Прослушать запись

8 марта прошло национальное голосование, которое определило, кто будет представлять страну на «Евровидении-2021». Выбор россиян пал на Манижу, талантливую певицу, переехавшую из Таджикистана.

Манижа, мигрантка из Таджикистана, будет представлять Россию на "Евровидении-2021"
Манижа, мигрантка из Таджикистана, будет представлять Россию на «Евровидении-2021». Фото: vk.com/manizhamusic

Первая песня в 9 лет

Манижа Сангин перебралась в Россию из Душанбе вместе с родителями, когда ей было 3 года. Детство выдалось сложным — семья жила без гражданства и прописки, чтобы девочку взяли в детский сад, родителям пришлось заплатить деньги. Там Маниже пришлось несладко — ее очень часто обижали, нормально общаться с другими детьми она не могла, потому что плохо говорила на русском.

Реклама

В интервью «Медузе» Манижа рассказала, что однажды в садике из-за незнания русского с ней произошла неловкая ситуация. Дети и воспитатели приняли отчество девочки за имя, и долгое время ей приходилось откликаться на «Далерчик» — Манижа просто не могла объяснить, как ее зовут.

На канале Ирины Шихман Манижа говорит, что творчеством начала заниматься рано. В 5 лет она начала петь «для себя», в 9 — написала свою первую песню на русском языке, а в 11 — на английском.

На радио в Таджикистане

Первое выступление на публике случилось на школьной сцене, а потом началась череда конкурсов. В интервью Forbes певица рассказала, что конкурсы научили ее «правильному соперничеству» и благодаря им Манижа приняла свой низкий голос. А ведь многие ей говорили, что голос ей «не подходит» и совсем не соответствует ее внешности.

К тому же конкурсы помогали девочке быть собой — она любила ходить с кучей косичек и в необычной одежде, сшитой ее мамой. Любила петь свои собственные песни, которые были известны не только в России, но и звучали на таджикистанских радиостанциях.

Манижа призналась, что в Таджикистане многие критиковали. Нашлись недовольные среди родственников отца, ведь мусульманские традиции не одобряют занятие музыкой и выступление на сцене среди женщин.

Мама — продюсер и стилист

Реклама

В 15 лет Манижа привлекла внимание продюсеров. По словам певицы, со временем она пожалела, что начала с ними сотрудничать. Девушка стала популярной, много зарабатывала, но лишилась индивидуальности. Она вспоминает, что ей запретили выступать с авторскими песнями. Начали переделывать ее саму — заставили осветлить волосы, заменили необычные костюмы на женственные наряды. Даже придумали псевдоним Ру.Кола, потому что настоящее имя было «слишком мусульманским». Манижа терпела это 3 года, а потом ушла.

С тех пор Манижа прошла сложный творческий путь, но зато стала независимым индивидуальным артистом. Она сама пишет песни, в роли продюсера и стилиста — ее мама. У артистки есть собственная команда, которая помогает ей организовывать концерты и выступления.

Первый клип Манижи Сангин

Творчество — рупор, кричащий о социальных проблемах

Свое творчество Манижа называет рупором, через который она говорит о социальных проблемах. Через песни она доносит до слушателей ценности, которые ей близки.

#жертвыкрасоты

Манижа борется за права женщин и за принятие естественной красоты. По словам певицы, идеи феминизма ей близки благодаря маме — рядом с такой сильной женщиной другой она вырасти просто не могла.

В 2017 году Манижа даже запустила флешмоб против навязанных стандартов красоты. В своем инстаграме певица опубликовала фото с хэштегом “#жертвакрасоты“. Там она была без макияжа и ретуши. Этим девушка показала, что люди не обязаны следовать установленным канонам красоты. В том числе это касается и публичных личностей.

Манижа запустила онлайн-флешмоб #жертвакрасоты
#жертвакрасоты. Фото: vk.com/manizhamusic

Мобильное приложение от домашнего насилия

Важной проблемой современного общества Манижа считает домашнее насилие. В феврале 2019 года певица выпустила клип «Мама», посвященный этой проблеме. В тот же день она анонсировала мобильное приложение Silsila, призванное помогать женщинам, попавшим в беду. Приложение доступно и на Android, и на iOS.

Принцип работы приложения простой — вносите в приложение номера телефонов близких, которым доверяете. А в чрезвычайной ситуации одним нажатием кнопки отправляете сигнал-SOS. Также в приложении собраны адреса и контакты благотворительных компаний, помогающих женщинам.

Первый российский посол доброй воли УВКБ ООН

Манижа стала первым российским послом доброй воли управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Девушка на личном опыте столкнулась с трудностями переезда, поэтому эта тема ей близка.

Все началось в 2018 году — Манижа работала с центром, который находит школы для детей, организовывает курсы русского языка. Волонтеры этого центра помогают детям с домашним заданием, а их родителям — с юридическими тонкостями.

Манижа сделала фотопроект «Одной нитью». Ее главной целью было показать, что из любой ситуации есть выход. Если детям помогать, поддерживать их, то они станут хорошим будущим России.

Манижа помогает мигрантам и беженцам
«Если детям помогать, поддерживать их, то они станут хорошим будущим России». Фото: vk.com/manizhamusic

После этого с ней связалось Агентство ООН по делам беженцев. На протяжении года Манижа участвовала в социальных форумах, кампаниях и акциях Агентства, помогала мигрантам, которые оказались в сложных ситуациях в России.

Манижа рассказала, что к ней обратился мужчина, который приехал в Россию с паспортом болельщика, когда в стране проходил чемпионат мира по футболу. Потом он остался здесь жить — жил и работал незаконно. А потом серьезно заболел, но даже в больницу обратиться не мог — его бы сразу депортировали.

Языковые курсы для мигрантов

Манижа старается решить проблему доступа иностранных детей к образованию в России. Детям без гражданства очень сложно попасть в школу или детский сад. К тому же серьезной проблемой становится знание языка. Манижа рассказывает, что сейчас она совместно с УВКБ ООН работает над тем, чтобы открыть курсы русского языка для детей и взрослых.

В 2021 году Манижа хочет создать приложение для мигрантов, которое бы содержало инструкции: в какую организацию ему пойти в первую очередь, какие документы ему нужны? Главное, чтобы приложение было на родном языке.

Себя Манижа не причисляет ни к одной из наций, она — «человек мира». «Недославянка, недотаджичка», — так поется в одной из ее песен. Она впитала в себя дух двух культур, и этим она уникальна.

  • Гражданство России девушка получила только в 14 лет.
  • Когда-то Манижа выступала на разогреве на концерте Ланы Дель Рей. По рассказам певицы менеджер суперзвезды не дал ей допеть — он побоялся, что она слишком яркая.
  • Манижа никогда не выступала на радио или телевидении, но в 2017 году смогла собрать Ледовый дворец в Питере.
  • Цвета для обложек своих альбом Манижа выбирала не просто так. Например, ее первый альбом — белый. «Хотелось принести в мир белый чистый свет» — рассказывает артистка.
“Недославянка, недотаджичка”

Подписывайтесь на Мигранту Рус: Яндекс Новости.

1 Комментарий
  1. Да хватит хвалить её продвигать когда её продвинули более влиятельные люди. Певицу Манижу на Евровидение лоббировали замглавы АП Сергей Кириенко и Юрий Ковальчук, друг президента. Кириенко руководил Росатомом, устроил туда отпрыска Ковальчука. После Борис Юрьевич Ковальчук возглавил госкомпанию Интер РАО. И вместе с Росатомом финансировал $700 млн в Сангтудинскую ГЭС на территории Таджикистана. Подрядчиком был дядя Манижи – Акмал Усманов (Усмонов), Тут он рассказывает, как за год освоил $120 млн госденег Кириенко (Росатом) и Ковальчука (Интер РАО). Этого Акмалу хватило, чтоб не работать: В качестве фотохудожника путешествовал по Африке, потом по Латинской Америке, затем полгода прожил в США. Дочь уважаемого человека Мунижу Акмаловну Усманову, двоюродную сестру Манижи, взяли на Первый канал. Платит репортёрке Юрий Ковальчук – акционер телеканала. Манижа признаёт: Акмал Усманов больше, чем дядя – он мне папа. Это правда. Отец певицы Далер Хамраев, разыскиваемый за угрозу убийством, тоже разбогател на Сангтудинской станции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

«Предложили оставить ребенка на границе»: пограничники отказались пропустить в Россию 11-летнюю девочку вместе с семьей

11-летняя девочка, гражданка Казахстана, живет в Екатеринбурге. Ее семья ехала в Россию из РК. На границе девочку пропускать…