о рождении, о браке, диплом об образовании.

Статистика безработицы в России за последние годы

Если в советское время безработицы как таковой официально не существовало, то начало 90-х, наоборот, отметилось очень высоким показателем неработающих граждан. Разумеется, он не возник из ничего, ведь какой-то процент незанятого населения в СССР был, просто он не разглашался. Резкое увеличение количества людей, потерявших или не могущих найти работу, связан в основном с провоцирующим дефицит предложений экономическим кризисом, усугубленным социальными потрясениями. Так, с 1992 по 1995 годы процент безработного населения вырос с 5,2 до 9,4%.

Такая динамика продолжалась вплоть до конца 90-х и достигла рекордной отметки в 13%. После этого началась тенденция к снижению уровня безработицы, когда она достигла 6% и снова выросла до 8,2% в преддверии 2010 года. Фактором, повлекшим за собой увеличение показателей, снова стал экономический кризис, но уже мирового масштаба.

2020 год отметился очередным, хоть и не очень значительным, скачком числа неработающих граждан. На этот раз виновницей стала совершенно новая причина – пандемия. Многие работодатели предпочли перевести своих сотрудников на удаленный режим, но было достаточно и таких, которые не выдержали кризисной нагрузки и были вынуждены закрыть деятельность. 

В итоге много людей самых разных профессий на время остались невостребованными. Вдобавок, росту показателей незанятости населения способствовало внедрение упрощенной схемы получения статуса безработного. Таким образом, уровень безработицы в 2020 году достиг 5,8%, но вскоре снова начал снижаться.

Начиная с 2021 года, частично благодаря мерам государственной поддержки, процент безработных стал уменьшаться. В летние месяцы он опустился ниже 4% и уже к осени достиг упомянутой рекордной черты в 3,8%.

Безработица в РФ остается на рекордно низком уровне третий месяц подряд –  Экономика – Коммерсантъ
Динамика безработицы в 2021-2022 годах в РФ. Фото: www.kommersant.ru

Основные причины и виды безработицы

Прежде чем анализировать актуальные на сегодня показатели и прогнозировать их изменение в будущем, следует выяснить, какие факторы влияют на динамику безработицы, специфику местных рынков труда, а также нехватку или переизбыток кадров.

Расширенный анализ безработицы в России показывает, что ее уровень напрямую зависит от целого ряда причин, самые главные из которых: 

  • Экономическая ситуация. Этот фактор влияния не зря вынесен на первое место, поскольку он объединяет все сегменты рынка. При его ухудшении наблюдаются все признаки кризиса: общее снижение уровня жизни, остановка производств, падение спроса на многие виды товаров, подорожание расходных материалов и, как следствие, сокращение – иногда резкое – рабочих мест в той или иной сфере.
  • Технологический прогресс. Здесь имеется в виду не столько развитие технологий, сколько внедрение автоматизированного труда. Обычно этот процесс происходит в серьезных промышленных отраслях и изменяет соотношение требуемых специалистов в сторону немногочисленных, но узкопрофильных. Таким образом, потребность в рабочей силе в автоматизированном производстве резко снижается.
  • Численность населения. Каким бы ни был график изменения численности граждан, в частности трудоспособных, его кривая так или иначе влияет на уровень занятости и безработицы. Если число дееспособного населения растет, на некоторое время это может вызвать дефицит рабочих мест, но при этом стимулировать развитие экономики. При нисходящей демографической кривой рано или поздно происходит упадок производства из-за низкой покупательской активности. Следствием такого процесса также становится сокращение предложений на рынке труда.
  • Уровень средней зарплаты. Не секрет, что средний оклад по России ниже, чем хотелось бы многим трудящимся. В 2022 году он составляет чуть более 62 тысяч рублей. Это значит, что лучше оплачиваемые вакансии более востребованы, но конкуренция среди соискателей тоже выше. Это приводит к дисбалансу на рынке. А те граждане, которые длительное время ищут место с хорошей зарплатой, пополняют списки безработных.
  • Несоответствие престижа востребованности. Многие абитуриенты пытаются получить образование по профессиям, считающимся более престижными, не обращая при этом внимания, в каком количестве востребованы их представители. Обычно статистика безжалостна: выпускники не могут найти работу по причине ее физического отсутствия, а широко востребованные специальности страдают от острой нехватки кадров.
  • Влияние сезона. Некоторые виды деятельности, вроде сельского хозяйства, являются сезонными и в определенное время года приостанавливаются. В этот период число предложений резко падает, и естественный уровень безработицы может возрасти.
  • Неравномерное развитие регионов. Экономика и развитие разных субъектов РФ очень неоднородны. Если в одних областях страны промышленность развита настолько, что постоянно сталкивается с дефицитом кадров, то в других, развитых хуже или ориентированных на сельское хозяйство, время от времени увеличивается процент безработицы.

Уровень регистрируемой безработицы – это очень сложное определение, при котором учитываются более мелкие структурные понятия, которые по-другому называются разновидностями безработицы. Общий процент незанятого населения выводится, исходя из показателей, актуальных для них. Так, к основным видам безработицы относятся:

  • Циклический. В этом случае дефицит рабочих мест возникает по причине разных экономических потрясений и зависит не только от обстановки в стране, но и во всем мире.
  • Фрикционный. Под этой разновидностью безработицы подразумевается временной промежуток, на протяжении которого тот или иной гражданин остается незанятым в связи с поиском работы.
  • Структурный. Иногда причинами такой безработицы является именно автоматизация. Человек, профессиональные навыки которого становятся невостребованными, лишается работы, но при этом также не может трудоустроиться в другой сфере.
  • Сезонный. Существует распространенная практика не отправлять сотрудников в отпуск вне сезона, а заключать с ними временные трудовые договоры и попросту увольнять по окончанию работ или же значительно снижать уровень оклада. Как правило, время, когда сельскохозяйственные работы и некоторые виды промысла становятся неактивными, характеризуется ростом уровня безработицы.

Не следует также забывать, что, помимо перечисленных, в России существует и такое понятие, как скрытая безработица, сильно искажающая картину реальной. Чаще всего она выражается в том, что граждане ведут трудовую деятельность, которая нигде не зарегистрирована. То есть, они имеют и работодателя, и зарплату, но в это же время считаются безработными.

Удостоверением личности иностранца в России будет загранпаспорт. Его обязательно переводить на русский и заверять в нотариальном порядке. Уважающие себя бюро переводов давно наладили связи с нотариусами, поэтому выбирайте любую крупную компанию, где готовы сразу и перевести, и заверить перевод нотариально. Стоимость услуги по переводу от 300 рублей за разворот. Если в паспорте надо перевести 3-4 разворота, получится 1200 рублей. На нотариальное заверение понадобится еще около 1 тысячи рублей. Среди бюро переводов с высоким рейтингом — Транслит, EuroSpace, ЕкаПереводчик, Европейско-Азиатское бюро переводов. У этих компаний есть офисы в разных районах Екатеринбурга. Помимо загранпаспортов, здесь возьмутся за переводы других документов — свидетельств о рождении, о браке, диплом об образовании.

Способы борьбы с безработицей

Эксперты назвали способы борьбы с безработицей Победа РФ
Методы улучшения показателей безработицы. Фото: pobedarf.ru

Хотя безработица и считается отрицательным явлением, это утверждение в некоторой степени ошибочно. Она имеет и ряд положительных сторон, поскольку способствует повышению производительности труда, увеличивает ценность тех или иных профессий, стимулирует специалистов повышать профессиональные навыки и улучшать квалификацию.

Тем не менее, рост показателей безработицы все же негативно сказывается на экономике страны. Для того, чтобы уменьшить ее объемы и сократить такое отрицательное влияние, существуют способы борьбы с дефицитом рабочих мест. Самыми действенными из них являются:

  • Поддержка самозанятости. Самозанятость – это возможность официально заниматься интересной и увлекательной деятельностью, получая от нее прибыль. Сегодня многие профессии не требуют присутствия сотрудников в офисах, поэтому меры поддержки со стороны государства, направленные на самозанятых лиц, значительно улучшают показатели безработицы.
  • Развитие строительства. В строительных работах, особенно тех, которые касаются возведения жилых домов, задействовано много рабочих и профильных специалистов. Новый строящийся объект – это один из самых быстрых и легких способов обеспечить гражданам рабочие места. Однако этот метод улучшения ситуации с занятостью напрямую зависит от условий ипотечного кредитования – чем выгоднее оно будет, тем охотнее люди станут покупать жилье. Как следствие, объемы строительства, а вместе с ними и рабочие места, не сократятся.
  • Общественные работы. Этот вид деятельности не считается престижным и не входит в число желаемых занятий. Тем не менее, он способен, во-первых, улучшить процентные показатели занятости, во-вторых, сыграть на психологии работников – они привыкают к наличию но работы, хоть и низкооплачиваемой, поэтому более охотно трудоустраиваются в будущем.
  • Переподготовка специалистов. Этот метод касается тех ситуаций, когда в угоду престижу профессии была выбрана невостребованная специальность. Государственные меры, направленные на переподготовку таких молодых специалистов, призваны заполнить пробелы в определенных экономических сферах, испытывающих недостаток кадров.

Читайте также

Подписывайтесь на Мигранту Рус: Яндекс Новости.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован
ru Русский
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО