Пока что мигранты из Средней Азии выбирают Россию, так как боятся ехать в Поднебесную на заработки. Но это вопрос времени, считает независимый демограф Алексей Ракша.

Из-за коронавируса Россия столкнулась с острой нехваткой рабочих рук — мигранты из Средней Азии разъехались, в результате троить дома и убирать улицы стало некому. Но ситуация может стать еще хуже. Демограф Алексей Ракша считает, что в ближайшие пару лет мигрантов из РФ начнет уводить не пандемия, а ближайший сосед — Китай.

Реклама

Свои мысли эксперт высказал во время эфира, посвященного теме влияния коронавируса на рынок труда. Ведущий спросил у демографа, стоит ли России опасаться наплыва китайцев. Эксперт уверил, что этого точно не произойдет, так как рождаемость в Поднебесной сейчас такая же, как в России. Напротив, Китай может начать перетягивать трудовые ресурсы из РФ. По словам эксперта, Поднебесная во многом более привлекательна для мигрантов, чем Россия — там и зарплаты выше, и климат мягче.

«Зарплаты в Китае в долларовом эквиваленте уже выше, чем в России и ехать к нам на заработки уже далеко не так выгодно. Климат у нас хуже, условия для проживания у нас хуже, чем в Китае. Никаких массовых миграций из Китая у нас не ожидается. Наоборот, сейчас Китай будет притягивать все большее число мигрантов со всего мира. Китаю будет не хватать рабочей силы и он будет нашим конкурентом»,

— поделился своими мыслями г-н Ракша.

Сейчас таджикистанцев, казахстанцев, узбекистанцев от поездок на заработки в Китай останавливают языковые, культурные барьеры и притеснения мусульман. Из-за этого мигранты боятся ехать в Поднебесную и пока что выбирают Россию. Но это вопрос нескольких лет, считает эксперт.

«Если Китай прекратит геноцид уйгуров, то, возможно, в Китай активизируется трудовая миграция из Средней Азии. Пока что мигранты из Средней Азии боятся туда ехать, но я думаю, что это дело ближайших нескольких лет, потому что разрыв в зарплатах между нами и Китаем будет нарастать», 

— объяснил Ракша.

Демограф отметил, что России брать иностранную рабочую силу, кроме как из стран Средней Азии, больше негде.

«У нас больше не будет никаких других источников (трудовой миграции), потому что все, кто живут западнее нашей границы, ориентированы на Евросоюз. Там гораздо выгоднее зарплаты… Закавказье, Азербайджан ездят на работу в Турцию. Остается только Армения. К сожалению, нам больше брать мигрантов неоткуда»,   

— сказал демограф.

По мнению эксперта, России нужно озаботиться тем, чтобы трудовых мигрантов не перетянул Китай. А это возможно только если повышать зарплаты и улушать условия для жизни и работы.

«Мы должны компенсировать наш суровый климат еще более высокими зарплатами, еще более комфортными условиями»,

сообщил Алексей Ракша.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Иностранцы смогут въезжать в Россию по электронным визам через 29 пунктов пропуска

Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил список погранпунктов, через которые будут впускать в Россию обладателей электронных виз. Пересечь границу…

Из-за формулировки в справке у матери двоих детей не принимали документы на гражданство России

Бывшую гражданку СССР, которая более 20 лет живет в России, из-за бюрократических проволочек лишили российского паспорта. Женщина пыталась…

Имеющим родственников-россиян иностранцам будут выдавать частные визы в упрощенном порядке

Российское правительство упростило процесс выдачи частных виз для иностранцев, у которых есть близкие родственники-россияне. Такие граждане смогут получать…