С закрытием российских границ из-за пандемии коронавируса миллионы мигрантов из Центральной Азии могут остаться без возможности зарабатывать на жизнь. По мнению эксперта, такая ситуация может привести к революционной ситуации.

UPD: иностранцы смогут продлить срок временного пребывания без выезда из РФ.

17 марта Россия закрыла границы для въезда иностранцев за исключением официальных лиц и граждан с российским ВНЖ. Соседние страны тоже принимают меры. Из Узбекистана в РФ не ходят поезда, не летают самолеты. Автосообщение с РФ и другими странами республика также временно заморозила. РЖД перестала пускать поезда в Узбекистан и Казахстан.

Ситуацией всерьез обеспокоены мигранты, которые приезжали на заработки в Россию из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. Половина из них осталась в РФ без возможности вернуться к семьям на родину. Другая половина, напротив, не может приехать в Россию на заработки, в частности, на сезонные работы.

Журналисты «Московского комсомольца» обсудили сложившуюся ситуацию с экспертами. Руководитель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов, отмечает, что в Центральный комитет профсоюза еще неделю назад начали обращаться иностранные граждане, переживавшие, что их не пустят в Россию, если они уедут на родину. Последние события показали, что опасения были не напрасны.

По словам Рената Каримова, закрытие границ всерьез обеспокоило иностранцев, трудящихся в Российской Федерации. Ведь у некоторых подходит к концу разрешенный период пребывания в РФ, а они не могут покинуть страну, чтобы не нарушить закон. Работающие по патентам интересуются, будут ли им продлевать трудовые документы.

Также эксперт отметил, что есть беспокойство относительно порядочности работодателей. Ведь некоторые ушлые наниматели могут использовать ситуацию с коронавирусом для своей выгоды и не выплатить заработную плату или выплатить ее только частично. Объяснят всё сложившимися чрезвычайными обстоятельствами, а люди останутся без денег и возможности оплачивать жилье, патент, другие расходы.

— Эти вопросы требуют неотложного решения. Мы беспокоимся, как бы не получилось так, что тяжесть борьбы с коронавирусом будет переложена на плечи работников, в том числе иностранных, — заключил Каримов.

Мигранты из-за коронавируса могут устроить мятежи?

О том, как повлияет закрытие границ России из-за коронавируса на мигрантов, высказался и Президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов. По его мнению, ситуация может вызвать волнения среди жителей стран Центальной Азии или вовсе привести к мятежам. Усман Баратов отметил, что в России трудятся порядка 10 — 12 миллионов мигрантов. Летом количество иностранцев, отправляющихся на заработки в РФ, увеличивается.

— Сейчас как раз начинается сезон, когда гастарбайтеры из Средней Азии обычно приезжают на заработки в РФ, — сказал Усман Баратов в интервью «МК». — Если они не въедут в Россию, то много потеряет и ее экономика. Миллиарды долларов. Пока ограничения на три недели, но если они продлятся месяц и более — то может быть социальный взрыв в Узбекистане и Таджикистане. Месяц люди еще смогут протянуть на своих запасах. Но потом запасы кончатся, и они выйдут на площадь, чтобы потребовать хлеб и работу. Может сложиться революционная ситуация. Из истории мы помним, что после больших эпидемий как раз и происходили многие революции и восстания. Когда хочется кушать и дети голодные, плевать на автоматчиков. Выйдешь на площадь — а куда деваться?

Слова Усмана Баратова о революции в интервью изданию «Свободная пресса» прокомментировал руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

Он отметил, что социальные волнения в первую очередь ожидают Узбекистан и другие государства, в которые будут возвращаться мигранты.  А Россию ожидает только отток рабочей силы. Впрочем, считает эксперт, российской экономике это может пойти на пользу.

— Если отток иностранной трудовой силы произойдет (в чем я, правда, сомневаюсь), то хотелось бы, чтобы надолго. Потому что, как минимум, в столицах и крупных городах многие рабочие места могли бы занять безработные из российской провинции, которым сейчас не пробиться на трудовой рынок мегаполисов, — поделился своим мнением Игорь Шатров.

Будут ли родные государства вывозить мигрантов из России из-за коронарвируса?

Этот вопрос сейчас волнует многих мигрантов, застрявших в России. Посмотрим, как этот вопрос решают власти Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.

Специальные авиа и железнодорожные рейсы в Узбекистан из Москвы

Узбекистан полностью прекратил сообщение — железнодорожное и воздушное — с другими странами. Власти страны организуют чартерные рейсы для вывоза своих граждан. Первый самолет вывез узбекистанцев из Москвы во вторник. Как сообщает «Ъ» , ссылаясь на слова посла Узбекистана в России Ботиржона Асадова, сейчас решается вопрос об организации дополнительных рейсов для вывоза граждан из российской столицы, а также из регионов РФ. Асадов добавил, что билеты на авиаперевозку платные.

Также 17 марта в столицу Узбекистана из Москвы отправились два поезда. Еще один поезд по данному направлению выедет из российской столицы 18 марта.

Представитель Таджикистана: всех эвакуировать не получится

Транспортное сообщение Таджикистана с Россией также практически заморожено. Поезда из республики в РФ не ходят. Авиасообщение сильно сокращено. В разговоре с «Ъ» посол  республики в Москве Имомуддин Сатторов сообщил, что вывезти всех своих граждан из России власти Таджикистана не смогут. В связи с этим господин Сатторов попросил власти РФ не наказывать таджикистанцев, которые не могут покинуть РФ, за  нарушение сроков пребывания.

— Думаю, что в этой ситуации требовать, чтобы все покинули территорию Российской Федерации, нецелесообразно, невозможно. Поэтому нужно дать им правовую возможность находиться на территории России, не нарушая закон и легально работать там, где нужны рабочие руки, — приводит «Ъ» слова посла республики.

Посол Киргизии в Москве: оставайтесь на местах до окончания пандемии

Авиасообщение между Киргизией и РФ частично сохранено, а железнодорожный транспорт из республики в Россию сейчас не ходит.

Посол Киргизии в Москве Аликбек Джекшенкулов в разговоре с «Ъ» порекомендовал кыргызстанцам «оставаться на местах, в России» в случае ограничения авиарейсов между Российской Федерацией и республикой.

По данным на 13 марта в Узбекистане коронавирус обнаружен у 13 человек, в Киргизии — у трех. Власти Таджикистана о случаях заражения коронавирусом не сообщали.

7 Кол-во комментариев
  1. Мнение представителей диаспор похоже на угрозы, за этим могут последовать просьбы и требования. Бунты и мятежи ожидают скорее те страны, откуда приезжают мигранты, а Россия обязательно должна помочь всем желающим уехать домой. Вот те, кто здесь нелегально, попали в ловушку, ни туда, ни сюда.

  2. Срочно выдворять мигрантов из страны. Брать на работу только своих. Так сможем трудоустроить своих безработных, коих будет в ближайшее время огромное количество.
    Обеспечить заработком своих граждан – социальная ответственность государства и бизнеса.
    так же это снимет социальную напряженность, останутся деньги в стране.
    Пора думать о себе, а не о таджиках, узбеках,туркменах при всем лояльном отношении к этим народам нашей бывшей родины – СССР. Живите сами- нам бы выжить самим.

    1. Да что ты говоришь ? Умный что ли такой, так что русские разве будут работать на стройках без выходных и в дождь и в снег пахать или за копейки то что они тут работают, предприятиям лучше брать мигрантов которые согласны работать за копейки и без выходных, чем своих , которым вечно мало.

    2. Это не по человечески, особенно страны СНГ всегда были вместе рука об руку. Лучше таких как вы, с каменным сердцем выдворять из страны. А среди всех национальностей есть хорошие люди, которые в тяжелую минуту никогда не кинут, ну есть конечно и такие как вы,которые только о себе думают и ближнего готовы кинуть за борт. Хорошо что В.В.Путин у нас из хороших !

    3. ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С ВАМИ , НАДО САМИМ РАБОТАТЬ , МНОГО ЛЮДЕЙ НЕ МОГУТ УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ ИЗ ЗА ГАСТРОБАЙТЕРОВ .

  3. Как брать гос контракт на строительные работы? Рабочих будет не хватать. Сроки по контрактам будут нарушены. Цены на рабочие руки будут очень завышены. Материалы вырастут в цене. Короче большие лоты лучше не брать.

  4. Военными бортами всех вывезти из страны, а страны центральной Азии пусть заплатят. Нет у них возможности, есть у нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО