Прослушать запись

Очень многие украинцы, как и раньше, переезжают в российские приграничные города в поисках лучшей жизни. Кто один, а кто целыми семействами. Кто-то, пожив несколько лет, возвращается, но таких единицы. В основном остаются в России навсегда. Некоторые из них согласились поделиться своими впечатлениями от жизни в России.

Хорошо там, где нас нет

Ирина О. Николаев — Севастополь

Реклама

Ирина восемь лет в России. Приехала сюда, чтобы отдохнуть на море и немного подработать. Да так и осталась.

Сказка, которая быстро заканчивается

 «Переехала в Крым ещё до начала всех событий, живу почти девять лет в городе-герое Севастополе. Для тех, кто впервые сюда попадает, это действительно сказочное место: лазурные морские дали, янтарные закаты, грозные причудливые скалы и быстрые горные речушки с питьевой водой. Настоящее место силы. Здесь хочется задержаться надолго, а то и вовсе остаться навсегда.

мигранты из украины
Для тех, кто впервые попадает в Севастополь, это действительно сказочное место. Фото из личного архива Ирины О.

Но когда поживешь здесь хотя бы год, понимаешь, что сказка быстро заканчивается, и наступает реальность. Тому, кто начинает с нуля, приходится порой нелегко. Взять хотя бы жилье — съемная квартира с не самым лучшим ремонтом стоит немалых денег. А все потому что море рядом!

Раньше в сфере обслуживания хотя бы в туристический сезон можно было неплохо заработать. Сейчас же из-за карантина все одинаково в любое время года. Человеку, вкалывающему честным трудом, приобрести жилье практически нереально. Цены на недвижимость здесь выше московских…

«Понаехи»

Нас называют «понаехами», обвиняют в некультурных действиях и плохом воспитании. Мол, местные никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах… Но при этом вкалываем мы, «понаехи», иногда даже больше, чем коренные жители. Просто это человеческая сущность такая — обвинить кого угодно, лишь бы самому остаться чистым.

Полуостров на полуострове

Туристам наши цены кажутся космическими в сравнении с ценами их региона. Севастополь я называю полуостров на полуострове. Мы находимся чуть ли не на краю света, оторваны от материка, вот и ценообразование у нас такое.

Но деваться некуда, мы привыкли. Зато какое изобилие собственных фруктов и ягод в сезон! С первых рук — на стол! Свежайшее! Сочное! Полезное! Думаю, любой житель материка позавидовал бы: в апреле я уже традиционно готовлю молодой красный борщ из молодых овощей! Приезжайте, угощу и вас!»

Ждал прекрасного будущего в Украине, да все зря…

Вячеслав В. Харьков — Белгородская область

Сейчас Вячеслав буквально «на чемоданах».  Получает вид на жительство по упрощенной системе: в России много лет живет его отец. А в Харькове — вся его жизнь и большая семья: жена и трое детей.

Вячеслав инвалид по зрению (производственная травма), но работает на трех работах, и даже жена, сидя в декрете с маленьким ребенком, подрабатывает: ведет мастер-классы.

украинцы о россии
«Еду в Россию, потому что боюсь за семью, боюсь за своих детей!». Фото: unsplash.com

«Я готов хоть яблоками, хоть картошкой торговать в России. Работать буду где угодно — лишь бы работать! Надоело все, правда! Еду в Россию, потому что боюсь за семью, боюсь за своих детей! Нет больше сил терпеть! Страшно жить в стране без будущего. Младшие подрастают, скоро нужно будет думать о школе. На Украине полный бардак. А от властей наших слышны одни только обещания!

Война как шла, так и идет. Страна полностью развалена. Экономика — никакая, работы толковой нет. Да ничего у нас нет, чтобы спокойно жить! Хорошо, хоть к отцу можем переехать. Он давно нас звал, а мы тянули резину и ждали прекрасного будущего».

«Вроде, те же русскоговорящие люди, но все другое»

Реклама

Артем Т. Киев — Екатеринбург.

«Я — украинец и по национальности, и в паспорте! Я родился в Киеве, всю жизнь прожил там и на всю жизнь он останется моим любимым городом. Мой город во всех смыслах. Жизнь в России совсем не такая, как в Украине! Вот совершенно! Вроде, те же русскоговорящие люди, но все другое.

украинцы о жизни в россии
«На всю жизнь Киев останется моим любимым городом». Фото: unsplash.com

Я только тут, по приезде, понял, как же нам нагло врут в Украине про жизнь в России, про россиян. Я с грустью читаю в интернете, что сейчас творится в моей стране. Во что превратили мой родной город Киев.

Да, конечно, федеральные российские каналы приукрашивают, не без этого. Хотя, лучше сказать, драматизируют! Но хотя бы не врут, как наше правительство и наш интернет! По всем каналам ни слова о позитивных событиях, один сплошной негатив!».

Подписывайтесь на Мигранту Рус: Яндекс Новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО