Документы, без которых не обойтись при подаче заявления на РВП в 2019 году

2
1458

Каждому человеку, желающему жить в России легально, предстоит подготовить и подать пакет официальных бумаг. Сразу предупредим: на сбор многочисленных квитанций, справок, заключений требуется немало времени. Список, включающий документы на РВП, которые у вас могут запросить, смотрите ниже.

На каком сайте искать актуальный на 2019 год перечень?

Вам понадобится официальный сайт ГУВМ МВД РФ. Данное ведомство сейчас заведует вопросами миграции, которыми раньше занималась ФМС. Если вы зайдете на ресурс, то увидите в самом верху надпись: «Главное управление по вопросам миграции». Кликните на нее.

В открывшемся окне выберите раздел «Государственные услуги ГУВМ МВД России». На новой странице кликните на пункт «Выдача разрешения на временное проживание». Откроется подробная информация о подаче на РВП вместе со списком необходимых бумаг.

Сдача документов, если мигрант совершеннолетний и оформляется по квоте

Иностранный гражданин, делающий оформление разрешения на временное проживание по квоте, собирает следующие справки и квитанции:

  1. Заявление. На этом пункте «спотыкаются» многие мигранты. Заполнять бланк нужно с максимальным вниманием. Сделаете ошибку, допустите несоответствие – и придется заполнять заново. Скачать бланки и образцы можно на официальном сайте миграционного ведомства по ссылке: http://guvm-mvd.ru/blanki-i-obrazcy-zayavleniy-dlya-rvp-vnzh-i-grazhdanstva-rf
  • Фотографии. Для сдачи пакета документов от вас потребуют две фотографии. Люди, у которых вообще нет гражданства, подают сразу пять фото. Заказывая фотографии, четко соблюдайте параметры:
  • фото могут быть черно-белыми или в цвете;
  • размеры – строго 35 х 45 мм, ни больше и ни меньше;
  • подача изображений в головном уборе допускается для людей, которые по религиозным соображениям не могут появляться на публике с открытой головой;
  • люди, которые в повседневной жизни используют очки, могут в них и фотографироваться. Но аксессуар должен быть с прозрачными (не тонированными) стеклами.

В большинстве регионов фотографируют прямо в подразделении МВД, где происходит подача заявления.

  • Чтобы сдать в миграционные органы пакет бумаг, необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность. Имеется ввиду паспорт. Важный для сдачи на РВП момент: требуется заранее сделать перевод каждой страницы паспорта и заверить его у нотариуса.
  • Мигранты, въехавшие по визе, показывают инспектору еще и справку, подтверждающую, что у них нет непогашенной судимости.
  • Сдача бумаг не обойдется без предоставления медицинских справок. Всего их три. Первый необходимый врачебный документ подтверждает отсутствие ряда серьезных заболеваний. Второй получают, чтобы подтвердить отсутствие ВИЧ инфекции, третий – выдает психиатр-нарколог. От вас не требуют сдачу справок в тот же день, в который вы подаете заявление. Вполне допускается донести медицинские заключения позже. На это мигранту дается тридцать дней со дня подачи заявления на РВП.
  • Законодательство требует, чтобы мигрант достаточно хорошо понимал русский язык. Для этого заявители проходят соответствующий экзамен. Вместе с пакетом документов прилагается сертификат, полученный по результатам тестирования. Кстати, во многих ситуациях сдача экзамена от иностранца требоваться не будет. Если вы жили в России в период после 1991 года, закончили здесь школу или университет, то экзамен вы не сдаете. Никакие экзамены о знании языка не будут сдавать женщины и мужчины, которым уже есть 60 и 65 лет соответственно.
  • Список бумаг, которые необходимо подавать на разрешение на временное проживание, включает квитанцию об уплате госпошлины. На январь 2019-го она составляет 1600 рублей. Однако чек подается по желанию заявителя. В обязательном порядке требоваться он не будет.

Актуальный список бумаг для ребенка (по квоте)

Планируете делать разрешение на временное проживание ребенку до 18 лет? Для его получения соберите следующие бумаги:

  • Заявление. Готовьте сразу два одинаковых экземпляра. По принятым правилам заявку в органы МВД передает не сам ребенок, а его родитель, усыновитель или опекун.
  • Две фотографии.
  • Человек, который подает документы на получение разрешения, должен предоставить свой паспорт.
  • В случаях, когда в ГУВМ МВД (бывшая Федеральная миграционная служба) обращается родитель, он должен показать свидетельство о рождении. А опекун предоставляет документ, подтверждающий свои полномочия опекуна.
  • Справка, в которой говорится об отсутствии судимости (ее нужно подать, если ребенок достиг 14 лет и въехал по визе).
  • Медицинские справки об отсутствии заболеваний, ВИЧ, наркозависимости.

Какие справки и квитанции подают при оформлении разрешения без квоты?

Есть целый ряд оснований, позволяющих подать прошение без квоты. Перечень прилагаемых документов будет тот же, что и для граждан, оформляющихся по квоте. Но нужно будет предоставить и дополнительные справки, квитанции и т. д. Рассмотрим подробнее:

  • Многие мигранты, планирующие обосноваться в России, появились на свет в РСФСР или Российской Федерации. Этого уже достаточно, чтобы оформить легальный статус, не получая квоту. В этой ситуации дополнительным документом будет ваше свидетельство о рождении.
  • Если у вас есть сын или дочь – граждане РФ, а вы признаны нетрудоспособным (например, являетесь пенсионером), то у вас есть все основания просить РВП. При этом понадобится подтвердить, что ваш ребенок действительно русский. Для этого предъявите инспектору свидетельство о рождении сына/дочери и паспорт.
  • Следующая ситуация, позволяющая получить разрешение на основании воссоединения с семьей – это когда в России у мигранта живет нетрудоспособный родитель с российским гражданством. Дополнительными документами здесь будут свидетельство о рождении, паспорт родителя, документ, подтверждающий нетрудоспособность.
  • Очень частая причина переезда жителей других стран в РФ – брак с гражданином России. В этой ситуации в пакет документов при подаче на РВП вы включаете свидетельство о заключении брака и паспорт своего российского мужа/жены.
  • По закону иностранцы могут служить в армии России. Если вы относитесь к таким заявителям, то вам необходимо предоставить контракт, который подтвердит, что вы – военный и проходите службу в РФ.
  • Наличие несовершеннолетнего ребенка, который признан гражданином России – веский повод для оформления разрешения. К пакету документов приложите свидетельство о рождении ребенка.
  • Если у заявителя есть взрослый (старше 18 лет) недееспособный ребенок – россиянин, то также возможно легализовать свой статус в обход квот. Предстоит дополнительно собрать:

– свидетельство о рождении ребенка и его паспорт;

– копию решения суда, по которому ваш ребенок признан недееспособным.

Еще раз отметим, что Федеральная миграционная служба прекратила свое существование. Собрав все бумаги, вам необходимо обратиться в отделение МВД по месту регистрации. Исключение составляют люди, оформляющие разрешение на временное проживание по браку. С 2019 года им необходимо подавать документы по месту прописки супруга/супруги.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! Я с 22 декабря 2018 года нахожусь в Москве по патенту, работаю по договору. В Москве в МАДИ учится совершеннолетний сын (закончил 1-й курс) По внутреннему украинскому паспорту постоянная прописка в Луганской области со дня рождения у обоих. И я, и сын хотим начать процедуру оформления гражданства РФ согласно с поправками от 17.07.19 в указе №187. Какие документы нужны и с чего начинать процедуру? Спасибо

    • Здравствуйте! Для оформления по указу 187 обязательно должен быть статус в РФ: рвп, внж, беженец, временное убежище, госпрограмма. Наличия патента на данный момент недостаточно. Но, я так понимаю, у вашего сына есть РВП. Тогда он может подать на гражданство, а вы можете подать на гражданство по сыну (тогда вам не нужно будет оформлять статус в РФ). В Москве гражданство оформляют через Московский Миграционный центр (Сахарово). Список документов для Москвы (который представлен на сайте ММЦ):
      1. Заявление в 2 экз. (Приложение к Указу 187);
      2. Паспорт (нотариально заверенный перевод);
      3. документы о перемене фамилии, имени, отчества (если была перемена);
      4. Медсправки, сертификат об отсутствии вич (предоставляют родители, дети, супруги заявителя, которые оформляются по заявителю, в случае, если у них нет статуса РВП, ВНЖ, временного убежища, статуса беженца).
      6. один из документов, подтверждающих степень родства (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении
      (удочерении) либо другой документ – для родителей, супругов, детей;
      7. согласие детей от 14 до 18 лет;
      8. госпошлина 3500 руб., фото 3 шт. 3х4 см;
      9. один из документов, подтверждающих право на пребывание
      (проживание) в Российской Федерации (свидетельство о предоставлении временного убежища, удостоверение беженца, разрешение на временное проживание либо вид на жительство, свидетельство программы переселения соотечественников, миграционная карта и уведомление о
      постановке на миграционный учет для родителей, супругов, детей);
      10. документ, подтверждающий постоянное проживание на территориях Донецкой или Луганской обл. Украины по состоянию на 7 апреля 2014 года и 27 апреля 2014(не
      требуется, если имеется отметка в документе, удостоверяющем
      личность!).
      После сбора документов, нужно поехать в Сахарово и взять талон для подачи на гражданство. Списки документов и даты, на которые есть запись на подачу документов можно посмотреть на сайте ММЦ: https://mc.mos.ru/ru/worker/mmc/citizenship

      Также можете ознакомиться со статьей по Указу 187: https://migranturus.com/grazhdanstvo-rf-dlya-donbassa/

Задать вопрос или оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here